Секрет раскрыт. Ученые и психологи объяснили, как мы выбираем партнера для семейной жизни

Секрет раскрыт. Ученые и психологи объяснили, как мы выбираем партнера для семейной жизни

До сих пор считалось, что супруги со временем становятся похожими благодаря опыту совместной жизни и общим привычкам. Оказалось, что это не совсем так.

Многие семейные люди замечают, что, например, они начали морщить лоб, как и их партнеры. “Вы как брат и сестра!” – иногда восклицают друзья и знакомые таким парам. Ученые давно интересовались этим явлением. В конце 1980-х американский психолог Роберт Зайонц и его коллеги из Мичиганского университета нашли это, казалось бы, вполне логичное объяснение: люди долго живут вместе, смотрят друг на друга, делятся радостями и печалями – а со временем подсознательно, как и раньше. были, приспосабливаются друг к другу. друг, имитируйте выражения лиц друг друга, говорите одно и то же в одинаковых ситуациях, у них похожий стиль одежды, даже их прически похожи. К такому выводу исследователи пришли тогда, более 30 лет назад, на основе сравнения фотографий 12 супружеских пар в начале брака и много лет спустя. Физиогномик Светлана Филатова пояснила, что это явление называется «супружеская мимикрия».

Когда люди живут в едином информационном поле, они испытывают одни и те же эмоции по отношению к определенным событиям, когда люди живут в полной гармонии, они действительно становятся похожими

Светлана Филатова

Физиономист

Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер. Фото © ТАСС / АР / Ричард Шотвелл

Однако недавно ученые высказали иную версию. На этот раз они проанализировали внешность более 500 супружеских пар. Они также сравнили свои фотографии вскоре после свадьбы и после 20, а то и всех 69 лет совместной жизни. Исследование проводилось двумя разными способами. Один из них – нейросетевой алгоритм автоматического распознавания лиц, который беспристрастно, как и положено машине, определяет степень сходства черт лица мужей и жен. Второй метод заключался в «слепом» суждении добровольцев: им показывали лицо человека, а затем лица шести других людей, включая мужа или жену этого человека. Волонтерам предстояло выбрать подходящие, по их мнению, пары. А потом подсчитали количество случаев, когда волонтер дошел до точки, то есть указал именно на супругу.

В результате оказалось, что ситуация выглядит совершенно иначе, чем предполагалось ранее: за долгие годы совместной жизни люди не только не становятся более похожими друг на друга, но и наоборот: с годами, сходство частично даже исчезает. В то же время ученые отмечают явное сходство многих пар. И это приводит их к выводу, что на самом деле человек зачастую изначально изначально ищет партнера, похожего на него самого. Опять бессознательно. Психолог Татьяна Семенко считает, что отчасти это правда.

Брэд Питт и Дженнифер Энистон. Фото © gettyimages

Есть такое понятие – «своя стая». Люди склонны больше доверять, больше сочувствовать людям, которых они считают своими, а не посторонними. И внешний вид тоже имеет значение

Татьяна Семенко

Психолог

Ее коллега Мария Бурмака, в свою очередь, высказала мнение, что внешнее сходство супругов подтверждает правоту Зигмунда Фрейда: мы ищем в другом человеке не себя, а своих родителей.

Каждый мальчик ищет свою мать в своей жене, потому что она для него первая и идеальная женщина, так же, как для девочки, первый мужчина – это папа, и она подсознательно будет искать такого отца, как она.

Мария Бурмака

Психолог

Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Фото © ТАСС / Анна Салинская

Люди с похожими лицами действительно чаще находят контакт, – говорит физиогномик Светлана Филатова.

В плане совместимости, конечно, хотелось бы, чтобы несколько черт лица совпали, это, скажем так, небольшое связующее звено. Если они совершенно разные, они не сойдутся, не будут интересовать друг друга

Светлана Филатова

Физиономист

А как насчет, например, межнациональных браков? Бывает, что супруги выглядят идеальными антиподами друг другу, и это порождает в окружающих убеждение, что люди подобны магнитам: противоположные полюса притягиваются.

Райан Гослинг и Ева Мендес. Фото © gettyimages

Довольно часто высокие люди выбирают короткие, стройные – умеренно стройные. Часто сходятся люди с разной пигментацией, например, горячие парни любят блондинок и создают счастливые союзы.

Татьяна Семенко

Психолог

Смотря кто что ищет в отношениях, отвечает физиономист. С одной стороны, внешнее сходство увеличивает возможность взаимопонимания. С другой стороны, это увеличивает риск того, что рано или поздно им станет скучно друг с другом. Это палка о двух концах. Искать похожих людей – значит не искать сопротивления.

Эксперты уверены, что существуют оба типа сходства супругов – как начальное, так и приобретенное. Никакая совместная жизнь не может сделать цвет носа или глаз одинаковым, но с годами могут появиться общие черты, связанные не с генетикой, а с мимикой, жестами, манерой говорить, прической, одеждой. Однако психологи подчеркивают: со временем похожими становятся только счастливые пары. То есть, если мы сталкиваемся с мужем и женой в одинаковых футболках, которые одинаково улыбаются, мы можем надеяться, что у них все хорошо.

Выражение лица каждого человека – это его эмоциональный отпечаток. Если люди счастливы, у них гармоничные эмоциональные отношения и одинаковое отношение к жизни – и поэтому отпечаток их мимики примерно такой же. Люди, которые жили плохо, не могут быть похожими. Допустим, они просто не могут уйти и поделиться своей двушкой. Они не будут похожи друг на друга, даже если изначально выбрали друг друга как по любви.

Мария Бурмака

Психолог

А что касается поиска собственной копии, то никто из экспертов не позволил себе сказать, что одинаковая форма лица увеличивает шансы на счастливый брак. Светлана Филатова в ответ на вопрос по этому поводу процитировала французского поэта и писателя Поля Джеральди: «Чтобы понимать друг друга, нужно иметь что-то общее, а чтобы любить друг друга, – отличаться».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons