Руководители защищают отрасль, поскольку авиакомпании отменяют рейсы по всему миру

Руководители защищают отрасль, поскольку авиакомпании отменяют рейсы по всему миру

Авиаперелеты возвращаются с ревом, но не без значительных сбоев.

Путешественники, особенно в Северной Америке и Европе, описывают хаос в аэропортах, десятки рейсов отменены или задержаны, потерян багаж и время ожидания на посадку в самолет превышает четыре часа. Отчасти это является результатом нехватки рабочей силы из-за пандемии, поскольку увольнения оказали давление на аэропорты и авиакомпании, столкнувшиеся с наплывом летних пассажиров, желающих путешествовать.

Генеральный директор Qantas Алан Джойс, говоря с Дэном Мерфи из CNBC о восстановлении сектора, сказал, что после почти двух лет резкого снижения активности потребуется некоторое время, чтобы система снова заработала и работала бесперебойно.

«Вся отрасль повсюду испытывает это, и мы наблюдаем некоторые из них в Австралии», — сказал Джойс на 78-м ежегодном общем собрании Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в Дохе, Катар, в воскресенье.

«Это не так плохо, как вы видите в Европе или на рынке Северной Америки», — сказал генеральный директор. «Во время Пасхи мы видели длинные очереди в аэропортах; ничего подобного вы не видели в Лондоне, Манчестере, Дублине и других местах по всей Европе».

«И я думаю, что это действительно требует времени. Система заржавела, все было закрыто в течение двух лет», — добавил он. «Потребуется некоторое время, чтобы эта система снова загудела. Это огромный сложный бизнес, в нем задействовано много движущихся частей».

Генеральный директор IATA Уилли Уолш в отдельном интервью из Дохи сказал, что хаос и задержки в аэропортах «изолированы», и не каждый аэропорт испытывает проблемы.

Тем не менее, он добавил, что авиационная отрасль еще не вышла «из леса», когда дело доходит до восстановления.

«Да, мы хотим работать лучше, и да, мы будем делать лучше. Но я настоятельно призываю потребителей, которые ищут возможность летать, задуматься о том, что это происходит не везде», — сказал Уолш. «И в подавляющем, подавляющем большинстве случаев рейсы выполняются по расписанию, без сбоев, без каких-либо проблем в аэропорту, и я думаю, что вы можете с нетерпением ждать возможности снова насладиться полетом».

Эти комментарии прозвучали в связи с тем, что в выходные дни и в предыдущую пятницу в США были отменены еще тысячи рейсов, которые, по данным Управления транспортной безопасности, до сих пор были самым загруженным днем ​​авиаперевозок в стране в этом году. По сообщению Associated Press, к вечеру пятницы авиакомпании отменили более 1000 рейсов после того, как в четверг уже было отменено 1700 рейсов.

Как сообщает NBC News со ссылкой на сайт отслеживания рейсов FlightAware, в субботу около 6300 рейсов в США и из них были задержаны, а более 800 — отменены.

«Спрос огромен»

Тем не менее, для Qantas, флагманского перевозчика Австралии, возвращение на внутренний рынок, похоже, идет полным ходом.

«Это действительно хорошо — в Австралии, на внутреннем рынке, мы наблюдаем массовый рост спроса, при этом спрос на отдых превышает 120%, корпоративный рынок и рынки малого и среднего бизнеса вернулись к 90% от уровня до Covid, и поэтому у нас есть почти полная мощность восстановлена ​​на внутреннем рынке», — сказал Джойс.

По его словам, восстановление международных рейсов «немного медленнее» и составляет около 50% от уровня до Covid. Но он ожидает, что к Рождеству международный бизнес будет на уровне 85% от уровня до Covid, а «к марту следующего года мы доберемся до 100%».

«Но спрос огромен», — добавил он. «У нас больше спроса на международном уровне, чем в некоторых случаях мы видели до Covid, с меньшими мощностями, что позволяет нам возмещать затраты на топливо и повышать урожайность».

Ваш адрес email не будет опубликован.