Samsung Panasonic и Tesla переходят на безкобальтовые аккумуляторы

Samsung Panasonic и Tesla переходят на безкобальтовые аккумуляторы

Литий-ионные батареи содержат ряд различных материалов, включая литий, никель, алюминий, железо, марганец и кобальт. Из всех этих металлов кобальт — самый дорогой. За последние четыре года средняя стоимость кобальта была выше, чем стоимость всех других металлов батарей вместе взятых.

«Для того чтобы произошла массовая электрификация, существует множество убеждений, что кобальт должен быть устранен или сведен к минимуму», — говорит Чибуэзе Аманчукву, профессор молекулярной инженерии в Чикагском университете.

Цена на кобальт исторически была очень нестабильной. Частично эта нестабильность связана с тем, что кобальт обычно производится как побочный продукт при добыче никеля и меди и, следовательно, связан со спросом и колебаниями цен на эти металлы. Добыча и переработка кобальта также географически ограничены.

«Большинство мировых запасов кобальта, пригодного для использования в аккумуляторных батареях, находится в Демократической Республике Конго, где добыча кобальта связана с нарушениями прав человека и использованием детского труда», — говорит Сэм Адхам, старший аналитик по исследованиям силовых агрегатов в LMC Automotive.

Китайские инвесторы контролируют около 70% горнодобывающего сектора Конго. Китай также контролирует более 80% отрасли по переработке кобальта, где сырье превращается в металлический кобальт товарного качества, пригодный для использования в электромобилях. В свете торговой войны между США и Китаем поставки кобальта находятся в шатком положении для производителей США.

Некоторые безкобальтовые батареи уже существуют, но они требуют определенных компромиссов.

«Уже существует жизнеспособная батарея, не содержащая кобальта, и это фосфат лития-железа или LFP. Но основным недостатком LFP является низкая плотность энергии и, следовательно, запас хода», — говорит Адхам.

Аккумуляторы LFP улучшились, что побудило производителей автомобилей использовать эту технологию, которая намного дешевле, чем аккумуляторы с кобальтом. Tesla уже использует батареи LFP в автомобилях Model 3 и Model Y, которые она производит в Китае. И Tesla заявляет, что теперь расширит использование аккумуляторов LFP во всех своих автомобилях начального уровня Model 3 и Model Y. Ford и Volkswagen также заявили, что будут предлагать автомобили с аккумуляторами LFP.

Как и в случае с кобальтом, в цепочке поставок литий-железо-фосфатных батарей (LFP) доминируют китайские компании, такие как BYD и Contemporary Amperex Technology Limited или CATL. Стремясь снизить зависимость США от зарубежных стран, Министерство энергетики США в июне выпустило национальный план, который поможет направить инвестиции в развитие внутреннего производства литиевых батарей и поддержать дальнейшие исследования и разработки. Среди своих целей план призывает к 2030 году исключить кобальт из литиевых батарей. Два стартапа в США, Sparkz и Texpower, заявляют, что они могут помочь, хотя компаниям еще предстоит испытать свои технологии в электромобилях.

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о том, какие технологии используют компании, чтобы снизить зависимость отрасли от кобальтосодержащих аккумуляторов, и как отказ от кобальта может удешевить электромобили.

.

Zeen Social Icons