Розничные продажи в октябре растут быстрее, чем ожидалось, несмотря на то, что инфляция толкает цены вверх.

Розничные продажи в октябре растут быстрее, чем ожидалось, несмотря на то, что инфляция толкает цены вверх.

Покупатели ищут одежду в Uniqlo Retail Clothing Company 12 ноября 2021 года в Нью-Йорке.

Роберт Никельсберг | Getty Images

Как сообщило во вторник Министерство торговли США, в октябре покупатели из США увеличили свои расходы, несмотря на то, что цены на товары подскочили самыми быстрыми темпами с 1990-х годов.

Розничные продажи, показатель того, сколько потребители потратили на товары разных категорий, от автомобилей до спортивных товаров, продуктов питания и газа, увеличились на 1,7% в октябре по сравнению с 0,8% в предыдущем месяце.

По предварительной оценке Бюро переписи населения, без учета автомобилей продажи также выросли на 1,7%.

Эти два числа были выше оценок Dow Jones: 1,5% для заголовков и 1% для прироста основных продаж.

Интернет-магазины продемонстрировали самый большой относительный прирост за месяц, увеличившись на 4%, а также на 10,2% прироста по сравнению с прошлым годом. В результате резкого роста цен на бензин в октябре продажи бензина выросли на 3,9%. В годовом исчислении продажи на станциях выросли на 46,8%.

Эта новость появилась после того, как индекс потребительских цен, измеряющий аналогичную корзину товаров, вырос на 0,9% за октябрь и на 6,2% в годовом исчислении. Этот годовой прирост был самым сильным с 1991 года. Даже без учета продуктов питания и энергии, ИПЦ вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,6% в годовом исчислении.

Однако показатели розничных продаж, скорректированные с учетом сезонных колебаний, но не с учетом инфляции, показывают, что потребители готовы платить более высокие цены, несмотря на недавние данные о том, что настроения находятся на самом низком уровне за 10 лет.

«Вот и все, что говорит о слабой уверенности потребителей, которая сигнализирует о замедлении роста; то, что делают люди, гораздо важнее, чем то, что они говорят», — написал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

Американские домохозяйства обеспечены наличными благодаря серии платежей, одобренных Конгрессом для борьбы с кризисом пандемии Covid. Расходы составили более 5 триллионов долларов и включают трансфертные выплаты в виде прямых чеков миллионам американцев, а также расширенные пособия по безработице, срок действия большей части которых истек в сентябре.

В третьем квартале экономия составила 1,6 триллиона долларов, что далеко от пика пандемии, но все еще остается на высоком уровне. Тем не менее, согласно опросам настроений, опасения по поводу инфляции усиливаются.

Тем не менее, по данным Bank of America, расходы оставались высокими: расходы по долгам и кредитным картам выросли на 27% за два года.

В целом продажи выросли на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Электроника и бытовая техника также существенно выросли — на 3,8% за месяц, в то время как розничные торговцы разным товаром и центры строительных материалов выросли каждый на 2,8%, а дилеры автомобилей и запчастей — на 1,8%.

Тем не менее, продажи в ресторанах и барах в течение месяца не изменились, несмотря на рост на 29,3% в годовом исчислении, а продажи в магазинах одежды упали на 0,7%, но все равно выросли на 25,8% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.

Отдельный отчет Министерства труда во вторник показал, что импортные цены выросли на 1,2% в октябре, опередив прогноз Dow Jones в 1% и самый быстрый рост с мая. Это намного опережает рост на 0,4% в сентябре.

Кроме того, промышленное производство в октябре выросло на 1,6%, опередив прогноз в 1% и отскок от снижения на 1,3% в сентябре. Загрузка производственных мощностей выросла до 76,4%, что стало самым высоким показателем с декабря 2019 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons