С чем сталкивается европейский бизнес в связи с политикой Китая по борьбе с коронавирусом

С чем сталкивается европейский бизнес в связи с политикой Китая по борьбе с коронавирусом

Шанхай, где находится крупнейший в мире порт для контейнерных перевозок, 28 марта начал блокировку, состоящую из двух частей, и еще не объявил, когда ограничения будут сняты.

Ян Цзяньчжэн | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН. Китайские средства контроля Covid нарушили цепочки поставок и поставили под угрозу повседневную жизнь рабочих, в первую очередь в Шанхае и Шэньяне, согласно множеству анекдотов из Торговой палаты ЕС в Китае.

В последние несколько недель материковый Китай изо всех сил пытался сдержать самую сильную волну Covid с момента первоначального шока от пандемии в начале 2020 года. Хотя быстрые блокировки помогли стране сдержать вирус и вернуться к росту, последняя вспышка связана с более трансмиссивным заболеванием. вариант омикрон.

Шанхай, где находится крупнейший в мире порт для контейнерных перевозок, 28 марта начал блокировку, состоящую из двух частей, и еще не объявил, когда ограничения будут сняты.

По оценкам членов палаты ЕС, объемы портов Шанхая сократились примерно на 40% по сравнению с неделей, заявила в среду Беттина Шоен-Беханзин, председатель шанхайского отделения и вице-президент палаты.

Она отметила, что, хотя порт «технически работает в обычном режиме», логистика по-прежнему сталкивается с проблемами из-за нехватки водителей грузовиков, которые застряли в изоляции или нуждаются в частых отрицательных тестах на вирус.

Шанхайская международная портовая группа заявила в субботнем заявлении, что способность судов достигать обозначенных мест для разгрузки или погрузки груза была более эффективной, чем в целом в прошлом году. С 28 марта среднее время ожидания контейнеровозов в порту составило менее 24 часов, сообщили в порту.

«Шанхай находится в своего рода чрезвычайном положении», — сказал Шон-Беханзин. «В городе царит сильное чувство неуверенности. Оно подпитывается нехваткой снабжения, бесконечными блокировками и действительно большим страхом перед отправкой в ​​эти карантинные лагеря».

Пытаясь справиться с всплеском заболеваемости, власти Шанхая создали импровизированные карантинные центры.

Шен-Беханзин отметил сообщения о том, что людям, живущим в городе в условиях изоляции, приходилось просыпаться в 4 часа утра, чтобы конкурировать за онлайн-доставку овощей.

По словам Шон-Беханзина, предприятия, которые получают разрешение на ведение операций — в пищевой, фармацевтической или химической промышленности — должны держать сотрудников в пузыре вокруг производственных объектов.

«Мы все чаще слышим, что некоторые работники больше не работают волонтерами, поскольку нет [a] ясно видно конец, и они не хотят есть и спать на месте», — сказала она.

Местные власти разрешили аналогичную политику пребывания на месте во время примерно недельной блокировки в прошлом месяце в южном технологическом и производственном центре Шэньчжэня.

Через два дня после снятия блокировки председатель Южно-китайского отделения Палаты ЕС Клауз Зенкель сказал, что в компании, которую он посетил, все еще есть «много-много складных кроватей», которые компания планировала держать под рукой, потому что они не были уверены, понадобятся ли они им. вскоре.

Министерство торговли Китая не сразу ответило на запрос о комментариях.

Сбои в цепочке поставок автомобилей

По словам председателя местного отделения Харальда Кумпферта, в северном китайском городе Шэньян местные жители остаются взаперти более двух недель.

Он сказал, что совместное предприятие BMW в городе изначально могло поддерживать производство, но было вынуждено остановиться через неустановленное время, «потому что цепочка поставок не могла поддерживаться».

«Любой транспорт останавливается на дороге», — сказал Кумпферт. «Вас поймает полиция, если вы находитесь на дороге и у вас нет специального разрешения».

BMW не ответила на запрос CNBC о комментариях.

Volkswagen, у которого есть заводы на окраине Шанхая и в крупном городе провинции Цзилинь, также закрытые, заявил, что две производственные площадки останутся закрытыми в среду и четверг.

Кумпферт также анекдотично сказал во время вебинара в среду, что компания-член не смогла получить кредит, потому что банк заявил, что не может выдать кредит из-за большого количества неплатежеспособности и банкротств. Неясно, какой размер кредита или банка был задействован.

Ограниченное общенациональное влияние

Представители Палаты ЕС на юго-западе и в других частях Китая отметили некоторые сбои в цепочке поставок, но в целом меньшее влияние Covid на местные операции. Палата отметила, что они не знали, какова ситуация с Covid в сельских районах Китая.

Аналитики Citi заявили в среду, что они видят «значительное влияние на потребление», но меньшее влияние на производство и инвестиции от омикронной волны в марте.

«Хотя на Шанхай и провинцию Гуандун приходилось 7,3% и 23,1% экспорта Китая и 14,4% и 18,5% импорта в 2021 году, мы считаем, что это влияние на торговлю поддается контролю: в Шанхае карантин наполовину начался только с 28 марта, в то время как в Дунгуане и Шэньчжэнь был завершен в течение одной недели», — сказали аналитики. Они ожидают роста ВВП на 4,7% в первом квартале по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,8%.

На прошлой неделе опрос американских предприятий в Китае показал, что 54% ​​респондентов снизили прогнозы доходов на 2022 год из-за последней вспышки Covid-19.

Среди производителей более 80% сообщили о замедлении или сокращении производства, а также о сбоях в цепочке поставок. На прошлой неделе Американская торговая палата в Китае, базирующаяся в Пекине, и ее коллега из Шанхая провели опрос.

Долгосрочные проблемы

Представители Палаты ЕС заявили, что более долгосрочное воздействие Covid на Китай — особенно с учетом сохранения карантина в Шанхае — заключается в удержании талантов. Они отметили, что связанные с Covid требования к поездкам и карантину, особенно для въезда в страну, уже отбили у новых иностранных сотрудников желание устраиваться на работу в Китае.

Шанхай был центром иностранного бизнеса в стране, отчасти благодаря культуре и системам города, включая большое количество международных школ и больниц.

«Все ошеломлены тем, что это произошло с Шанхаем. Это не центр провинции Хунань. Это Шанхай», — сказал Йорг Вуттке, президент палаты.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Вуттке подсчитал, что число иностранцев на материке сократилось вдвое с начала пандемии и может сократиться вдвое этим летом. В целом, он ожидает, что общая численность европейцев в стране сократилась настолько резко, что они поместились бы на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине.

Стадион имеет постоянную вместимость около 80 000 мест.

Число иностранцев, проживающих в Пекине и Шанхае, сократилось на 41,5% и 21% соответственно между официальными переписями населения в 2010 и 2020 годах. Общее количество иностранцев в стране выросло за эти десять лет примерно на 40% до 1,4 миллиона человек.

Ваш адрес email не будет опубликован.