Розничные продажи в Китае в ноябре выросли на 3,9%, медленнее, чем ожидалось.

Розничные продажи в Китае в ноябре выросли на 3,9%, медленнее, чем ожидалось.

Покупатель покупает знаки зодиака к Году Тигра на рынке в городе Чжанцзяган, провинция Цзянсу, Восточный Китай, 10 декабря 2021 года.

Ши Байронг | Будущее издательство | Getty Images

ПЕКИН. Согласно данным Национального статистического бюро, опубликованным в среду, объем розничных продаж Китая в ноябре не оправдал ожиданий, а объем промышленного производства превысил ожидания.

Розничные продажи в ноябре выросли на 3,9% по сравнению с прошлым годом, что ниже прогноза роста на 4,6% в годовом исчислении по опросу Reuters.

Это произошло из-за того, что продажи автомобилей в последние месяцы упали, и несмотря на большой фестиваль онлайн-покупок в Китае, который прошел в начале ноября.

Онлайн-продажи физических товаров выросли на 13,2% в ноябре по сравнению с 14,6% в октябре, при этом расходы в День холостяков компенсируются инфляцией, сообщил в записке Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance.

«Встречный ветер и неопределенность затрудняют темпы восстановления экономики Китая», — сказал он, добавив, что он ожидает, что Пекин усилит поддержку экономического роста в ближайшие месяцы.

Еще неизвестно, сможет ли политическая поддержка стабилизировать экономику в ближайшие месяцы.

Чживэй Чжан

главный экономист, Pinpoint Asset Management

Промышленное производство выросло в ноябре на 3,8% по сравнению с прошлым годом, превысив ожидания опроса в 3,6%.

Инвестиции в основной капитал за год по ноябрь выросли на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что ниже прогноза опроса на 5,4%.

«В ноябре экономика оставалась довольно слабой», — говорится в сообщении Чживэй Чжан, главного экономиста Pinpoint Asset Management. Он объяснил дальнейшее ослабление внутреннего потребления проводимой Китаем политикой «нулевой терпимости» по борьбе с Covid-19, замедлением темпов роста в секторе недвижимости и жесткой налогово-бюджетной политикой.

«Налогово-бюджетная политика вот-вот станет благоприятной, но политика нулевой терпимости, вероятно, останется неизменной, а перспективы собственности все еще неясны. Еще неизвестно, сможет ли политическая поддержка стабилизировать экономику в ближайшие месяцы», — сказал он.

Экономика Китая столкнулась с давлением из-за замедления темпов роста рынка недвижимости, поскольку Пекин стремится ограничить зависимость девелоперов от долгов. По данным Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится около четверти валового внутреннего продукта Китая.

Уровень безработицы выше

Периодические ограничения на поездки для контроля за очагами заражения Covid также ограничили туристическую и деловую активность, в то время как потребительские расходы снизились.

Ожидаемые доходы являются основным фактором потребительских расходов. Панг отметил, что официальный индекс менеджеров по закупкам «предполагает продолжающееся давление на рынке труда» в производстве и сфере услуг, в то время как наем в строительном секторе растет медленнее.

Уровень безработицы в городах вырос до 5% в ноябре с 4,9% в октябре, свидетельствуют данные статистического бюро. Уровень безработицы в возрасте от 16 до 24 лет оставался высоким — 14,3%.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Экспорт остается ярким пятном для экономики Китая и вырос на 22% в ноябре по сравнению с прошлым годом.

Китайские власти воздерживаются от стимулирования экономики и предпринимают более сдержанные действия на фоне роста инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики в других странах.

Однако в среду вступило в силу сокращение Народным банком Китая нормативов обязательных резервов для большинства банков.

Этот шаг стал вторым в этом году сокращением суммы наличных денег, которые банки должны иметь в резерве. По данным центрального банка, сокращение на 0,5 процентных пункта до средневзвешенного значения 8,4% для финансовых учреждений высвобождает 1,2 триллиона юаней (187,5 миллиона долларов).

Это последняя новость. Пожалуйста, следите за обновлениями.

— Исправление: эта статья была обновлена, чтобы удалить неточное указание на исторические темпы роста розничных продаж в Китае.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *