Рыночная капитализация Ford впервые в истории превысила 100 миллиардов долларов

Рыночная капитализация Ford впервые в истории превысила 100 миллиардов долларов

Генеральный директор Ford Motor Co. Джим Фарли выступает на пресс-конференции в комплексе Rouge в Дирборне, штат Мичиган, 17 сентября 2020 года.

Ребекка Кук | Рейтер

ДЕТРОЙТ. Рыночная стоимость Ford Motor впервые превысила 100 миллиардов долларов, поскольку в четверг акции автопроизводителя достигли нового 52-недельного максимума.

Акции компании подскочили на 5,7% до 25,87 доллара, достигнув еще одного максимума за 20 с лишним лет. По состоянию на 13:50 четверга его рыночная стоимость составляла около 102 миллиардов долларов.

Прирост был вызван планами Ford по увеличению производства электромобилей, включая кроссовер Mustang Mach-E и грядущую электрическую версию своего бестселлера пикапа F-150, который должен выйти этой весной. Эти усилия являются частью плана реорганизации Ford +, возглавляемого генеральным директором Джимом Фарли, который занял пост руля в октябре 2020 года.

Сейчас Ford стоит больше, чем его конкурент General Motors (около 90 миллиардов долларов), а также стартап по производству электромобилей Rivian Automotive (75 миллиардов долларов), который не смог сохранить прибыль после блокбастерного IPO в ноябре. Ford продолжает значительно отставать от Tesla, рыночная капитализация которой превышает 1 триллион долларов.

Согласно среднему анализу 22 аналитиков, составленному FactSet, автопроизводитель оценивается как избыточный с целевой ценой в 21,83 доллара за акцию. Но не все аналитики с Уолл-Стрит не полностью поверили изменениям Форда.

«Привлечение фондового рынка к истории Ford EV продолжает заставать нас врасплох», — сказал инвесторам аналитик Morgan Stanley Адам Джонас в заметке в четверг под названием «Рыночная капитализация Ford превышает 100 миллиардов долларов: что в цене?»

Целевая цена Morgan Stanley для Ford составляет 12 долларов за акцию. По словам Йонаса, его бычий прогноз по акциям составляет 25 долларов за акцию.

«Динамика цен на акции Ford впечатляет, и руководство заслуживает похвалы за изменение стратегического нарратива, вызвавшее переоценку», — сказал Джонас. «Однако на данном этапе мы считаем, что риски, стоящие перед Ford и сектором, растут быстрее, чем возможности».

Джонас сослался на опасения, связанные с возвращением исторически циклического характера автомобильной промышленности, проблемами с масштабированием производства электромобилей и выходом на рынок более конкурентоспособных и привлекательных электромобилей против Ford.

— Майкл Блум из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *