Рост процентных ставок снижает спрос на ипотеку более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.

Рост процентных ставок снижает спрос на ипотеку более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.

Саул Леб | АФП | Гетти Изображений

Рост процентных ставок сокрушает ипотечный рынок, так как немногие домовладельцы теперь могут извлечь выгоду из рефинансирования, а все больше потенциальных покупателей жилья теряют цену.

Общий объем ипотечных заявок упал еще на 6% на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей, согласно сезонно скорректированному индексу Ассоциации ипотечных банкиров. Объем снизился на 41% по сравнению с той же неделей год назад.

Средняя процентная ставка по контракту для 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой и соответствующим остатком кредита (647 200 долларов США или менее) увеличилась до 4,90% с 4,80%, при этом процентная ставка снизилась до 0,53 с 0,56 (включая комиссию за выдачу) для кредитов с 20% вниз. оплата. Год назад этот показатель составлял всего 3,36%. Это четвертая неделя роста подряд.

Заявки на рефинансирование жилищного кредита, которые неуклонно снижались в течение нескольких месяцев, упали еще на 10% каждую неделю. Спрос на рефинансирование был на 62% ниже, чем на той же неделе год назад.

«Объем заявок на ипотеку продолжает снижаться из-за быстрого роста ипотечных ставок, поскольку финансовые рынки ожидают значительного ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы», — сказал экономист MBA Джоэл Кан. «Поскольку более высокие ставки снижают стимул к рефинансированию, объем заявок упал до самого низкого уровня с весны 2019 года».

Доля рефинансирования всех заявок упала до 38,8% с 51% год назад.

Заявки на ипотеку для покупки дома снизились на 3% за неделю и были на 9% ниже, чем на той же неделе год назад. Сильный рынок занятости с продолжающимся ростом заработной платы поддерживает спрос на жилье на высоком уровне, но предложение выставленного на продажу жилья по-прежнему крайне ограничено. Торговые войны, как правило, являются правилом, а не исключением. Доступность быстро падает, и покупатели начального уровня оттесняются на второй план.

«Увеличенный средний размер кредита на покупку и более резкое 8-процентное падение заявок на покупку FHA свидетельствуют о том, что на новых покупателей непропорционально сильно влияют проблемы с поставками и доступностью», — добавил Кан.

Падение ипотечного бизнеса приводит к увольнениям в таких компаниях, как Movement Mortgage и Better.com. В первый год пандемии Covid ипотечные компании были в массовом найме, поскольку процентные ставки установили более десятка рекордно низких уровней, а спрос на рефинансирование и покупку резко вырос.

Ваш адрес email не будет опубликован.