Рыночная капитализация Apple в 3 триллиона долларов показывает стоимость выкупа акций и дивидендов

Рыночная капитализация Apple в 3 триллиона долларов показывает стоимость выкупа акций и дивидендов

Генеральный директор Apple Тим Кук присутствует на премьере второго сезона Apple «Тед Лассо» в Pacific Design Center 15 июля 2021 года в Западном Голливуде, штат Калифорния.

Эмма Макинтайр | WireImage | Getty Images

Apple завершила ошеломляющий рост в понедельник, когда на короткое время стала первой компанией, которая достигла рыночной стоимости в 3 триллиона долларов перед тем, как закрыть день, не дожив до этой отметки.

Неуклонный рост акций Apple говорит о силе программы возврата капитала Apple. В последние годы Apple стала крупнейшим выкупщиком собственных акций в S&P 500.

Apple потратила 85,5 млрд долларов на выкуп акций и 14,5 млрд долларов на дивиденды в 2021 финансовом году Apple (который закончился в сентябре). Apple тратит на обратный выкуп больше, чем другие компании, выкупающие большую часть своих акций, включая Meta Platforms (ранее Facebook), Alphabet, Bank of America и Oracle.

Обратный выкуп акций повышает стоимость акций компании за счет сокращения предложения акций на рынке, фактически возвращая деньги инвесторам. Кроме того, сокращение количества акций увеличивает прибыль на акцию — показатель, используемый многими инвесторами, ориентированными на стоимость, для оценки акций.

Apple начала выплачивать ежеквартальные дивиденды и выкупать свои акции в марте 2012 года. С тех пор и до лета прошлого года Apple потратила более 467 миллиардов долларов на обратный выкуп, по данным S&P Global Market Intelligence, которое называет производителя iPhone «плакатом» для обратного выкупа акций. .

Фактически, с августа 2018 года, когда Apple впервые достигла стоимости в 1 триллион долларов, ее акции выросли на 252% по сравнению с увеличением рыночной капитализации примерно на 200%. Несоответствие является прямым результатом программы обратного выкупа, в результате которой количество акций компании сократилось с 19,4 миллиарда в конце июня 2018 года до примерно 16,4 миллиарда сейчас.

Инвесторы начинают рассматривать Apple как «бегство к безопасности» или качественную сделку благодаря сочетанию ее большого денежного потока и готовности вернуть эти деньги инвесторам.

«Недавнее ралли акций отчасти может отражать ожидания инвесторов относительно стабильного спроса и продолжающихся высоких денежных потоков и доходности капитала для акций, которые в значительной степени соответствовали рыночным тенденциям», — написал аналитик Bank of America Securities Вамси Мохан в декабре. Примечание.

Может ли это продолжаться?

Огромный денежный поток Apple — одна из причин, по которой инвесторы считают, что Apple может продолжать тратить значительные суммы на обратный выкуп акций, при этом увеличивая численность персонала и инвестируя в исследования и разработки. Apple сообщила о лидирующем в отрасли денежном потоке в размере 104 миллиардов долларов в 2021 финансовом году. Для сравнения, у других технологических гигантов Microsoft и Alphabet в последние финансовые годы было около 77 миллиардов и 65 миллиардов долларов соответственно.

Способность Apple генерировать свободный денежный поток также может позволить компании продолжить свою программу возврата капитала, даже когда она станет «чистой денежно-нейтральной», что, как сказал генеральный директор Apple Тим Кук, означает, что общая сумма денежных средств Apple будет равна ее общему долгу.

В декабре 2017 года, наряду с новым налоговым законом, который позволил ей вывозить большую часть своей денежной кучи из-за границы, Apple заявила, что больше не планирует поддерживать свою огромную денежную кучу и планирует вернуть ее инвесторам со временем.

Темпы обратного выкупа Apple сразу же ускорились: с 33 миллиардов долларов в 2017 финансовом году до 73 миллиардов долларов в 2018 финансовом году. По состоянию на октябрь чистая наличность Apple составила 66 миллиардов долларов, сообщил тогда финансовый директор Лука Маэстри. Это меньше примерно 163 миллиардов долларов чистой наличности с момента объявления решения.

В ноябре аналитик Bernstein Тони Сакконаги предсказал, что Apple сможет продолжить выкуп от 3% до 4% находящихся в обращении акций до 2026 года, не беря на себя чистый долг — Apple в последние годы занимала займы для поддержки своей программы возврата капитала, но ее расходы были компенсируется его денежной грудой.

Apple обычно сообщает инвесторам о своих планах по доходности для акционеров в апреле вместе со своими финансовыми результатами за второй квартал. Аналитики Citi ожидают, что Apple объявит о выкупе еще 90 миллиардов долларов и увеличит дивиденды на 10%.

Ваш адрес email не будет опубликован.