SEC обвиняет 11 человек в предполагаемой крипто-схеме Понци на 300 миллионов долларов

SEC обвиняет 11 человек в предполагаемой крипто-схеме Понци на 300 миллионов долларов

В понедельник Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что обвинила 11 человек в создании и продвижении предположительно мошеннической криптовалютной пирамиды и схемы Понци, которая привлекла более 300 миллионов долларов от инвесторов.

Схема под названием Forsage претендовала на роль децентрализованной платформы смарт-контрактов и позволяла миллионам розничных инвесторов заключать сделки с помощью смарт-контрактов, которые работали на блокчейнах ethereum, tron ​​и binance. Но под капотом SEC утверждает, что более двух лет схема функционировала как стандартная финансовая пирамида, в которой инвесторы получали прибыль, привлекая к работе других.

В заявлении SEC добавлено, что Forsage управляла типичной структурой Понци, в которой она якобы использовала активы новых инвесторов для выплаты прежним.

«Как утверждается в жалобе, Forsage — это мошенническая схема пирамиды, запущенная в массовом масштабе и агрессивно продвигаемая инвесторам», — написала Кэролин Уэлшханс, исполняющая обязанности главы подразделения SEC по криптоактивам и кибербезопасности.

«Мошенники не могут обойти федеральные законы о ценных бумагах, сосредоточив свои схемы на смарт-контрактах и ​​блокчейнах».

Forsage через свою платформу поддержки отказалась предложить способ связи с компанией и не дала комментариев.

Четверо из одиннадцати человек, обвиненных SEC, являются основателями Forsage. Их нынешнее местонахождение неизвестно, но в последний раз было известно, что они проживали в России, Республике Грузия и Индонезии.

SEC также предъявила обвинение трем американским промоутерам, которые поддержали Forsage на своих платформах в социальных сетях. Их имена в сообщении комиссии не называются.

Forsage был запущен в январе 2020 года, и с тех пор регулирующие органы по всему миру несколько раз пытались его закрыть. Иски о прекращении деятельности были поданы против Forsage сначала в сентябре 2020 года Комиссией по ценным бумагам и биржам Филиппин, а затем, в марте 2021 года, комиссаром Монтаны по ценным бумагам и страхованию. Несмотря на это, ответчики якобы продолжали продвигать схему, отрицая претензии в нескольких видеороликах на YouTube и другими способами.

Двое подсудимых, оба из которых не признали и не опровергли обвинения, согласились урегулировать обвинения при условии одобрения суда.