Рынок внутренних авиаперевозок в России может вернуться к докризисным значениям весной 2021 года

К майским праздникам: рынок внутренних авиаперевозок в России может вернуться к докризисным значениям весной 2021 года

Внутренние авиаперевозки в России могут полностью вернуться на докризисный уровень к середине весны 2021 года. Об этом RT сообщили в Ассоциации авиатранспортных агентств. Восстановление пассажиропотока специалисты связывают с ослаблением карантинных ограничений в регионах, а также заметным снижением стоимости авиабилетов. Кроме того, эксперты отмечают положительное влияние государственной поддержки перевозчиков и программы кэшбэка на поездки по стране.

Российские авиаперевозки восстановились на 60% от докризисных показателей 2019 года. Об этом RT рассказали специалисты Ассоциации авиатранспортных агентств (ААВТ).

«Если говорить только о внутренних авиаперевозках, то их объем уже составляет 80% от уровня 2019 года. При этом с приближением майских праздников показатель начнет заметно расти, а значит, к середине весны будет. достичь 100% », — сказал в беседе с RT генеральный директор ААВТ Сергей Демиденко.

По его словам, ситуация с международными перевозками остается неопределенной и будет зависеть от темпов возобновления пассажирских рейсов между Россией и другими странами. Ускоряет процесс массовая вакцинация населения от коронавируса, уверен эксперт.

Между тем именно ограниченное международное воздушное сообщение стало одной из причин высокого спроса на поездки внутри страны. Об этом RT сообщил Алексей Теплов, директор по маркетингу сервиса планирования путешествий OneTwoTrip.

«В январе 2021 года 96% всех бронирований рейсов было совершено по российским направлениям, тогда как год назад этот показатель составлял 82%. В то же время некоторые города стали намного более востребованными. Например, почти вдвое чаще интересуются полеты в Санкт-Петербург, почти вдвое вырос спрос на поездки в Сочи и Казань, а в Минеральные Воды — на 30% », — сказал Теплов.

Также по теме

«Пора открывать границы»: вице-президент АТОР Горин — о перспективах российского туризма в 2021 году

В 2021 году российский туристический сектор продолжит восстанавливаться от последствий пандемии коронавируса. Поддержка отрасли должна …

По данным туристического сервиса Туту.ру, в январе 2021 года количество бронирований авиабилетов в России увеличилось более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Позитивную динамику внутренних авиаперевозок специалисты компании связывают с постепенным смягчением карантинные ограничения в регионах.

«Свою роль сыграло и растущее желание людей уехать в отпуск, чтобы отдохнуть или навестить родственников, а также заметное снижение стоимости авиабилетов компаниями для привлечения пассажиров. Так, за последний год размер среднего чека на рейс в одну сторону по России уменьшился на 11% », — сообщила RT начальник управления авиабилетов Ольга Епихина.

Специалисты OneTwoTrip фиксируют аналогичную динамику цен. По оценке сервиса, за год средняя стоимость авиабилета в России упала на 10% — до 4,7 тысячи рублей.

В определенной степени меры господдержки отрасли повлияли на снижение стоимости авиабилетов. Так, весной 2020 года на фоне пандемии государство выделило авиакомпаниям субсидии на общую сумму 23,4 млрд рублей. Деньги должны частично компенсировать убытки, понесенные перевозчиками с февраля по ноябрь прошлого года.

«Полученные средства могут быть потрачены на заработную плату авиационному персоналу (не менее 60% от общей суммы субсидии), арендные платежи (не более 30% от общей суммы), оплату стоянки самолетов (не более 10%). от общей суммы), а также на операционную. деятельность и содержание имущества », — сказано в постановлении правительства.

Как отметил Алексей Теплов, дополнительную поддержку пассажирским авиаперевозкам оказали действия властей по стимулированию внутреннего туризма. В первую очередь, речь идет о запуске программы кэшбэка на поездки по России.

Напомним, с 21 по 28 августа россияне могли получить компенсацию в размере 20% затраченных средств (но не более 15 тысяч рублей) за оплату поездок по стране продолжительностью не менее четырех ночей и не менее 25 тысяч рублей. . Позже власти расширили инициативу. Приобрести туры с кэшбэком можно было с 15 октября по 5 декабря, а отправиться в путешествие до 10 января 2021 года.

При этом были существенно расширены условия для второго этапа программы. Таким образом, продолжительность поездки должна была составлять не менее двух ночей, а минимальная стоимость билета уже не ограничивалась. В свою очередь, максимальная доходность увеличилась до 20 тысяч рублей.

Всего в рамках программы туристического кэшбэка россияне приобрели туров на 6,5 млрд рублей. При этом общая сумма возвращенных средств составила 1,2 млрд рублей.

Примечательно, что в 2021 году, накануне весенне-летнего периода, может стартовать третий этап программы кэшбэка. В результате у россиян появится возможность путешествовать на выгодных условиях во время курортного сезона. Об этом RT сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

«Уже известно, что ключевые элементы программы останутся прежними: это кэшбэк 20% потраченных средств, но не более 20 тысяч рублей с одного турпакета. Минимальная продолжительность тура также составит два дня, а количество турпакетов не ограничено. Более того, мы рассчитываем на расширение круга участников программы », — сказал Горин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons