С 13 августа изменятся правила выплаты вознаграждений работникам. Что означают поправки в Трудовой кодекс?

Вконтакте

Поправки вступят в силу 13 августа, что упростит выплаты сотрудникам и усложнит процесс закрытия бизнеса. Жизнь выясняла, что нового для сотрудников и предпринимателей в следующем месяце.

С середины августа вступают в силу поправки, внесенные в Трудовой кодекс и Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, планируется защитить права людей, оставшихся без работы после закрытия предприятия. Эта проблема стала особенно актуальной из-за пандемии коронавируса. Многие компании закрылись, и не все их сотрудники получили должные выплаты.

Ситуация изменится с 13 августа. Теперь работодатель не сможет ликвидировать компанию, пока она не выплатит всем работникам льготы, на которые они имеют право по закону. Напомним, что если компания закрыта, то все сотрудники, проработавшие там более месяца, имеют право на выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если человек не смог сразу найти работу в течение второго месяца, то он или она имеет право на другую аналогичную оплату. В исключительных случаях по решению службы занятости вы можете получать пособия на третий месяц.

Согласно новым правилам, работодатель может выплатить все причитающиеся работнику суммы сразу же на момент увольнения. Таким образом, фактически, работник будет получать две месячные зарплаты одновременно. Правда, работодатель может производить платежи поэтапно, в сроки, установленные законом. Только в этом случае он не сможет ликвидировать предприятие до того момента, когда все сотрудники получат все причитающиеся им деньги.

«Раньше сотрудники закрытого предприятия не имели гарантий, что получат все причитающиеся им деньги», — объясняет Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон». невозможно.

Однако, по словам Павла Уткина, трудовое законодательство по-прежнему имеет свои нюансы. В частности, это касается недобросовестных работодателей, которые официально не запускают процедуру сокращения штата или ликвидации компании, а просто вынуждают сотрудников «уходить по-дружески».

— Для сотрудников изменения безусловно положительные, потому что они дают гарантии, что их не обманут и им будут выплачены все льготы, — говорит Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической фирмы PG Partners, по поводу поправок. — Но на практике я бы не спешил радоваться. Как известно, работодатели успешно обходили такие моменты раньше, чтобы не выплачивать пособия работникам при увольнении. В сложившейся экономической ситуации я не исключаю, что число компаний, которые стремятся уйти от платежей, убеждая сотрудников писать заявление по собственной воле, будет расти.

По словам Петра Гусятникова, если работодатель нарушает закон и отказывается от причитающихся платежей, можно предпринять несколько шагов. Сначала свяжитесь с Государственной инспекцией труда (Роструд). По вашей жалобе они обязаны инициировать рассмотрение. Если окажется, что работодатель нарушает закон, то он будет оштрафован.

Следует отметить, что обращение в Роструд вовсе не гарантирует, что вы получите должные платежи. Они будут только регистрировать факт нарушения. Но это обращение очень важно и может быть использовано в будущем.

Во-вторых, если проблема не решена, то имеет смысл подать жалобу в прокуратуру. В-третьих, конфликт может быть разрешен через суд. Во время судебного разбирательства вам может потребоваться заключение Роструда, которое подтвердит вашу позицию в споре с работодателем.

По словам Петра Гусятникова, если обращение к Роструду ничего не дало, то без него можно обратиться в суд. Но вы должны понимать, что вы можете подать заявку только на белую часть зарплаты. Допустим, вы получили деньги «в конверте». Тогда средняя сумма пособия будет рассчитываться только из официальной части заработной платы. Если оно было минимальным, то не стоит ожидать большой компенсации.

Ваш адрес email не будет опубликован.