Самый большой всплеск инфляции за более чем 30 лет

Самый большой всплеск инфляции за более чем 30 лет

В среду Министерство труда сообщило, что инфляция по широкому кругу продуктов, которые потребители покупают каждый день, была даже хуже, чем ожидалось, в октябре, достигнув самого высокого уровня за более чем 30 лет.

Индекс потребительских цен, который представляет собой корзину товаров, от бензина и здравоохранения до продуктов питания и арендной платы, вырос на 6,2% по сравнению с прошлым годом. Это по сравнению с оценкой Dow Jones в 5,9%.

В месячном исчислении ИПЦ увеличился на 0,9% против прогноза 0,6%.

Без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6% против прогноза в 0,4%. Годовая базовая инфляция составляла 4,6% по сравнению с прогнозом в 4% и максимальным с ноября 1990 года.

Цены на мазут выросли на 12,3% за месяц, что является частью роста на 59,1% по сравнению с прошлым годом. В целом цены на энергоносители выросли на 4,8% в октябре и на 30% за 12-месячный период.

Цены на подержанные автомобили снова сыграли большую роль, поднявшись на 2,5% за месяц и на 26,4% за год. Цены на новые автомобили выросли на 1,4% и 9,8% соответственно.

Цены на продукты питания также показали заметный скачок, поднявшись на 0,9% и 5,3% соответственно. В категории продуктов питания, мясо, птица, рыба и яйца в совокупности выросли на 1,7% за месяц и на 11,9% в годовом исчислении.

Повышение цен означало, что рабочие еще больше отстали.

В отдельном отчете Министерство труда сообщило, что реальная заработная плата после инфляции упала на 0,5% с сентября по октябрь, что является результатом увеличения средней почасовой заработной платы на 0,4%, которое было более чем компенсировано ростом ИПЦ.

Затраты на жилье, составляющие одну треть от расчета ИПЦ, увеличились на 0,5% за месяц и теперь выросли на 3,5% в годовом исчислении, что указывает на большее количество причин для беспокойства по поводу того, что инфляция может быть более устойчивой, чем ожидают директивные органы. . Годовой темп является самым высоким с сентября 2019 года.

«Инфляция явно ухудшается, прежде чем станет лучше, в то время как значительный рост цен на жилье добавляет тревожные признаки увеличения инфляционного давления», — сказала Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors.

Данные поступают из-за того, что политики, такие как председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен, утверждают, что текущее ценовое давление носит временный характер и связано с проблемами, связанными с пандемией. Хотя они признали, что инфляция была более устойчивой, чем они ожидали, они видят, что в течение следующего года или около того условия вернутся к норме.

Фьючерсы на фондовые рынки упали после выхода отчета, а доходность облигаций выросла.

Эскалация инфляции может заставить ФРС ужесточить политику быстрее, чем было указано. Центральный банк указал, что в течение следующих нескольких недель начнет сокращать количество облигаций, которые он покупает каждый месяц, хотя официальные лица указали, что повышение процентных ставок все еще не состоится.

Согласно инструменту FedWatch CME, в среду утром трейдеры оценивали два повышения ставок в 2022 году и примерно 44% -ную вероятность третьего повышения. ФРС указала на небольшую вероятность того, что впереди будет только одно повышение, хотя президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал CNBC накануне, что видит два.

Другие рыночные меры также стали более агрессивными, с 5-летней ставкой безубыточности, которая сравнивает доходность казначейских облигаций с индексированными на инфляцию облигациями, достигнув рекордно высокого уровня выше 3%.

Отдельный отчет в среду показал, что первоначальные заявки на пособие по безработице упали до 267 000, что является новым минимумом эпохи пандемии после снижения на 4 000 по сравнению с предыдущей неделей. Это было ниже оценки Доу Джонса в 269 000.

Количество повторных обращений с отставанием на неделю увеличилось на 59 000 до 2,16 миллиона, в то время как общее количество получаемых пособий по всем программам снизилось на 107 095 до 2,56 миллиона. Последний показатель составлял 21,7 миллиона год назад.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons