Рынки беспокойны, так как крайне правый кандидат Ле Пен сокращает разрыв

Рынки беспокойны, так как крайне правый кандидат Ле Пен сокращает разрыв

Лидер Французского национального фронта (НФ) Марин Ле Пен опередила действующего президента Эммануэля Макрона в последних опросах накануне первого тура президентских выборов во Франции, которые состоятся 10 апреля.

Чарльз Платио | Рейтер

Французские рынки были потрясены, поскольку новые опросы общественного мнения показывают, что ультраправый кандидат Марин Ле Пен сокращает разрыв с действующим президентом Эммануэлем Макроном в преддверии президентских выборов в стране.

Последний опрос Ipsos Sopra Steria Cevipof для газеты Le Monde в среду дал Макрону прогнозируемую долю голосов в 26,5% против 21,5% Ле Пен в первом туре голосования 10 апреля, по сравнению с 28% для Макрона и 17,5% для Ле Пен в первом туре голосования 10 апреля. последний опрос проводился 21-24 марта.

Французские облигации резко упали во вторник после выхода нового опроса, в результате чего эталонная 10-летняя доходность достигла самого высокого уровня с 2015 года, в то время как фондовый индекс CAC 40 отставал от остальной Европы, упав почти на 1,3%, и продолжил снижаться в среду.

Хотя Макрону по-прежнему отдают предпочтение во втором туре выборов 24 апреля, Ле Пен, лидер ультраправой партии «Национальное объединение», в настоящее время находится в своей самой сильной позиции в опросах, но на платформе, ориентированной на ограничение иммиграции и увеличение финансирования правоохранительных органов. Национальное объединение также предложило новые обязательства, направленные на работающих людей, обеспокоенных стоимостью жизни, например, налог на богатство.

Кандидатура Эрика Земмура, которого считают еще более правым, чем Ле Пен, помогла ее усилиям показаться более умеренным вариантом, чем предполагалось ранее, и стала приемлемой для части правоцентристов, разочарованных пребыванием Макрона в должности.

Антонио Баррозу, заместитель директора по исследованиям Teneo, заявил в среду, что избиратели начали объединяться вокруг кандидатов с наибольшими шансами на участие во втором туре, а Ле Пен набирает избирателей у Земмура.

Баррозу сказал, что риск победы Ле Пен увеличился, но Тенео по-прежнему предвидит 75-процентную вероятность того, что Макрон сохранит пост президента.

Некоторое беспокойство на рынках в связи с перспективой президентства Ле Пена объясняется опасениями по поводу политического и экономического единства реакции Европы на Россию после ее вторжения в Украину.

В прошлом Ле Пен проявляла симпатию к России и президенту Владимиру Путину и откровенно скептически относилась к Европейскому Союзу.

«Вопреки нашим ожиданиям, Ле Пен удалось избежать критики в связи с ее прошлыми связями с Россией, вместо этого сосредоточив свое внимание на росте стоимости жизни с помощью популярных, но нереалистичных мер, таких как отмена подоходного налога для лиц моложе 30 лет», — сказал Баррозу.

«Тот факт, что между кандидатами не было надлежащих дебатов, может помочь ей стать наиболее заслуживающим доверия кандидатом в вопросе покупательной способности, в то время как ралли вокруг дивидендов флага угасло для Макрона в последние несколько дней».

После сокрушительного поражения во втором туре в 2017 году Ле Пен больше не ведет кампанию за выход из ЕС или евро, но ее восхождение на пост президента, скорее всего, помешает работе блока.

Каллум Пикеринг, старший экономист Berenberg, заявил в среду, что, хотя Ле Пен не сможет повернуть вспять европейскую интеграцию, дальнейший прогресс, скорее всего, застопорится.

«С ее повесткой дня протекционизма, отката реформ, субсидий и жестких мер против иммиграции она, вероятно, спровоцирует множество конфликтов с ЕС. Затем Европейская комиссия может подать на Францию ​​​​в Европейский суд за нарушение правил ЕС во многих случаях», — сказал Пикеринг. сказал.

«Ее предложения по расходам могут нарушить фискальные правила ЕС, как только они будут восстановлены в 2024 году после вероятной новой приостановки в 2023 году из-за войны Путина».

Вскоре после вступления в должность в 2017 году Макрон провел радикальные экономические реформы, снизив налоги для инвесторов и богатых и смягчив правила найма и увольнения. Данные свидетельствуют о том, что французская экономика восстановилась сильнее, чем большинство ее конкурентов, поскольку пандемия Covid-19 началась в период опережения.

Беренберг долгое время придерживался мнения, что реформы Макрона сделают Францию ​​«двигателем роста» ЕС в течение следующего десятилетия, но Пикеринг сказал, что это может оказаться под угрозой с Ле Пеном у руля.

«Хотя краткосрочное фискальное повышение может поддержать краткосрочную динамику, субсидии, протекционизм и откат реформ нанесут ущерб потенциалу роста Франции», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.