SEC требует более строгих правил инсайдерской торговли, поскольку Илон Маск и Джефф Безос продают акции на миллиарды

SEC требует более строгих правил инсайдерской торговли, поскольку Илон Маск и Джефф Безос продают акции на миллиарды

Илон Маск, основатель SpaceX и генеральный директор Tesla, машет рукой, прибыв на дискуссию на конференции Satellite 2020 в Вашингтоне, округ Колумбия, в понедельник, 9 марта 2020 года.

Эндрю Харрер | Bloomberg | Getty Images

Комиссия по ценным бумагам и биржам рассматривает более строгие правила, чтобы гарантировать, что руководители и другие крупные корпоративные деятели не нарушают законы об инсайдерской торговле, поскольку продажи акций руководителей продолжают достигать рекордных уровней в последние дни 2021 года.

Текущий набор правил создает «безопасную гавань» для корпоративных инсайдеров и компаний, которые могут торговать своим собственным капиталом в рамках заранее объявленных планов управления портфелем. Заранее объявляя, когда и как они планируют торговать, руководители защищают себя от будущих обвинений в инсайдерской торговле.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер в среду заявил, что он обеспокоен тем, что существующее правило, формально известное как Правило 10b5-1 Закона о валютных операциях, недостаточно далеко. Его предполагаемые изменения наступают вслед за годом, когда продажи акций руководителям были успешными.

Генслер хочет, чтобы Комиссия по ценным бумагам и биржам рассмотрела возможность введения 120-дневного периода обдумывания для должностных лиц и директоров компании для любого нового или измененного плана управления портфелем. Аналогичная поправка вводит 30-дневный период охлаждения для компаний, торгующих собственными акциями.

Генеральные директора и руководители корпораций, в том числе Сатья Наделла из Microsoft, основатель Amazon Джефф Безос и Илон Маск из Tesla, продали в 2021 году акции на рекордную сумму в 69 миллиардов долларов. По состоянию на 29 ноября продажи инсайдеров выросли на 30% по сравнению с 2020 годом и на 79% против 10- в среднем за год, по данным InsiderScore / Verity.

Подавляющая часть продаж в 2021 году была сосредоточена среди нескольких крупных продавцов, включая Маска и Безоса, каждый из которых продал около 10 миллиардов долларов.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Предложенные Генслером поправки также запретят дублирование планов и ограничат планы единой сделки одним раз в 12 месяцев. По словам Генслера, в настоящее время, имея возможность объявлять несколько планов управления портфелем одновременно, руководители могут выбирать один из своих фаворитов по своему усмотрению.

«Основная проблема заключается в том, что эти инсайдеры регулярно получают существенную информацию, которой нет у общественности. Так как же они могут продавать и покупать акции справедливым для рынка способом?» Сказал Генслер в подготовленном выступлении.

«За последние два десятилетия мы слышали озабоченность и видели пробелы в Правиле 10b5-1 — пробелы, которые сегодняшние предложения помогут заполнить», — добавил он. Его поправки вынудят руководителей компании подтвердить, что предлагаемые ими изменения портфеля были внесены без владения существенной закрытой информацией.

Бен Сильверман, директор по исследованиям InsiderScore / Verity, сказал, что рекордный уровень продаж акций руководителей опережает ожидаемое повышение налогов и рост рынков до новых максимумов ранее в последнем квартале 2021 года.

— Боб Пизани и Роберт Франк CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *