Руководство Бориса Джонсона висит на волоске после отставки топ-менеджеров

Руководство Бориса Джонсона висит на волоске после отставки топ-менеджеров

Внезапный опрос YouGov, проведенный во вторник, показал, что 69% опрошенных британцев хотят, чтобы Джонсон ушел в отставку. Опрос 3009 взрослых показал, что только 18% хотят, чтобы он остался.

Впа бассейн | Гетти Изображений Развлечения | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Руководство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона висит на волоске после отставки двух его самых высокопоставленных министров и нескольких других высокопоставленных чиновников и помощников министров за последние 24 часа.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак подал в отставку во вторник вечером, заявив, что правительство должно управляться «должным образом, компетентно и серьезно». Министр здравоохранения Саджид Джавид также подал в отставку в знак протеста против руководства Джонсона, которое в последние месяцы было окружено спорами и скандалами.

Когда ряд высокопоставленных тори призвали Джонсона уйти в отставку, бывший переговорщик правительства по Брекситу Дэвид Фрост также присоединился к драке, призвав премьер-министра без промедления уйти в отставку. В газетной колонке в среду Фрост поддержал других критиков Джонсона, решительно заявив, что «ему пора уйти», добавив, что «если он будет держаться, он рискует увести с собой партию и правительство».

Несмотря на призывы уйти в отставку, премьер-министр не проявляет никаких признаков готовности уйти в отставку. Прошлой ночью он перетасовал свою министерскую команду, чтобы заполнить вакансии, образовавшиеся в результате шокирующих отставок.

Несколько министров встали на защиту Джонсона, выразив ему свою лояльность. Среди главных фигур, оставшихся в кабинете министров, — вице-премьер Доминик Рааб, министр иностранных дел Лиз Трасс и министр внутренних дел Прити Патель.

Шансы на досрочные выборы

На данный момент лояльность высших министров уменьшает ближайшую перспективу досрочных выборов в Британии. Для этого Джонсону придется уйти в отставку или столкнуться с еще одним вотумом доверия. Поскольку он столкнулся с таким голосованием только в прошлом месяце, новый вызов потребует изменения правил, чтобы разрешить еще одно голосование в течение следующих 12 месяцев.

«Нынешние правила партии предусматривают, что Джонсон не может столкнуться с еще одним вотумом недоверия до следующего лета. Но главный риск сейчас заключается либо в том, что эти правила будут изменены, чтобы заставить провести еще одно голосование, либо на Джонсона окажут давление, чтобы он добровольно ушел в отставку», — Аллан Монкс, представитель экономист JPMorgan, говорится в заметке во вторник вечером.

«События могут развиваться очень быстро, поскольку конкурс на лидерство консерваторов может привести к назначению нового премьер-министра в ближайшие пару месяцев или около того — в преддверии ежегодной конференции партии в начале октября».

Реакция рынка

Во вторник фунт стерлингов упал до нового минимума марта 2020 года на фоне политической нестабильности в Великобритании. За тем, как отреагируют рынки в ближайшие несколько дней, будет внимательно следить.

«Существует паралич и так много неуверенности в том, как именно это будет происходить», — заявил в среду CNBC Бен Эмонс, управляющий директор по глобальной макростратегии в Medley Global Advisors.

«То, как рынки отреагировали, несколько негативно, поскольку доходность по фунтам стерлингов и британским ценным бумагам упала, но затем они восстановились, и я думаю, что это действительно указывает на то, что, несмотря на неопределенность в отношении кабинета министров и позиции Джонсона, она не развалилась, у него все еще есть поддержки», — сказал он.

«Мы не увидим досрочных выборов, для этого они должны избрать нового лидера, поэтому я думаю, что рынки немного успокоятся. [the fact that] мы собираемся вступить в период некоторой неопределенности, но эта неопределенность отражает статус-кво, ничего не изменится ни в экономике, ни в политике», — сказал он в интервью CNBC «Squawk Box Europe».

Череда скандалов

Последний политический переворот, поразивший Великобританию, произошел после серии противоречий, начиная от скандала с «вечеринкой» с Джонсоном и несколькими другими правительственными чиновниками, которые, как было установлено, нарушили правила блокировки из-за пандемии, до обвинений в подлости, последнее из которых касается Криса Пинчера. , заместитель главного кнута Консервативной партии, ответственный за поддержание партийной дисциплины.

Пинчер подал в отставку и был отстранен от должности депутата от Консервативной партии на прошлой неделе после обвинений в том, что он в пьяном виде нащупал двух мужчин в частном членском клубе. С тех пор выяснилось, что Джонсон назначил его на эту роль, несмотря на то, что знал о предыдущих обвинениях в неправомерном поведении против него.

Джонсон извинился за то, что назначил Пинчера заместителем главного кнута, но было слишком поздно, поскольку всего через несколько минут после этого произошли громкие отставки.

Джонсон пережил ряд вызовов своему руководству в последние месяцы, а также призывы к нему уйти в отставку, в частности, после болезненного вотума недоверия и поражения Консервативной партии на двух ключевых дополнительных выборах в прошлом месяце, поскольку вера британской общественности в его лидер изнашивается.

Внезапный опрос YouGov, проведенный во вторник, показал, что 69% опрошенных британцев хотят, чтобы Джонсон ушел в отставку. Опрос 3009 взрослых показал, что только 18% хотят, чтобы он остался.

Среди опрошенных избирателей-консерваторов 54% заявили, что хотят, чтобы Джонсон ушел, а 33% хотят, чтобы он остался, что свидетельствует о том, что Джонсон стал непопулярным персонажем для многих избирателей, изначально привлеченных его лидерством в 2019 году, когда он набрал 80 голосов. — получить большинство мест в его предвыборной заявке на «осуществление Brexit».

Лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Кейр Стармер написал во вторник в Твиттере, что «партия тори коррумпирована, и смена одного человека не исправит этого. Только реальная смена правительства может дать Британии новый старт, в котором она нуждается».

Ваш адрес email не будет опубликован.