Сектор шельфовой ветроэнергетики Шотландии увеличился на 951 млн долларов после лизингового раунда

Сектор шельфовой ветроэнергетики Шотландии увеличился на 951 млн долларов после лизингового раунда

На этой неделе сектор оффшорной ветроэнергетики Шотландии получил импульс после того, как программа аренды участков морского дна Шотландии для развития ветряных электростанций привлекла чуть менее 700 миллионов фунтов стерлингов (около 952 миллионов долларов США).

По данным Crown Estate Scotland — государственной корпорации, которая управляет береговой линией и морским дном страны — было подано 74 заявки на аренду, 17 из которых были удовлетворены.

Программа, получившая название ScotWind, собрала 699,2 миллиона фунтов стерлингов, или около 951 миллиона долларов. Crown Estate Scotland заявила, что сборы будут «переданы шотландскому правительству на государственные расходы».

Мощность предлагаемых объектов составляет 24 826 мегаватт. Чтобы поместить эту цифру в какой-то контекст, торговая ассоциация RenewableUK сообщает, что эксплуатационная мощность Великобритании для оффшорной ветроэнергетики составляет чуть более 10 463 МВт. По данным Министерства энергетики США, под мощностью понимается «количество электроэнергии, которое генератор может произвести, когда он работает на полную мощность».

Успешными кандидатами являются BP Alternative Energy Investments, SSE Renewables, Vattenfall, ScottishPower Renewables и Shell.

«Разнообразие и масштабы проектов, которые перейдут на следующие этапы, свидетельствуют как о значительном прогрессе сектора оффшорной ветроэнергетики, так и о явном признаке того, что Шотландия станет крупным центром дальнейшего развития этой технологии в ближайшие годы. приезжайте», — заявил Саймон Ходж, исполнительный директор Crown Estate Scotland.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Среди тех, кто комментировал лизинговый раунд, был Дуг Парр, директор по политике Greenpeace UK. «Для экономики и климата жизненно важно, чтобы эти проекты плавно продвигались к реализации, а полученные доходы должны быть направлены на ускорение перехода Великобритании на экологически чистую энергию», — сказал он.

Парр добавил, что, хотя новая возобновляемая энергия была «жизненно важной», одной ее недостаточно. «Нам нужна теплоизоляция домов, модернизация энергетической системы, переподготовка и поддержка людей, работающих в отраслях с высоким содержанием углерода, по мере их упадка».

Другие отклики на новости подчеркивают некоторые трудности, с которыми сталкиваются правительства во всем мире, пытаясь найти баланс между разработкой крупномасштабных проектов в области возобновляемых источников энергии и защитой других частей экономики.

«Хотя ясно, что Шотландии потребуются значительные дополнительные оффшорные возобновляемые источники энергии для достижения цели по чистому нулю, мы по понятным причинам обеспокоены и обеспокоены потенциальным влиянием этих и будущих проектов оффшорных возобновляемых источников энергии на шотландскую рыбную промышленность», — Элспет Макдональд, глава Об этом в понедельник сообщил исполнительный директор Шотландской федерации рыбаков.

Она добавила, что это повлияет на «огромную площадь» морского дна, и «большинство успешных проектов касаются плавучего морского ветра, который создает еще большие пространственные проблемы и проблемы сосуществования для рыболовства, чем стационарные турбины».

В другом месте Аедан Смит, глава отдела политики и защиты интересов RSPB Scotland, сказал, что оффшорный ветер должен сыграть «важную роль в сдерживании изменения климата».

«Тем не менее, согласно прогнозам, шельфовые ветроэнергетические проекты, уже утвержденные в Шотландии, будут ежегодно убивать сотни морских птиц, таких как моевки, олуши и тупики», — сказал Смит.

«Потенциальные проекты, объявленные сегодня, будут во много раз больше, чем существующие проекты, и значительно увеличат их влияние».

Забегая вперед, Crown Estate Scotland признала, что после раунда аренды в понедельник предстоит проделать значительный объем работы.

«Это только первый этап долгого процесса, который должны пройти эти проекты, прежде чем мы увидим, как турбины уйдут в воду, поскольку проекты проходят этапы согласования, финансирования и планирования», — говорится в сообщении.

Проекты «перейдут к полной аренде морского дна только после того, как будут завершены все эти различные этапы планирования», добавил он.

.