Самая мощная приливная турбина в мире только что получила значительное финансирование

Самая мощная приливная турбина в мире только что получила значительное финансирование

Шотландская инженерная компания Orbital Marine Power заявила в понедельник, что она получила 8 миллионов фунтов стерлингов (9,64 миллиона долларов США) в виде финансирования для «финансирования текущей эксплуатации» своей приливной турбины O2, что является еще одним шагом вперед для зарождающегося сектора приливной энергетики.

В заявлении Orbital Marine Power говорится, что 4 миллиона фунтов стерлингов поступили от Шотландского национального инвестиционного банка, созданного правительством Шотландии в ноябре 2020 года. Остальные 4 миллиона фунтов стерлингов поступили от Abundance Investment через более 1000 индивидуальных инвесторов.

«Эти долговые обязательства будут обслуживаться за счет долгосрочной продажи электроэнергии от турбины, которая, по прогнозам, составит около 100 гигаватт-часов чистой предсказуемой энергии, поставляемой в сеть Великобритании или водородные электролизеры в течение срока действия проекта», — сказали в Orbital.

По данным Orbital Marine Power, его 2-мегаваттная O2 весит 680 метрических тонн и имеет 74-метровую конструкцию корпуса. Компания описывает O2, который использует 10-метровые лопасти и начал генерировать электроэнергию в прошлом году, как «самую мощную приливную турбину в мире».

Марк Манро, исполнительный директор SNIB, сказал, что его инвестиции в Orbital соответствуют его «миссии по поддержке отечественных инноваций и справедливого энергетического перехода».

«Уникальный и масштабируемый подход компании к энергии приливных течений играет важную роль в достижении нулевого уровня выбросов», — добавил Манро.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Шотландия давно связана с добычей нефти и газа в Северном море, но в последние годы она также стала центром для компаний и проектов, ориентированных на приливную энергию и морскую энергию в целом.

Оркни, архипелаг в водах к северу от материковой части Шотландии, является домом для Европейского центра морской энергии. В EMEC разработчики энергии волн и приливов могут протестировать и оценить свои технологии в открытом море. Турбина Orbital O2 находится на площадке EMEC.

В прошлом году зарегистрированная в Нью-Йорке компания TechnipFMC, которая поставляет технологии для энергетического сектора, объявила о стратегических инвестициях в Orbital Marine Power.

Энергетический переход Европы

В 2021 году европейские установки по производству энергии приливов и волн подскочили, поскольку в секторе энергетики океана наблюдалось возвращение к допандемическому уровню и значительное увеличение инвестиций.

В марте Ocean Energy Europe сообщила, что в прошлом году в Европе было установлено 2,2 мегаватта мощности приливных течений по сравнению с 260 киловаттами в 2020 году. Что касается энергии волн, в 2021 году в Европе было установлено 681 кВт, что, по данным OEE, в три раза больше, чем в 2020 году. .

В 2021 году во всем мире было введено в эксплуатацию 1,38 МВт энергии волн, а мощность приливных течений составила 3,12 МВт.

Несмотря на то, что потенциал морской энергии вызывает ажиотаж, общий размер проектов, связанных с приливными течениями и волнами, остается очень небольшим по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии.

По данным отраслевой организации WindEurope, только в 2021 году в Европе было установлено 17,4 гигаватт ветряных электростанций.