Руководители Google и Facebook курировали незаконную сделку по продаже рекламы

Руководители Google и Facebook курировали незаконную сделку по продаже рекламы

Председатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (слева) и генеральный директор Google Сундар Пичаи.

РЕЙТЕР

Руководители Google и Facebook лично наблюдали за незаконной сделкой 2018 года, которая дала Facebook преимущество на рекламных аукционах Google, утверждает группа генеральных прокуроров штата во главе с Техасом в исправленной антимонопольной жалобе против Google в пятницу.

Facebook, недавно переименованный в Meta, не указан в качестве ответчика в иске.

В жалобе также утверждается, что Google манипулировала своими уровнями цен на рекламу в рамках секретной программы под названием Project Bernanke, которая удаляла ставки, занявшие второе место на рекламных аукционах. Это позволило Google присвоить себе часть разницы между ставками за первое и третье места, а также навредило издателям, которые полагаются на доход от рекламы и могли бы получить больше за счет более высоких ставок.

Согласно соглашению с Facebook, Google и Facebook незаконно сотрудничали, чтобы снизить цены, выплачиваемые издателям, отключить конкурирующие рекламные сети и манипулировать рекламными аукционами, проводимыми издателями, говорится в жалобе.

Новая заявка показывает, насколько далеко зашла договоренность, о которой говорилось в более ранних заявках. Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, чье имя отредактировано в жалобе, назвала соглашение «стратегически важным делом» в электронном письме, в котором участвовал генеральный директор Марк Цукерберг, чье имя также было отредактировано. Сандберг и генеральный директор Google Сундар Пичаи подписали условия сделки, утверждают штаты, отметив, что ранее Сандберг был высокопоставленным руководителем в рекламном бизнесе Google. Об уходе Сандберга ранее сообщал The Wall Street Journal.

Согласно третьей исправленной жалобе по делу, Google заключил сделку после того, как Facebook объявил о шаге, который поможет издателям и рекламодателям обойти взимаемые Google сборы за рекламу через свои услуги. Штаты утверждали, что Google опасается долгосрочной угрозы своей монополии на рекламные серверы, если достаточное количество покупателей сможет обойти ее сборы.

Во внутреннем документе Facebook, цитируемом в жалобе, якобы говорится, что партнерство с Google будет «относительно дешевым по сравнению с созданием/покупкой и конкуренцией в рекламной технологической игре с нулевой суммой». Google якобы дал кодовое название «Jedi Blue», ссылаясь на синий логотип Facebook.

Группа из 16 штатов и Пуэрто-Рико заявили, что это и другие действия Google в сфере онлайн-рекламы были направлены на незаконное сохранение своей монопольной власти в нарушение антимонопольного закона Шермана.

Google ранее категорически отклонял претензии по иску, возбужденному Техасом, а директор по экономической политике Адам Коэн назвал это в сообщении в блоге 2021 года «вводящей в заблуждение атакой». Представитель Google заявил в пятницу, что компания подаст ходатайство о прекращении дела на следующей неделе, и сказал, что дело по-прежнему «полно неточностей и лишено юридических оснований».

Представитель Google назвал характеристику договоренности с Facebook государствами неточной, заявив: «Каждый год мы подписываем сотни соглашений, не требующих одобрения генерального директора, и это ничем не отличалось».

Представитель добавил, что соглашение было обнародовано в то время со ссылкой на сообщение в блоге Facebook от 2018 года, в котором Google был назван одним из его новых технологических партнеров по торгам.

Акции Meta выросли более чем на 1% во второй половине дня в пятницу, в то время как материнская компания Google Alphabet выросла почти на 1%.

Соглашение, по словам представителя Google, просто позволяет рекламной сети Facebook и рекламодателям, которых она представляет, «участвовать в Open Bidding, как это делают более 25 других партнеров. мы объясняем здесь».

Представитель Meta заявил в пятницу в заявлении, что его «неисключительное соглашение о торгах с Google и аналогичные соглашения, которые мы имеем с другими платформами для торгов, помогли увеличить конкуренцию за размещение рекламы. Эти деловые отношения позволяют Meta приносить больше пользы рекламодателям, в то время как справедливая компенсация издателям, что приводит к лучшим результатам для всех».

Google сталкивается с быстрыми и яростными судебными процессами по мере усиления антимонопольного контроля

Ваш адрес email не будет опубликован.