Сейчас это самый дорогой город в мире для жизни: EIU

Сейчас это самый дорогой город в мире для жизни: EIU

Городской пейзаж Тель-Авива с первым небоскребом, башней Меир Шалом впереди и новыми зданиями, такими как башни Азриэли и башни Моше Авив сзади.

Илан Шахам | Getty Images

Согласно ежегодному отчету Economist Intelligence Unit, Тель-Авив, Израиль, в настоящее время является самым дорогим городом в мире для жизни.

Израильский город впервые возглавил мировой индекс стоимости жизни по данным EIU за декабрь 2021 года, поднявшись с пятого места в прошлом году.

В EIU заявили, что Тель-Авив поднялся в рейтинге в основном потому, что курс израильской валюты, шекеля, «поддерживался по отношению к доллару благодаря успешному внедрению Израилем вакцины против Covid-19».

В Израиле была одна из самых быстрых в мире программ вакцинации против Covid-19. Согласно данным «Наш мир в данных», по состоянию на понедельник 62% населения Израиля были полностью вакцинированы. По данным Reuters, в начале ноября израильский шекель вырос на 4% по отношению к доллару США с начала года, но с тех пор снизил этот прирост.

Согласно последнему исследованию EIU, в котором были изучены цены на более чем 200 товаров и услуг в 173 городах, в Тель-Авиве подорожали примерно десятая часть товаров.

В более широком плане EIU сообщило, что уровень инфляции отслеживаемых им цен вырос на 3,5% в годовом исчислении в местной валюте до сентября 2021 года по сравнению с всего лишь 1,9% в 2020 году. В нем говорится, что это самые высокие темпы инфляции. в его индексе за последние пять лет.

По данным EIU, проблемы с цепочкой поставок, колебания курсов валют и изменения потребительского спроса привели к росту цен на сырьевые товары и другие товары. Согласно исследованию, больше всего подорожал транспорт: в 2021 году цена на бензин за литр выросла в среднем на 21%.

Упасана Датт, глава отдела стоимости жизни в EIU по всему миру, сказал, что ожидается дальнейший рост цен во многих городах в следующем году по мере увеличения заработной платы.

«Однако мы также ожидаем, что центральные банки будут осторожно повышать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию», — сказала она, добавив, что это повышение цен должно, таким образом, начать замедляться с текущих уровней.

На второе место в рейтинге опустилась столица Франции Париж, за ним следует Сингапур. Наибольшее падение рейтинга произошло в Риме (Италия) из-за резкого падения цен на продукты и одежду.

Самые дорогие города мира 2021

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *