Сделка Microsoft с Activision показывает доминирование крупных технологий над устаревшими медиа

Сделка Microsoft с Activision показывает доминирование крупных технологий над устаревшими медиа

Решение Microsoft купить компанию по производству видеоигр Activision Blizzard за 68,7 млрд долларов показывает, что крупные технологические компании продолжают расширять границы возможного, в то время как унаследованные медиакомпании, отчаянно пытающиеся переориентироваться на более молодую аудиторию, остаются в стороне.

Крупнейшие технологические компании, в том числе Apple, Amazon и Alphabet, постоянно подвергаются проверке со стороны регулирующих органов и законодателей США из-за того, что они обладают слишком большой рыночной властью в сегодняшней экономике. Возможно, правительство решит, что Microsoft нельзя покупать Activision.

Но, если сделка будет одобрена, трудно не рассматривать это как еще одну упущенную возможность трансформации старых медиакомпаний. В то время как Meta, Roblox и другие технологические компании позиционируют себя вокруг мира, в котором доминирует метавселенная, наполненного новыми игровыми возможностями, устаревшие медиакомпании сосредоточились на потоковом видео по подписке — возможно, более ограниченной форме развлечения.

«Сегодня игры — самая динамичная и захватывающая категория развлечений на всех платформах, и они будут играть ключевую роль в развитии платформ метавселенной», — заявил Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, в своем заявлении. «Когда мы думаем о нашем видении того, какой может быть Метавселенная, мы полагаем, что единой централизованной метавселенной не будет. Этого не должно быть. Нам необходимо поддерживать множество платформ метавселенной, а также надежную экосистему торговли контентом и Приложения.»

Игры позволят Disney и Comcast оставаться актуальными для более молодой аудитории, даже когда устаревшие активы исчезнут, сказал Брэндон Росс, аналитик по медиа и технологиям в LightShed, специализирующийся на игровой индустрии. Сделка почти на 70 миллиардов долларов была бы огромной сделкой даже для крупнейших медиакомпаний, таких как Disney или Comcast, рыночная стоимость которых составляет от 200 до 300 миллиардов долларов. Это не такой большой скачок для Microsoft, рыночная капитализация которой составляет 2,3 триллиона долларов.

Но так было не всегда. Microsoft приобретет Activision по цене 95 долларов за акцию. Около двух лет назад, в феврале 2019 года, акции Activision стоили всего 42 доллара. Если повернуть время назад, в 2012 или 2013 год, акции Activision стоили около 10 долларов каждая.

Слухи о покупке крупной компании по производству видеоигр ходили уже много лет. Вот история CNBC 2012 года, в которой рассказывается о Time Warner, которая продала AT&T в 2018 году, купив 60% акций Vivendi в Activision примерно за 8 миллиардов долларов.

Очевидно, этого никогда не было.

Крупные СМИ «были слишком поглощены собой, чтобы видеть, как меняется мир», — сказал Росс. «Индустрия видеоигр стала больше, а традиционные медиа — меньше».

Netflix, типичная технологическая компания, которая съела обед традиционных медиа, заявила в прошлом году, что будет экспериментировать с предложением видеоигр с помощью своего видеосервиса по подписке. WarnerMedia, ранее называвшаяся Time Warner, владеет небольшим подразделением видеоигр под названием Warner Bros. Interactive Entertainment, но AT&T рассматривала возможность его продажи, прежде чем принять решение о слиянии всех WarnerMedia с Discovery.

Comcast и Disney в основном держались в стороне, возможно, потому, что видеоигры не входят в основную компетенцию ни одной из компаний. Disney закрыла свой бизнес по разработке игр в 2016 году.

«Этот бизнес меняется, и у нас не было достаточно уверенности в том, что он достаточно стабилен, чтобы оставаться в нем с точки зрения самостоятельной публикации», — сказал Боб Айгер, тогдашний председатель и главный исполнительный директор Disney. решения.

Microsoft, которой принадлежит Xbox, сосредоточилась на игровом мире более двух десятилетий.

Возможно, Activision не будет сильно двигать иглу для Microsoft. Вполне возможно, что игры в целом будут отвлекать Microsoft от ее основной деятельности — обслуживания бизнес-сообщества программным обеспечением. Создание видеоигр — это бизнес, основанный на хитах, и вполне возможно, что популярность таких игр, как Call of Duty, Warcraft и Overwatch, исчезнет по мере роста популярности виртуальной реальности или других технологий. Возможно, Activision не сможет угнаться за новыми фаворитами.

Или, может быть, сделка с Activision побудит устаревшую медиа-компанию, наконец, сыграть за другую крупную игровую компанию, такую ​​как Take-Two Interactive, которая только что объявила о сделке по покупке Zynga, или Electronic Arts.

Но Microsoft может позволить себе рискнуть, в то время как унаследованные СМИ позиционируют себя так, чтобы держать свою коллективную биту на плече и надеяться, что подача будет удачной.

Раскрытие информации: Comcast является материнской компанией NBCUniversal, которой принадлежит CNBC.

Microsoft и Activision готовятся к столкновению с законодателями округа Колумбия.

.