Руководители Pfizer говорят, что к 2024 году Covid может стать эндемическим заболеванием

Руководители Pfizer говорят, что к 2024 году Covid может стать эндемическим заболеванием

Алехандро Браун получает вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19 от медицинского работника на автостраде в Тропикал-парке 16 декабря 2021 года в Майами, Флорида.

Джо Рэдл | Getty Images

Руководители Pfizer заявили в пятницу, что Covid станет эндемическим заболеванием уже в 2024 году, а это означает, что вирус перейдет от глобальной чрезвычайной ситуации к постоянному присутствию, вызывая региональные вспышки по всему миру — во многом как грипп.

«Мы считаем, что Covid перейдет в эндемичное состояние, возможно, к 2024 году», — заявила Нанетт Косеро, глобальный президент Pfizer Vaccines, во время телефонного разговора с инвесторами в пятницу.

Covid-19 достигнет эндемического уровня, когда у населения будет достаточный иммунитет от вакцин или от предыдущих инфекций, чтобы держать под контролем передачи, госпитализацию и смертность, даже когда вирус циркулирует.

«Когда и как именно это произойдет, будет зависеть от развития болезни, от того, насколько эффективно общество применяет вакцины и методы лечения, а также от справедливого распределения в местах с низким уровнем вакцинации», — сказал главный научный сотрудник Pfizer Микаэль Долстен. «Появление новых вариантов также может повлиять на дальнейшее развитие пандемии».

По словам Долстена, время перехода Covid в эндемичное состояние может варьироваться от места к месту.

«Похоже, что в ближайшие год или два некоторые регионы перейдут к эндемической модели, в то время как другие регионы продолжат работу в режиме пандемии», — сказал Долстен.

Комментарии руководителей Pfizer поступают в то время, когда США борются с всплеском случаев заболевания Covid, вызванным дельта-вариантом, в то время как штамм омикронов быстро распространяется. Как заявила в пятницу на брифинге в Белом доме директор Центров по контролю за заболеваниями Рошель Валенски, среднее семидневное количество новых госпитализаций по поводу Covid подскочило на 4% по сравнению с предыдущей неделей.

По словам Анжелы Хванг, президента группы Pfizer Biopharmaceuticals Group, накопление запасов вакцин и средств лечения Covid, таких как пероральные противовирусные таблетки Pfizer, может стать более обычным явлением, поскольку болезнь станет эндемической.

По словам Коцеро, Pfizer ожидает, что страны будут уделять приоритетное внимание ежегодной ревакцинации.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *