Самая большая компания в Европе, о которой вы, вероятно, никогда не слышали

Самая большая компания в Европе, о которой вы, вероятно, никогда не слышали

Сотрудники собирают фотолитографический аппарат ASML NXT1970Ci на заводе ASML Holding NV в Велдховене, Нидерланды.

Джаспер Джуинен | Bloomberg | Getty Images

ASML со штаб-квартирой в Голландии, рыночная стоимость которой составляет около 350 миллиардов долларов, представляет собой малоизвестный технический гигант, который будет продолжать расти в соответствии с ненасытным спросом на полупроводники.

37-летняя компания, в которой работает более 31 000 сотрудников, является единственной фирмой в мире, способной производить очень сложные машины, необходимые для производства самых передовых микросхем.

Эти устройства, стоимость каждого из которых составляет около 140 миллионов долларов, направляют исключительно узкие лучи света на кремниевые пластины, обработанные химическими веществами из «фоторезиста». На пластине создаются замысловатые узоры в местах, где свет вступает в контакт с химическими веществами, которые заранее тщательно выкладываются.

Этот процесс, который приводит к формированию важнейших транзисторов, известен как литография. Сами машины называются машинами для литографии в крайнем ультрафиолете или EUV-машинами.

Не каждая система литографии, в которой используется ASML, имеет возможности EUV. EUV — это новейшая технология компании, которую она внедрила для массового производства несколько лет назад. DUV (глубокий ультрафиолет) по-прежнему остается рабочей лошадкой отрасли.

ASML продает относительно редкие машины EUV нескольким гигантам по производству микросхем, включая TSMC, Samsung и Intel. По сообщениям, каждая машина состоит из более чем 100 000 компонентов, и для ее отправки требуется 40 грузовых контейнеров или четыре гигантских реактивных самолета. Согласно его финансовым данным, в прошлом году ASML продала всего 31 такую ​​огромную единицу оборудования. Всего было продано более 100 экземпляров.

Агентство Рейтер сообщило в прошлом году, что администрация Трампа даже оказала давление на правительство Нидерландов, чтобы оно прекратило продажу машины китайским покупателям. В результате китайские производители микросхем не могут производить самые современные микросхемы. Администрация Байдена не проявила никаких признаков изменения позиции Трампа.

Крис Миллер, доцент Школы права и дипломатии Флетчера в Университете Тафтса, сказал CNBC, что производители микросхем хотят использовать в литографии самую узкую длину волны света, чтобы они могли разместить больше транзисторов на каждом куске кремния.

Транзисторы являются одним из основных строительных блоков современной электроники, и они позволяют электрическому току течь по цепи. Вообще говоря, чем больше транзисторов вы поместите в микросхему, тем мощнее и эффективнее будет эта микросхема.

«Свет EUV, который используют самые современные инструменты ASML, имеет длину волны 13,5 нанометров, что позволяет вырезать на кремнии чрезвычайно маленькие формы», — сказал Миллер, который пишет книгу об истории полупроводниковой промышленности.

Чипы TSMC в последних моделях Apple iPhone, которые были созданы с помощью машин ASML EUV, содержат около 10 миллиардов транзисторов, добавил Миллер.

Помимо литографии, есть несколько других производственных процессов, которые необходимо завершить до того, как чип будет готов к отправке. «В конечном итоге то, что вы пытаетесь сделать, — это построить структуры на кремнии, сочетая вырезание деталей и нанесение на них новых химикатов», — сказал Миллер.

Зеркала и лазеры

Поскольку никто другой не может производить машины EUV, подходящие для массового производства, ASML имеет монополию в этом сегменте, и нет никаких признаков того, что кто-то его догонит.

«ASML ​​абсолютно важен для всей экосистемы полупроводников», — сказал CNBC Питер Хэнбери, аналитик по полупроводникам из Bain & Co. «В некотором смысле это так же важно, как и TSMC».

Он добавил: «Каждый передовой чип, начиная с пяти нанометров и, вероятно, в течение очень долгого времени, будет в значительной степени зависеть от оборудования ASML».

Аналитики в области полупроводников полагают, что другой компании потребуется около десяти лет и миллиардов долларов, чтобы достичь стадии, когда она сможет начать конкурировать с ASML.

«У ASML есть около 4000 поставщиков, о которых они знают, и у их поставщиков также есть поставщики», — сказал Миллер.

Некоторые ключевые компоненты машин ASML EUV изготовить особенно сложно.

Зеркала, например, производятся немецкой фирмой Zeiss в партнерстве с ASML, и это самые плоские конструкции, которые когда-либо создавались людьми.

«Сами по себе эти сооружения — своего рода чудо инженерной мысли», — сказал Миллер. По сравнению с обычными зеркалами они относительно отражают, что важно, потому что производители микросхем не хотят, чтобы фотоны терялись до того, как лучи света войдут в контакт с их пластинами.

Однако самая сложная часть устройства EUV — это источник света, который за эти годы прошел долгий путь. «Исторически они [chipmakers] просто использовал лампочку в 60-х и 70-х, — сказал Миллер. [or] испускается достаточно фотонов «.

Источник света в аппарате EUV компании ASML испускает крошечные шарики олова шириной около 30 микрон, которые дважды обстреливаются самыми мощными в мире лазерами на углекислом газе. Первый взрыв «готовит», а второй, более сильный импульс превращает его в плазму с температурой 400 000 градусов по Фаренгейту, сказал Миллер.

«Эта плазма взорвавшегося олова, если хотите, испускает фотоны крайнего ультрафиолетового света», — сказал Миллер. «На то, чтобы этот процесс заработал, потребовалось 30 лет».

Машины для литографии ASML в основном производятся на предприятии в Нидерландах, но есть также участок в Коннектикуте, где производятся некоторые модули. Затем модули отправляются в штаб-квартиру ASML в Велдховене, голландском городе, где проживает около 45 000 человек и тысячи сотрудников ASML, для полной сборки.

«Это безумный процесс — отправлять их», — сказал Миллер. «Затем предстоит большой процесс обучения, чтобы заставить их работать, потому что машины такие сложные. Они не похожи на стандартные, подключите их, включите и вперед. Вы должны уметь обучать персонал, который управляют ими «.

По словам Миллера, сотрудники ASML работают на заводах по производству микросхем, где развертываются машины, добавив, что они контролируют и настраивают машины, когда это необходимо. «В мире работает всего пара десятков таких машин. Они все еще учатся тому, как они работают».

Грядущий бум продаж?

Спрос на станки EUV и DUV от ASML стремительно растет, поскольку производители микросхем пытаются преодолеть глобальный кризис.

В сентябре ASML заявила, что ожидает бум продаж в следующем десятилетии. Компания считает, что к 2025 году годовая выручка составит 24–30 миллиардов евро, а валовая прибыль — от 54% до 56%. Прогноз значительно выше, чем ранее прогнозировалось 15–24 млрд евро.

«Мы видим значительные возможности роста после 2025 года», — заявили в компании, добавив, что в период с 2020 по 2030 год ожидают ежегодного роста выручки около 11%.

В ASML заявили, что «глобальные мегатенденции в электронной промышленности» в сочетании с «высокоприбыльной и чрезвычайно инновационной экосистемой», как ожидается, будут и дальше подпитывать рост на рынке полупроводников, который борется с глобальной нехваткой микросхем.

Компания добавила, что рост рынков полупроводников и «растущая интенсивность литографии» стимулируют спрос на ее продукты и услуги.

За последние 12 месяцев цена акций ASML на фондовой бирже Амстердама поднялась с примерно 350 евро до 772 евро 19 ноября. Акции торговались на рекордно высоком уровне в пятницу на прошлой неделе.

В октябре два технологических инвестора, Ян Хогарт и Натан Бенайх, предсказали, что к концу 2022 года ASML станет компанией с оборотом 500 миллиардов долларов.

«Поскольку люди ищут альфу при инвестировании в эту тенденцию, когда полупроводники становятся все более и более важными для глобальных цепочек поставок, это [ASML] кажется, что это очевидный кандидат », — сказал CNBC ангел-инвестор Ян Хогарт.

Одним из основных бенефициаров финансового успеха ASML является Бэйли Гиффорд со штаб-квартирой в Эдинбурге, которая владеет значительной долей в компании и считает ее одной из своих основных ставок.

Миллер сказал, что есть много причин ожидать, что продажи ASML продолжат расти.

«Сейчас мы только на начальных стадиях разработки EUV», — сказал он, добавив, что машины EUV используются в крупносерийном производстве всего пару лет.

По словам Миллера, за это время они использовались для создания сотен миллионов микросхем, но большинство ключевых клиентов ASML действительно только начинают серьезно внедрять EUV.

ASML тоже не останавливается на достигнутом. Компания планирует выпустить машину следующего поколения под названием High-NA, что означает высокую числовую апертуру, примерно в 2025 году.

«Это позволит наносить еще более специфические отпечатки на кремниевые чипы», — сказал Миллер, добавив, что Intel подписала эксклюзивный (и, вероятно, очень дорогой) контракт на приобретение первых машин с высокой числовой апертурой.

«Если вы не думаете, что наш спрос на вычислительные мощности будет стагнировать или снижаться, что с моей точки зрения не кажется надежной ставкой, я думаю, что можно ожидать, что выручка ASML будет продолжать расти», — сказал Миллер.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons