Рынки будут ждать подсказок от ФРС, так как начинается исторически сильный месяц

Рынки будут ждать подсказок от ФРС, так как начинается исторически сильный месяц

Фондовый рынок приближается к тому, что обещает быть волатильным во втором квартале, но апрель традиционно является лучшим месяцем в году для акций.

Основные индексы выросли в марте, но показали слабые результаты за первый квартал, худшие с момента пандемии. Инвесторы были обеспокоены ростом процентных ставок, войной на Украине и инфляцией, которая усугублялась перебоями в экспорте сырьевых товаров как из России, так и из Украины.

Акции, как правило, выше в апреле, и это исторически лучший месяц года для S&P 500. По словам Сэма, S&P был выше в 70% случаев и прибавлял в среднем 1,7% за все апрель со времен Второй мировой войны. Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA. За все месяцы индекс S&P в среднем прибавил 0,7%.

S&P 500 вырос на 3,6% в марте, и Стовалл сказал, что ралли может продолжиться. «Я думаю, что мы вернемся к безубыточности, но тогда я не удивлюсь, если мы переживем еще один откат или коррекцию, прежде чем у нас будет ралли в конце года», — сказал он.

На предстоящей неделе внимание рынка будет по-прежнему сосредоточено на событиях вокруг войны на Украине и на Федеральной резервной системе. В среду ФРС опубликует протокол своего мартовского заседания, на котором впервые с 2018 года была повышена процентная ставка.

Есть также несколько спикеров ФРС, в том числе глава ФРС Лаэль Брейнард, которая выступает во вторник.

Грег Фаранелло, глава отдела ставок США AmeriVet Securities, сказал, что протокол ФРС может стать главным событием недели, поскольку центральный банк, вероятно, предоставит более подробную информацию о своих планах по сокращению своего баланса. На балансе ФРС находятся ценные бумаги почти на 9 триллионов долларов, и сокращение этих активов стало бы еще одним шагом к ужесточению политики.

«Рынку любопытно. Они будут искать какие-то подсказки с точки зрения того, как быстро, насколько велики и как выглядят крышки», — сказал Фаранелло.

Календарь экономических данных невелик: производственные заказы в понедельник, международная торговля и услуги ISM во вторник и оптовая торговля в пятницу.

Трейдеры также будут следить за любыми комментариями компаний в преддверии сезона отчетности о прибылях и убытках за первый квартал, который начнется в середине апреля.

«Прибыль за первый квартал за последний месяц фактически улучшилась, так что это обнадеживает», — сказал Стовалл.

Прощание с первой четвертью

Индекс Dow упал на 4,6% за первый квартал, а S&P 500 — на 5%. Наихудшими показателями на сегодняшний день были Nasdaq, потерявшие 9,1%. На прошлой неделе акции практически не изменились. Dow упал на 0,1%, а S&P вырос на 0,1%. Nasdaq вырос на 0,7%.

Процентные ставки также резко изменились в течение квартала: эталонная доходность 10-летних казначейских облигаций временно достигла максимума в 2,55% на прошлой неделе после начала квартала на уровне 1,51%.

В пятницу доходность 10-летних облигаций составляла 2,37%, а доходность двухлетних облигаций, наиболее отражающая политику ФРС, составляла 2,45%. Двухлетние облигации приносили доходность 0,73% в начале года.

Фаранелло сказал, что доходность облигаций может продолжать расти из-за опасений по поводу инфляции, но они могут консолидироваться перед новым большим движением.

«Я думаю, что рынок ищет здесь новый катализатор», — сказал он. «Я просто думаю, что первый квартал был посвящен переоценке рынка, и мы сделали это… ФРС выступила очень ястребино. Мы произвели резкую переоценку. будет развиваться во втором квартале».

Стовалл сказал, что результаты первого квартала S&P 500 являются одним из 15 худших первых кварталов, начиная с 1945 года. После этих слабых кварталов, снизившихся на 3,8% и более, второй квартал в среднем был лучше. Снижение в первом квартале этого года было связано с 1994 годом, когда первый квартал был 12-м худшим.

После этих 15 слабых первых кварталов «мы фактически выросли на 4,8% во втором квартале и выросли в цене в два раза из каждых трех», — сказал он. Но за весь год S&P 500 рос всего в 40% случаев и падал в среднем на 2% в те годы.

Но этот год — год промежуточных выборов, и в эти годы второй и третий кварталы, как правило, самые слабые. «Из этих 15 худших кварталов пять были годами промежуточных выборов, а из этих пяти второй квартал вырос в среднем на 1%, и он рос в цене только в 40% случаев», — сказал Стовалл.

Стовалл сказал, что рынок может вырасти во втором квартале, но он столкнется с встречным ветром. «Цены на нефть, вероятно, останутся высокими. Процентные ставки определенно не снизятся», — сказал он, добавив, что геополитическое давление, вероятно, сохранится. «Я вижу возможность увеличения прибыли на 1%. Вероятно, мы могли бы получить что-то хорошее».

Акции были заложниками роста и нестабильности цен на нефть в первом квартале, когда мир пытался компенсировать российские экспортные баррели. Многие клиенты отказывались покупать российскую нефть, опасаясь финансовых санкций против российской финансовой системы.

После диких колебаний вверх и вниз фьючерсы на нефть West Texas Intermediate выросли на 39% в первом квартале, что стало восьмым позитивным кварталом подряд и лучшим первым кварталом с 1999 года. WTI стоила чуть меньше 100 долларов за баррель в пятницу днем.

Неустойчивый, волатильный рынок

Джо Куинлан, глава ИТ-директора по рыночной стратегии Merrill и Bank of America Private Bank, сказал, что он конструктивен в отношении рынка в преддверии второго квартала, но он видит впереди некоторые трудности.

«Мы должны решить проблему инфляции и ФРС, чтобы догнать ожидания рынка», — сказал Куинлан. «Мы должны снова зафиксировать инфляцию. Это будет изменчивый, нестабильный год. Мы больше склоняемся к твердым активам, будь то сырьевые товары, энергия и природный газ».

Куинлан сказал, что он склоняется к акциям, а не к фиксированному доходу, который также был необычайно волатильным. «Мы используем акции в качестве страховки от инфляции», — сказал он. «В этих рамках больше твердых активов, топлива, сельскохозяйственного комплекса в целом, а также металлов и полезных ископаемых».

Во втором квартале фондовый рынок продолжит приспосабливаться к агрессивным действиям Федеральной резервной системы на фоне того, что должно было стать стабильной экономикой. С учетом того, что в марте было добавлено 431 000 рабочих мест, данные о занятости по-прежнему сильны, но есть опасения, что ФРС слишком быстро повысит процентные ставки, что подорвет экономику и приведет ее к рецессии.

Трейдеры на фьючерсном рынке ожидают, что ФРС усилит свою огневую мощь на следующем заседании в начале мая, подняв процентные ставки на 50 базисных пунктов, или на полпроцента. Первое повышение ставки ФРС было на четверть пункта на мартовском заседании.

Рынок оценивает эквивалент восьми повышений на четверть пункта, а доходность казначейских облигаций росла с ошеломляющей скоростью, поскольку рыночные ожидания относительно процентных ставок изменились. Доходность двухлетних казначейских облигаций выросла выше доходности 10-летних или инвертировалась на прошлой неделе впервые с 2019 года. Рынок рассматривает это как предупреждающий знак для рецессии.

Чиновники ФРС дали понять, что хотят в ближайшее время перейти к сокращению баланса. Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж на прошлой неделе заявила, что баланс ФРС должен будет значительно снизиться. Она сказала, что запасы казначейских облигаций ФРС, возможно, снизили доходность 10-летних облигаций, что привело к инвертированию кривой доходности.

Фаранелло сказал, что процентные ставки могут все еще расти из-за опасений по поводу инфляции, но ставки могут консолидироваться после их недавнего роста. Кривая доходности также может остаться перевернутой.

«Мы можем оставаться в таком состоянии полтора года. Все кричат ​​о грядущей рецессии… Я не думаю, что кривая доходности говорит нам о том, что рецессия вот-вот начнется», — сказал Фаранелло.

Календарь на неделю вперед

понедельник

10:00 Заводские заказы

вторник

8:30 Международная торговля

9:45 Индекс деловой активности в сфере услуг

10:00 Услуги ISM

10:00 утра. Губернатор ФРС Лаэль Брейнард и президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари.

14:00 Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс

среда

Доходы: Леви Страусс

9:30 утра Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер

14:00 протокол FOMC

Четверг

Доходы: WD-40, Conagra Brands, Constellation Brands, Lamb Weston

9:00 утра. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

8:30 утра. Первоначальные претензии

14:00 Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик

14:00 Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс

15:00 Потребительский кредит

16:05 Уильямс из ФРБ Нью-Йорка

Пятница

10:00 Оптовая торговля

Ваш адрес email не будет опубликован.