Розничные и потребительские IPO, активность в сфере слияний и поглощений замедляется на фоне инфляции: KPMG

Розничные и потребительские IPO, активность в сфере слияний и поглощений замедляется на фоне инфляции: KPMG

Люди делают покупки в продуктовом магазине в Монтерей-Парке, Калифорния, 12 апреля 2022 года.

Фредерик Дж. Браун | АФП | Гетти Изображений

Головные боли с цепочками поставок, рост процентных ставок и война в Украине в совокупности сдерживают IPO и заключение сделок в потребительском и розничном секторах в этом году.

Общее количество потребительских и розничных сделок в первом квартале упало на 31,9% по сравнению с предыдущим периодом, говорится в опубликованном в среду отчете глобальной консалтинговой компании KPMG. Объем сделок сократился на 39,8%.

Это знаменует собой резкий отход от недавних тенденций, когда количество сделок с участием американских потребительских и розничных компаний почти соответствовало уровню до пандемии.

По словам KPMG, бум в прошлом году был в значительной степени вызван ростом электронной коммерции в розничной торговле и акцентом на тенденции в области здоровья и хорошего самочувствия. В 2021 году Levi Strauss & Co. купила Beyond Yoga, Wolverine World Wide приобрела Sweaty Betty, а Crocs приобрела Hey Dude. Ритейлеры, такие как Allbirds, Warby Parker, On Running, Lulu’s, Brilliant Earth, ThredUp, Rent the Runway и AKA Brands — и это лишь некоторые из них — начали торговать на публичных биржах.

По словам Кевина Мартина, возглавляющего подразделение KPMG по потребительским товарам и розничной торговле в США, в начале года потребительские товары и розничная торговля были готовы к продолжению быстрого роста сделок и первичных публичных предложений. Но неустойчивость фондового рынка и неопределенность в отношении краткосрочных потребительских расходов заставили руководителей и инвесторов задуматься, как и период отставания от так называемых акций, ориентированных на потребителей, по сравнению с более широким рынком, включая акции Warby Parker и Все птицы.

Хотя Мартин не прогнозирует быстрого роста активности в этом году, он видит, что все больше потребительских брендов, розничных продавцов и частных инвестиционных компаний вместо этого нацеливаются на 2023 год. Он ожидает, что категория домашних животных, включая производителей кормов для домашних животных, будет в центре внимания наряду с сектором потребительского алкоголя.

Тем временем некоторые ритейлеры могут быть вынуждены продать часть своего бизнеса. Несколько очень популярных сделок могут быть заключены раньше, чем позже. Например, ритейлер товаров для дома Bed Bath & Beyond, как сообщается, рассматривает предложения для своего бизнеса BuyBuy Baby, в том числе предложение от частной инвестиционной компании Cerberus Capital Management. Также все чаще звучат призывы к Gap отделить быстрорастущее подразделение Athleta от других брендов.

«Компании по-прежнему стремятся вперед — в некоторых случаях педаль газа до упора — с идеей, что к 2023 году некоторые из проблем, которые мы наблюдаем сейчас во всем мире, будут сняты с них», — сказал Мартин. «Будет отложенный спрос».

Розничные и потребительские предприятия, которые, как сообщается, проводят IPO, включают онлайн-биржу кроссовок StockX, линию нижнего белья Рианны Savage X Fenty, производителя йогуртов Chobani, рынок электронной коммерции Zazzle и мебельный бренд Serena & Lily. Сообщается, что гигант потребительского частного капитала L Catterton также рассматривает возможность IPO.

Представители этих компаний не сразу ответили на запрос CNBC о комментариях.

Инфляция и цепочки поставок на первом месте

Учитывая быстрый рост цен, Мартин считает, что одна из наиболее реальных возможностей для сделок, по крайней мере, до конца этого года, может быть связана с частными торговыми марками продуктов питания.

«Неясно, какая часть располагаемого дохода или сбережений потребителей будет поглощена более высокими ценами в будущем», — сказал он. «Поэтому есть много крупных компаний по производству продуктов питания и напитков, которые будут стремиться либо продавать свои собственные торговые марки, либо приобретать частные торговые марки», — сказал он, чтобы предложить покупателям более дешевый вариант в продуктовых магазинах.

По его словам, вторая возможность для роста сделок связана с проблемой цепочки поставок, поскольку многие предприятия все еще борются с задержками поставок готовой продукции или материалов из-за рубежа в сочетании с заоблачными транспортными расходами.

«Вы что-то строите или что-то покупаете, чтобы иметь более локальную цепочку поставок для вашей клиентской базы? Это будет стимулом для слияний и поглощений, и это ускорится до конца 2022 года», — сказал он.

В этом ключе розничный торговец одеждой American Eagle Outfitters в прошлом году приобрел две компании, одна из которых занималась распределительными центрами, а другая занималась грузоперевозками, чтобы помочь ему построить вертикально интегрированный бизнес цепочки поставок, который теперь открывается для других розничных продавцов.

Третья тенденция может быть связана с усиленным вниманием к ESG или экологическому социальному управлению, сказал Мартин, сославшись на недавнее приобретение Win Brands Group Love Your Melon, бренда активного образа жизни, который отдает 50% своего чистого дохода некоммерческим организациям, которые борются с детским раком.

Примечательно, что сделки с частными инвестициями в первом квартале сократились больше всего, обнаружила KPMG, упав на 51% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. По словам Мартина, более агрессивный подход Федеральной резервной системы к процентным ставкам оказался одним из ключевых сдерживающих факторов.

«Более высокая стоимость капитала сильно влияет на стратегию или корпорации», — сказал он. «И это учитывается в их матрице решений относительно типов прибыли, которую они собираются получить от актива. Точно так же это влияет на частный капитал … иногда даже в большей степени».

Безусловно, Мартин сказал, что в руках частных инвестиционных компаний, ориентированных на потребителя, все еще много «сухого порошка»; они просто тратят время на поиск лучших активов в условиях постпандемии. В дополнение к L Catterton, некоторые фирмы, которые играют в этом пространстве, включают Sycamore Partners, Bain Capital, Ares Management и Leonard Green & Partners.

Ваш адрес email не будет опубликован.