С Зеппа Блаттера и Мишеля Платини сняты обвинения в коррупции

С Зеппа Блаттера и Мишеля Платини сняты обвинения в коррупции

Зепп Блаттер и Мишель Платини сфотографированы 29 мая 2015 года. Эти двое когда-то были одними из самых влиятельных фигур в мировом футболе.

Майкл Бухольцер | АФП | Гетти Изображений

Швейцарский суд в пятницу снял с экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера и бывшего президента УЕФА Мишеля Платини обвинения в коррупции.

Блаттер, возглавлявший ФИФА 17 лет, был оправдан Федеральным уголовным судом в южном городе Беллинцона по делу о мошенничестве.

Платини, бывший капитан и менеджер сборной Франции, также был оправдан в мошенничестве.

Эти двое, когда-то бывшие одними из самых влиятельных фигур в мировом футболе, отвергли выдвинутые против них обвинения.

Прокуратура обвинила Блаттера, швейцарца, который возглавлял ФИФА в течение 17 лет, и Платини в незаконной организации выплаты ФИФА французу двух миллионов швейцарских франков (1,7 миллиона фунтов стерлингов) в 2011 году.

Читайте больше историй от Sky Sports

Это дело означало, что Блаттер с позором закончил свое правление на посту президента ФИФА, и это разрушило надежды Платини сменить его после того, как ему запретили заниматься футболом, когда дело стало известно.

Блаттер сказал, что оплата последовала за «джентльменским соглашением» между парой, когда он попросил Платини быть его техническим советником в 1998 году.

Платини работал консультантом с 1998 по 2002 год с годовой зарплатой в 300 000 швейцарских франков (257 000 фунтов стерлингов) — максимальная сумма, которую ФИФА могла себе позволить из-за финансовых проблем, с которыми организация столкнулась в то время, заявил Блаттер суду.

По словам Блаттера, оставшаяся часть годовой зарплаты Платини в один миллион (857 000 фунтов стерлингов) должна была быть выплачена позднее.

Мотивы платежа были неясны, хотя двое мужчин встретились в 2010 году и обсудили предстоящие выборы президента ФИФА в 2011 году.

Когда Блаттер утвердил платеж, он вел кампанию за переизбрание против Мохамеда бин Хаммама из Катара. Считалось, что Платини, тогдашний президент УЕФА, имел влияние на европейских членов, которые могли повлиять на голосование.

Платеж появился после масштабного расследования, начатого Министерством юстиции США по фактам взяточничества, мошенничества и отмывания денег в ФИФА в 2015 году, что привело к отставке Блаттера.

Оба чиновника были отстранены от футбола на восемь лет в 2015 году из-за выплаты, хотя позже их запреты были сокращены.

Платини, который также потерял пост президента УЕФА после запрета, заявил, что дело было преднамеренной попыткой помешать его попытке стать президентом ФИФА в 2015 году.

Бывший генеральный секретарь Платини в УЕФА Джанни Инфантино вступил в гонку ФИФА и выиграл выборы в 2016 году.

Выступая после приговора, Платини сказал: «Я хочу выразить радость за всех моих близких, что справедливость наконец восторжествовала после семи лет лжи и манипуляций».

Он добавил: «Моя борьба — это борьба с несправедливостью. Я выиграл первую игру».

Ваш адрес email не будет опубликован.