Розничные продажи в декабре 2021 г.:

Розничные продажи в декабре 2021 г.:

Семья покупателей выходит из Walmart с полной тележкой для покупок 26 ноября 2021 года в Вестминстере, штат Колорадо.

Майкл Сиагло | Гетти Изображений

Розничные продажи упали в декабре намного больше, чем ожидалось, поскольку рост цен значительно сократил расходы, сообщило в пятницу Министерство торговли.

Предварительный ежемесячный отчет о продажах на конец года показал снижение на 1,9%, что значительно хуже, чем оценка Dow Jones всего на 0,1%.

За исключением автомобилей, продажи упали на 2,3%, что также не оправдало ожиданий роста на 0,3%.

Помимо слабых данных за декабрь, рост за ноябрь был пересмотрен в сторону понижения до 0,2% по сравнению с первоначально заявленным увеличением на 0,3%.

Учитывая, что данные о продажах не скорректированы с учетом инфляции, данные указывают на медленное завершение того, что в остальном было сильным 2021 годом, когда продажи выросли на 16,9% по сравнению с 2020 годом, пострадавшим от пандемии.

Индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,5%, в результате чего годовой прирост составил 7%, что является самым высоким показателем с июня 1982 года. Оптовые цены также выросли, поднявшись на 9,7% за 12-месячный период, что стало самым большим ростом за календарный год. поскольку данные велись вплоть до 2010 года.

Онлайн-расходы получили наибольший удар по доле от общих расходов: розничные продавцы, не являющиеся магазинами, сообщили о падении на 8,7% за месяц. Продажи мебели и товаров для дома упали на 5,5%, а продажи спортивных товаров, музыки и книг упали на 4,3%.

Всплеск случаев омикрон нанес ущерб по всем направлениям, поскольку потребительская активность пошла на убыль.

Рестораны и бары, которые в 2021 году продемонстрировали годовой прирост на 41,3% и лидируют во всех категориях, за месяц снизились на 0,8%. Заправочные станции заняли второе место в этом году с ростом продаж на 41%, но в декабре наблюдалось снижение на 0,7% из-за снижения цен на топливо. Цены на бензин упали на 0,5% в конце года, когда цены на выгребной яме выросли на 49,6%.

Только две категории показали рост за месяц: розничные магазины различных товаров, которые выросли на 1,8%, и центры строительных материалов и садоводства, которые показали рост на 0,9%.

Отдельный отчет Министерства труда в пятницу показал, что цены на импорт упали на 0,2% за месяц, против ожиданий роста на 0,2%, что является первым отрицательным показателем с августа и в значительной степени связано с падением цен на нефть на 6,5%.

Это число давало некоторую надежду на то, что всплеск инфляции может ослабнуть, хотя большая часть движения была вызвана падением цен на нефть.

Чиновники Федеральной резервной системы в последние дни подчеркивали важность сдерживания инфляции, а многие политики заявляли, что ожидают начать повышение процентных ставок уже в марте. Администрация Байдена присоединилась к лидерам центральных банков, возложив большую часть вины за рост цен на факторы, характерные для пандемии, такие как огромный спрос на товары, а не на услуги, и проблемы с цепочкой поставок.

Однако скачок цен произошел после беспрецедентного уровня денежных вливаний в экономику как со стороны фискальной, так и денежно-кредитной политики.

Ваш адрес email не будет опубликован.