Рынок только что опубликовал нездоровое сравнение пузыря AOL и Time Warner.

Рынок только что опубликовал нездоровое сравнение пузыря AOL и Time Warner.

Передвижная телемедицинская тележка Teladoc, которая позволяет врачам удаленно встречаться со своими пациентами, 8 октября 2021 года.

ООО «Ньюсдей» | Новости | Гетти Изображений

Подробности о доходах на этой неделе включали в себя некоторые громкие расчеты со стоимостью быстрорастущих, высокотехнологичных и высокорискованных компаний. Ford и Amazon списывают акции производителя электромобилей Rivian; Alphabet и Microsoft отмечают снижение стоимости некоторых акций. Но удар по оценке, который был самым большим, и в своем собственном микрокосмическом смысле, может громче всего говорить о прошедшем десятилетии роста стоимости технологических стартапов, который можно сравнить с пузырем доткомов, исходит от сектора здравоохранения.

Здравоохранение было основным направлением торговли на рынке пандемии. Это может показаться очевидным: мир, столкнувшийся с глобальным медицинским кризисом, остановившим экономику, должен осознать необходимость увеличения инвестиций в здравоохранение. Были крупные победители, чей бизнес был напрямую связан с риском пандемии, и чьи инвесторы доказали ценность своей предусмотрительности: это Moderna Therapeutics. Но на более широком уровне фондового рынка торговля цифровым здравоохранением относилась к категории акций, ориентированных на то, чтобы оставаться дома, которые продемонстрировали огромную прибыль по мере бума телемедицины, когда пациенты должны были обращаться за медицинской помощью виртуально, и по мере внедрения цифровых услуг в разных секторах. лет эволюции за несколько месяцев.

Эта тема сейчас выглядит слабой, и бизнес-модели, которые эти разрушители планируют использовать, чтобы превратить игры с пандемией в долгосрочные победители в области здравоохранения, менее надежны. С прошлой осени большая часть технологий, от корпоративного облака до биотехнологий и финтеха, пострадала, но катастрофические доходы на этой неделе от лидера телездравоохранения Teladoc стали самой низкой точкой для медицинской версии этого недавнего технологического пузыря. После предъявления обвинения в размере более 6 миллиардов долларов, связанного с приобретением компании Livongo, занимающейся лечением хронических заболеваний, акции Teladoc упали и теперь упали более чем на 80% по сравнению с прошлым годом. Его 40-процентное падение в четверг резко облегчило то, что в течение года было крушением поезда для публичных оценок цифрового здравоохранения: конкуренты AmWell и 1Life Healthcare упали более чем на 80% в прошлом году, а компания потребительского здравоохранения Him and Hers Health упала более чем на 80%. 60%.

Среди инвесторов AmWell была Google, которая вложила в компанию 100 миллионов долларов в 2020 году.

Убыток от обесценения в размере 6,6 млрд долларов США исключен из показателей прибыли, но это большой успех, который напрямую связан с тем, как Teladoc планировала превратить свой домашний торговый мост в постпандемический бизнес. Teladoc купила Livongo за 18,5 млрд долларов наличными и акциями в конце 2020 года в рамках крупнейшей на сегодняшний день сделки в области цифрового здравоохранения.

Чтобы представить, насколько серьезным является убыток от обесценения в размере 6,6 миллиарда долларов: после падения акций в четверг он был больше, чем рыночная капитализация Teladoc.

Боб Пизани из CNBC указал на зловещую рыночную параллель: AOL-Time Warner. В течение года после этой сделки самые громкие заголовки объединенной компании были не о синергии, а об «ухудшении деловой репутации», поскольку стоимость первоначальной вехи сделки с пузырем доткомов, AOL, резко упала.

Списание AOL-Time Warner во много раз превышало размер Teladoc (до и после его краха). Но побочный ущерб от катастрофы Teladoc распространяется на недавнюю эру подрывных инвестиций и одного из ее звездных сборщиков акций: Кэти Вуд из ARK Invest, которая была одним из немногих фондов, инвестировавших в «падающий нож» Teladoc в начале этого года, и превратилась в крупнейшего акционера. Это был третий по величине авуар в ее крупнейшем фонде после Tesla и еще одной игры на дому: Zoom Video Communications.

Фонд Вуда не останавливается, покупая больше Teladoc в четверг, и в пятницу утром акции немного подскочили, несмотря на то, что акции других технологических компаний продолжали распродажи. Но в знак того, насколько многого удалось добиться от прорывной темы трейдинга, ее флагманский инновационный фонд ARK теперь постигла участь, знакомая подавляющему большинству коллег по управлению инвестициями, даже тем, кто начал с горячего старта: он больше не опережает S&P 500 по производительности с момента его создания. Для любого инвестора, который пережил пузырь доткомов и достаточно взрослый или чьи родители достаточно взрослые, чтобы быть уверенным в необходимости перейти от основного капитала к секторальным фондам, делающим ставку на медицинские науки, телекоммуникации и технологии, уроки должны были быть усвоены. давно научился.

Большая проблема для Teladoc заключается не только в том, что она, Livongo и другие просто переживают период сброса оценок, прежде чем снова подняться выше, но и в том, обнаруживаются ли трещины в фундаменте ее бизнес-модели по мере того, как эйфория от пандемии ослабевает. Уолл-стрит, которая отказалась от акций в четверг утром, обеспокоена тем, что один аналитик пишет о «трещинах во всем фундаменте здоровья TDOC, поскольку усиление конкуренции сдерживает рост и прибыль».

И Уолл-Стрит отмечает, что эти трещины возникают как раз в тех областях, где Teladoc планировала выйти за рамки коммерциализированной основной услуги телемедицины, в сферу психического здоровья, ориентированную непосредственно на потребителя, и в пространство Livongo для лечения хронических заболеваний, что ожидалось в качестве драйверов роста в течение следующих трех лет.

«Хотя мы не спешим вносить радикальные изменения в наш тезис, основанный на одном неудачном квартале, мы сомневаемся, что в ближайшее время утихнет встречный ветер, вызванный конкуренцией», — написал один аналитик, понизивший рейтинг акций.

Сосредоточенность работодателей на велнесе рассматривалась как попутный ветер для этого сектора, но в настоящее время растут сомнения относительно того, сколько корпоративные покупатели будут платить за эти услуги. Циклы продаж отодвигаются на второй план, а работодатели, которые платят очень высокую заработную плату и сталкиваются с нехваткой рабочей силы, переоценивают свои расходы. «Отделы по работе с персоналом перегружены, потому что так много всего происходит в отношении возвращения в офис, решения Великой отставки, найма и распределения ресурсов для привлечения и удержания талантов», — сказал генеральный директор Teladoc Джейсон Горевич.

Списание акций Rivian на этой неделе говорит о том, что казалось достаточно логичным в разговорах о пузыре после того, как инвесторы вложили средства в акции EV. Прибыль от оценки часто отражает один из элементов того, что создает пузырь: дисбаланс между предложением конкретного инвестиционного желания и спросом, и рыночные пузыри образуются, когда слишком много денег вкладывается в работу в определенной области, где не хватает предложения. Rivian был одним из немногих вариантов публичного рынка, который делал ставки на электромобили, отличные от Tesla.

Но в цифровом здравоохранении переполнены игроки, а не только торговля, на что Teladoc ссылается в своих доходах. «Мы видим, что клиенты наводнены рядом новых точечных решений меньшего размера, что создало шум на рынке», — сказал Горевич.

Вот почему такие компании, как Teladoc, активно стремились к расширению своих услуг в сфере слияний и поглощений, таких как сделка с Livongo. Castlight Health объединилась с Vera Whole Health. Virgin Pulse объединилась с Welltok. Accolade купила PlushCare. Grand Rounds и Doctors on Demand объединились. Они также сталкиваются с чудовищной угрозой со стороны Amazon, которая в этом году начала внедрять свои медицинские услуги в корпоративные планы на национальном уровне. Объединение высоко оцененных компаний, занимающихся цифровым здравоохранением, могло привести к тому, что оценки значительно опередили доказательство того, что сделки будут работать на рынке, на который оказывают давление со всех сторон.

Последнее сравнение — это не пузырь доткомов. Nasdaq переживает худший месяц после краха пандемии в марте 2020 года. В пятницу Amazon пережил самое большое падение за восемь лет.

«Текущие рыночные показатели угрожают перейти от долгой и болезненной «коррекции» к чему-то более тревожному», — говорится в записке председателя Marketfield Asset Management Майкла Шауля, цитируемой CNBC. «Что, как правило, важнее снижения цен, так это время, необходимое для восстановления глубокой просадки».

Падение Amazon более чем на 10% в пятницу — ничто в общей картине триллионной компании, в которую она превратилась. Но в более раннюю эпоху Amazon потребовалось целое десятилетие, чтобы восстановить цену акций после того, как лопнул пузырь доткомов.

Это может быть просто дно торгового пузыря, вызванного пандемией, или что-то более глубокое: Nasdaq демонстрирует худший месяц не только с марта 2020 года, но и с 2008 года, и худшее начало года за всю историю, хуже, чем 2001 и 2002 годы. согласно Bespoke.

Горевич сказал аналитикам с Уолл-стрит, что он убежден в том, что стратегия Teladoc «всего человека» является правильной, и может потребоваться больше времени, чтобы увидеть, как воронка превращается в продажи, и больше сделок может заключаться через страховых партнеров, а не через прямые корпоративные покупки. Teladoc, без сомнения, является лидером на своем рынке.

Но генеральный директор Teladoc также признал: «Интеграция все еще находится на грани завершения, у нас нет доказательств, подтверждающих это. еще не достигли большей части рынка».

Или, другими словами, результаты анализов еще не получены из лаборатории. Инвесторам, в отличие от пациентов, не нужно ждать.

— Ари Леви из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.