SAP сократит 3000 должностей и рассмотрит возможность продажи доли Qualtrics

SAP сократит 3000 должностей и рассмотрит возможность продажи доли Qualtrics

Штаб-квартира САП.

Кристиан Бочи | Блумберг через Getty Images

Немецкая компания по разработке программного обеспечения для предприятий SAP заявила в четверг, что она сократит до 3000 рабочих мест, или около 2,5% своей рабочей силы, став последним технологическим гигантом, объявившим о значительных увольнениях.

«Мы продолжаем фокусировать наш портфель на областях, в которых мы наиболее сильны, чтобы продолжить ускоренный рост», — сказал Кристиан Кляйн, генеральный директор SAP, во время отчета компании о прибылях и убытках за четвертый квартал 2022 года.

«Это побудило нас объявить сегодня, что мы намерены провести очень целенаправленную реструктуризацию в отдельных областях компании, которая затронет до 3000 должностей и будет включать сокращение численности персонала примерно на 2,5%».

Акции SAP торговались более чем на 2% ниже в 8:05 утра по лондонскому времени после объявления.

Отвечая на вопрос о предполагаемой экономии средств в результате увольнений, Лука Мучич, финансовый директор SAP, сказал, что компания ожидает «только умеренного эффекта экономии средств в 2023 году, а затем более выраженного в 2024 году, говоря о 300–350 миллионах евро. [$327 million-$382 million] в экономии скорости пробега».

Это произошло после того, как компания сообщила о положительных результатах четвертого квартала во время телеконференции.

«Наш облачный импульс ускорился в четвертом квартале с S/4HANA [SAP’s enterprise resource planning software]. Доходы от облачных вычислений также снова увеличиваются и вырастают на 90%. Мы также вернулись к положительному росту операционной прибыли на 2%», — сказал Кляйн.

«За весь год мы выполнили наши прогнозы по всем направлениям: наша выручка от облачных вычислений выросла на 24%, что на пять процентных пунктов больше, чем в 2021 году», — сказал он.

Он добавил, что компания добилась этого, несмотря на уход из России и продолжающуюся глобальную макроэкономическую нестабильность.

На прошлой неделе Кляйн в интервью CNBC предположил, что фирме не придется увольнять работников, поскольку она находится «в очень сильной позиции».

Он добавил, что в целом оптимистично смотрит на перспективы развития технологий, несмотря на проблемы, связанные с более высокими процентными ставками и сбоями в цепочке поставок.

«Мы в технологическом секторе, мы в SAP, мы очень уверены в предстоящем году», — сказал тогда Кляйн.

SAP взвешивает продажу доли Qualtrics

Во время телеконференции в четверг Кляйн также сказал, что SAP собирается изучить возможность продажи своей доли в Qualtrics, поскольку «мы сосредоточимся на нашем основном бизнесе». В настоящее время SAP владеет 71% акций Qualtrics в неразбавленном виде.

В ноябре 2018 года SAP приобрела американского поставщика программного обеспечения для бизнеса Qualtrics за 8 миллиардов долларов. Два года спустя Qualtrics стала публичной.

«У нас было очень успешное сотрудничество с Qualtrics в области выхода на рынок и технологии, и мы обязательно продолжим его», — сказал Мучич.

«Этот шаг направлен на то, чтобы SAP могла сосредоточиться на основной ERP-системе. [enterprise resource planning] категории и сопутствующие категории, которые приходят вместе с ней, давая Qualtrics еще больше возможностей для независимого продвижения своего лидерства и осуществления соответствующих инвестиций», — сказал он.

Он добавил, что Qualtrics является «первоклассным облачным активом премиум-класса», а SAP «должна иметь очень положительную оценку для акционеров, но это еще предстоит выяснить».

«Это существенно повысит показатели прибыли SAP, которые в настоящее время не отражены в прогнозах», — добавил он, не раскрывая подробностей.

Qualtrics объявила в среду результаты за четвертый квартал и прогноз по доходам, которые превзошли прогнозы аналитиков.

Генеральный директор SAP говорит, что мы вступаем в «следующую фазу глобализации»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *