Секретная служба расследовала удаление текстов от 6 января, говорят источники

Секретная служба расследовала удаление текстов от 6 января, говорят источники

Сотрудник секретной службы США смотрит с крыши Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 21 августа 2021 года.

Эндрю Кабальеро Рейнольдс | АФП | Гетти Изображений

Внутренний наблюдатель Министерства внутренней безопасности возбудил уголовное дело по факту уничтожения текстовых сообщений Секретной службы, связанных с бунтом в Капитолии 6 января, сообщили NBC News два источника, знакомых с этим вопросом.

Секретная служба была проинформирована о расследовании в среду вечером из офиса генерального инспектора DHS, который заявил, что расследование теперь является уголовным и что агентству было приказано прекратить внутреннее расследование удаленных текстовых сообщений, сообщает NBC.

Специальный комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки в Капитолии на прошлой неделе, направил секретной службе повестку в суд с запросом текстовых сообщений после того, как узнал от генерального инспектора, что сообщения от 5 и 6 января 2021 года были стерты якобы в результате «замены устройства». программа».

В среду комитет заявил, что секретная служба, возможно, нарушила федеральный закон о ведении документации, удалив сообщения. Это заявление было сделано на следующий день после того, как Секретная служба заявила, что отправила только одно текстовое сообщение в ответ на повестку в суд.

Заместитель генерального инспектора DHS Глэдис Айяла в своем письме директору секретной службы Джеймсу Мюррею позже в среду написала: «Чтобы обеспечить целостность нашего расследования, USSS не должен участвовать в каких-либо дальнейших следственных действиях, касающихся сбора и сохранения доказательств, упомянутых выше».

«Это включает в себя немедленный отказ от допроса потенциальных свидетелей, изъятия устройств или совершения любых других действий, которые могут помешать текущему уголовному расследованию», — написал Айяла.

Секретная служба в своем заявлении в четверг сообщила, что «получила письмо генерального инспектора Министерства внутренней безопасности».

«6 января мы проинформировали специальный комитет о запросе генерального инспектора и проведем тщательную юридическую проверку, чтобы убедиться, что мы полностью сотрудничаем со всеми надзорными усилиями и что они не противоречат друг другу», — заявили в Секретной службе.

Новости об уголовном расследовании поступили за несколько часов до того, как специальный комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки в Капитолии, должен был провести слушание в прайм-тайм, которое, как ожидается, продемонстрирует неспособность президента Дональда Трампа остановить теракты в тот день.

Ваш адрес email не будет опубликован.