Самородки из пробирки идут в KFC. Что такое искусственное мясо и стоит ли опасаться за здоровье

Вконтакте

Мы должны увидеть самородки из пробирки в конце года. Чем они отличаются от настоящих и каковы планы компаний по производству искусственного мяса?

Есть много мифов о еде о вреде. ГМО, обработка для увеличения срока годности, воздействие различных химических элементов на организм — вы, вероятно, слышали споры об этом.

Параллельно ученые создают искусственное мясо. Он никогда не был частью плоти живого существа, и теперь он предлагается в качестве альтернативы настоящему.

И, похоже, этот день очень близок — российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions будет производить искусственное мясо для KFC, а компания будет печатать самородки на 3D-принтере.

Пока нет разговоров о массовом производстве. Небольшая партия прототипов появится в KFC; Попробовать продукт можно будет до конца года. Тем не менее, производство искусственного мяса по-прежнему является одним из направлений в науке. Предполагается, что он полностью заменит настоящее мясо и полностью сократит издержки производства.

Искусственное мясо по своему составу не отличается от настоящего. Не путать с овощем

Мясо, полученное из пробирки, полно, оно не имитация, как в ресторанах для вегетарианцев. По химическому составу, вкусу и внешнему виду он не отличается от обычного.

Кроме того, искусственное мясо получено из настоящего и не получено никаким другим способом. Он создается в два этапа:

1. От настоящего животного (курица, индейка, теленок, свинья) возьмите кусок мышечной ткани от бедра размером от двух до трех сантиметров.

2. Мякоть помещается в питательную сыворотку. Там клетки размножаются и превращаются в полноценные мышечные волокна.

Пробирка мясная. Внешне — как настоящее. По составу и вкусу тоже. Фото © Shutterstock

«Это просто мясо, та же мышечная ткань, полученная немного по-другому», — говорит Марк Пост, создатель первого в мире искусственного мясного бургера.

Не путайте искусственное мясо с растительным мясом. Второй сделан из ингредиентов растительного происхождения и имитирует вкус настоящего. Такие бургеры производятся, например, американской компанией Beyond Meat.

Культивирование клеток не является достижением в последние годы. Ученые используют этот метод для исследований с 1900-х годов, поэтому создатели искусственного мяса имели фундамент для дальнейших открытий.

Почему они хотят заменить подарок искусственным мясом?

«Производство мяса из скота требует огромных ресурсов, таких как пресная вода и корм для животных», — объясняет Марк Пост, создатель первой в мире котлеты из искусственного мяса.

За последние 50 лет мировое потребление мяса выросло более чем вдвое. К 2050 году он должен увеличиться еще на 70-100%, считает фармаколог со ссылкой на прогнозы. Это может вызвать проблемы с его производством. Разведение мяса в лабораториях требует меньше ресурсов.

Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal, количество потребляемой энергии увеличится более чем вдвое, выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся в 25 раз, воды будут потребляться в 25 раз меньше, а земли — в 100 раз.

Кроме того, этот метод оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Это уменьшает количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Андрей Рукавишников, директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions, рассказал Life, какие преимущества видит лаборатория в искусственном мясе. По его словам, это может быть даже более естественным, чем реальное.

— Промысловое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное мясо. Только во время его производства исключается, что различные добавки, которые разрешены в традиционном сельском хозяйстве и животноводстве, в конечный продукт исключаются », — поясняет топ-менеджер.

Журналист Том Ирланд пишет, что это также пространство для извращения пищи. Например, возможность попробовать мясо редких животных, которых не убивают за еду. Скажем, панда бургер.

Что такое 3D биопечать? Он также может быть использован в медицине.

3D биопринтер. Фото © BSIP / Универсальная группа изображений через Getty Images

3D-биопечать — это процесс создания 3D-моделей с сотовой структурой на 3D-принтере. Устройство печатает органы в несколько слоев, поэтому с его помощью вы можете получить мышечную или жировую ткань с точной геометрической формой. Сфера применения — искусственная пища и лекарство.

Планируется, что биопринтер также будет использоваться для создания имплантатов для трансплантации кожи или органов. Это может быть напечатано на пальце, ноге, легком или суставе.

3D биопринтер печатает человеческую ногу. Один слой накладывается на другой, получается трехмерная часть тела. © YouTube / Американский ученый

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions для KFC разработает технологию 3D биопечати с использованием куриных клеток и растительных материалов, которые будут воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса без участия животных в этом процессе.

Звучит и выглядит красиво. Однако производители культивируемого мяса испытывают проблемы, поэтому оно не производится на промышленной основе. Есть четыре основные трудности.

Искусственное мясо стоит дорого. Представьте, что вы купили фрикадельки на Пятерочке за миллион рублей

Первый в мире искусственный мясной бургер был создан в 2013 году. Это был триумф для голландского фармаколога Марка Поста.

Фармаколог Марк Пост и первый искусственный мясной бургер. Фото © Labiotech UG

Ученый установил новое направление в науке. Только есть проблема — затраты времени и ресурсов. Потребовалось два года и более 300 000 долларов на создание одного пирожка с гамбургерами.

С тех пор стоимость искусственного мяса значительно снизилась, но она не перестала быть во много раз дороже нынешней. В январе 2016 года Memphis Meats выпустила культивируемую фрикадельку за 1000 долларов или 71 тысячу рублей.

Обычно в магазине в стандартной упаковке 12 фрикаделек. Представьте, что вы покупаете искусственные на «Пятерочке» за 852 000 рублей.

KFC не является исключением. Сначала самородки, изготовленные из крафтового мяса, будут продаваться по более высокой цене, сообщил Life руководитель Андрей Биопришников, руководитель 3D Bioprinting Solutions. Лаборатория ожидает, что искусственное мясо догонит классическое мясо только в следующем десятилетии.

Искусственное мясо занимает много времени

Одна из задач Пост видит ускорение процесса. Чтобы выращивать клетки в промышленных масштабах, вам нужен высокотехнологичный резервуар, который обеспечит им идеальные условия для роста.

Биореакторы для выращивания мясных клеток. Фото © Кварц Медиа, Inc

Самый большой биореактор — 25 000 литров. Ученый считает, что он может воспроизводить достаточно мяса, чтобы прокормить 10 000 человек. Вполне вероятно, что для работы полноценного завода потребуется намного больший резервуар.

Кроме того, ученый видит смысл в поощрении магазинов и ресторанов выращивать собственное мясо в меньших масштабах. Идея многообещающая. В 2016 году SuperMeat запустил краудфандинговую кампанию стоимостью 100 000 долларов США для разработки оборудования для выращивания кур. В результате я собрал вдвое больше, чем планировал. Было решено разместить эти устройства в продуктовых магазинах, ресторанах и даже в домах клиентов.

Искусственное мясо не растет без крови животных. Ей нужна альтернатива

Пищевая сыворотка, которая используется для того, чтобы положить мякоть животного для размножения клеток, состоит из сахара, аминокислот и крови животных. Последний компонент имеет особое значение для веганов, борцов за права животных, и делает весь процесс бессмысленным, потому что одной из целей выращивания мяса является прекращение убийства животных. И тогда вам нужно пожертвовать ими, чтобы создать искусственное мясо.

Возможно, в будущем кровь найдет альтернативу. Ученые уже делают это.

— Мы выясняем, какие вещества в крови необходимы для роста клеток. В крови присутствуют десятки тысяч различных веществ, и для каждого типа клеток требуется несколько разных, — говорит создатель искусственного мяса Марк Пост.

Никто не определяет, где качественное искусственное мясо, а где нет

Нормативная среда еще не готова для искусственного мяса. Об этом сообщается в научной статье юридического факультета журнала UCLA Journal of Environmental Law and Policy.

В исследовательской статье «Культивированное мясо: лабораторное регулирование рынка говядины и будущего мяса» автор Дженнифер Пенн говорит, что действующий закон не может регулировать производство искусственного мяса и нуждается в изменении. Качество натурального мяса в России определяется стандартами ГОСТ. Искусственному нужны свои параметры.

Пока что искусственное мясо — не более чем многообещающая идея. Но по мере развития технологий у нее есть шанс стать более прибыльным.

«Быстрое развитие технологий в будущем сделает более доступными мясные продукты, напечатанные на 3D-принтере. Мы ожидаем, что в ближайшее десятилетие на полках магазинов и в ресторанных меню появятся гибриды овощных и мясных продуктов, — рассказал Life Life Андрей Рукавишников.

Ваш адрес email не будет опубликован.