Рынки полностью учитывают повышение процентной ставки на четверть пункта в феврале, поскольку инфляция замедляется

Рынки полностью учитывают повышение процентной ставки на четверть пункта в феврале, поскольку инфляция замедляется

Здание правления Федеральной резервной системы Marriner S. Eccles в Вашингтоне, округ Колумбия

Сара Силбигер | Рейтер

Рынки почти уверены, что Федеральная резервная система в следующем месяце сделает еще один шаг в снижении темпов повышения процентной ставки.

Цены в среду утром указали на 94,3% вероятность повышения на 0,25 процентного пункта на двухдневном заседании центрального банка, которое завершится 1 февраля, согласно данным CME Group. Если это сохранится, базовая процентная ставка по займам ФРС поднимется до целевого диапазона 4,5–4,75%.

Хотя вероятность мало изменилась с конца прошлой недели, экономические данные в среду помогли укрепить идею о том, что после череды агрессивных повышений — четырех последовательных повышений на три четверти пункта в 2022 году, в какой-то момент — ФРС готова убрать свою ногу с еще немного тормозить.

Индекс цен производителей в декабре упал на 0,5%, а розничные продажи снизились на 1,1%. Оба указывают на то, что повышение ФРС снижает инфляцию и замедляет потребительский спрос.

«Мы меняем наш призыв к февральскому заседанию FOMC с 50 [basis point] до 25 б.п., хотя мы считаем, что рынки должны по-прежнему полагать некоторую вероятность более крупного повышения», — написал экономист Citigroup Эндрю Холленхорст в клиентской записке.

«Более мягкий PPI будет сочетаться с более медленным ростом потребительских цен и заработной платы, что, скорее всего, подтолкнет ФРС к увеличению на 25 базисных пунктов», — добавил он.

По словам генерального директора Credit Suisse Кёрнера, более нормализованная среда процентных ставок намного лучше для мира.

Базисный пункт равен 0,01 процентного пункта.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в среду утром, что он предпочел бы, чтобы политики придерживались более агрессивного курса.

Федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий ставки, в котором Буллард не имеет права голоса в этом году, одобрил повышение на 0,5 процентного пункта в декабре после череды изменений на 0,75 пункта.

«Почему бы не пойти туда, куда мы должны идти, где, по нашему мнению, должна быть учетная ставка в текущей ситуации?» Буллард сказал во время круглого стола, организованного The Wall Street Journal. «Затем, как только вы туда доберетесь, вы можете сказать: «Хорошо, теперь мы просто будем реагировать на данные».

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Однако президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер на прошлой неделе заявил, что поддерживает замедление темпов роста.

«Я ожидаю, что в этом году мы поднимем ставки еще несколько раз, хотя, на мой взгляд, дни, когда мы поднимали их на 75 базисных пунктов за раз, наверняка прошли», — заявил в четверг Харкер, голосующий за FOMC. «На мой взгляд, повышение на 25 базисных пунктов будет уместным в будущем».

Трейдеры на рынке фьючерсов на федеральные фонды ожидают, что центральный банк повысит ставку до 4,75–5% к середине лета, а затем снизит ее на полпроцента к концу года.

Тем не менее, в декабре представители ФРС подсчитали, что в этом году ставка превысит 5% и останется на этом уровне, а снижение вероятно не будет, по крайней мере, до 2024 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *