Сэм Альтман вкладывает 375 миллионов долларов в стартап Helion Energy

Сэм Альтман вкладывает 375 миллионов долларов в стартап Helion Energy

Сэм Альтман, соучредитель и главный исполнительный директор OpenAI Inc., выступает на TechCrunch Disrupt 2019 в Сан-Франциско, Калифорния, в четверг, 3 октября 2019 года.

Дэвид Пол Моррис | Bloomberg | Getty Images

Ядерный синтез — это эфемерный святой Грааль климатических технологий. Это обеспечило бы почти безграничное количество чистой энергии без обращения с побочными продуктами — радиоактивными отходами длительного пользования.

Это также самая большая ставка, которую когда-либо делал светило Кремниевой долины Сэм Альтман.

«Это самая большая инвестиция, которую я когда-либо делал», — сказал Альтман CNBC о своих 375-миллионных инвестициях в Helion Energy, объявленных в пятницу. Это часть более крупного раунда на 500 миллионов долларов, который стартап будет использовать для завершения строительства термоядерного завода рядом со своей штаб-квартирой в Эверетте, штат Вашингтон.

Альтман был президентом стартап-магазина Y Combinator в Кремниевой долине с 2014 по 2019 год, а теперь является генеральным директором Open AI, организации, занимающейся исследованиями искусственного интеллекта, которую он основал вместе с Илоном Маском и другими. (С тех пор Маск ушел, сославшись на конфликт интересов с исследованиями Теслы в области ИИ.) Альтман также был большим сторонником универсального базового дохода, идеи о том, что правительство должно дать каждому гражданину базовый прожиточный минимум, чтобы компенсировать технологические сбои, которые заставляют некоторых рабочие места неактуальны.

Много лет назад Альтман составил список технологий, которыми он хотел бы заняться, и искусственный интеллект и энергия возглавили этот список.

Альтман посетил четыре термоядерные компании и сделал свои первые инвестиции в размере 9,5 миллионов долларов в Helion 2015.

«Сразу после встречи с основателями Helion я подумал, что они лучшие, а их технический подход — безусловно, лучший», — сказал он.

Подход Helion к синтезу

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

Термоядерная машина Гелиона

Предоставлено Helion

Гелион использует «импульсный магнитный синтез», — пояснил Киртли. Это означает, что компания использует алюминиевые магниты, чтобы сжимать свое топливо, а затем расширять его, чтобы напрямую получать электричество.

Чрезвычайно высокие температуры необходимы для создания и поддержания деликатного состояния вещества, называемого плазмой, где электроны отделены от ядер и где может происходить синтез.

В июне Helion объявила, что температура в своем шестом прототипе термоядерного генератора Trenta превысила 100 миллионов градусов Цельсия.

Киртли сравнивает термоядерную машину Helion с дизельным двигателем, в то время как старые технологии больше похожи на костер. С костром вы разжигаете огонь, чтобы сжечь тепло. В дизельном двигателе вы впрыскиваете топливо в контейнер, затем сжимаете и нагреваете топливо, пока оно не начнет гореть. «А затем вы используете его расширение для непосредственного выполнения полезной работы», — сказал Киртли.

«Приняв этот новый свежий подход и часть старой физики, мы сможем двигаться вперед и делать это быстро», — сказал Киртли. «Системы в конечном итоге становятся намного меньше, и их итерация выполняется намного быстрее, а затем мы получаем коммерчески полезную электроэнергию, которая решает проблему изменения климата в кратчайшие сроки».

По словам Бретта Рампала, директора по ядерным инновациям некоммерческой Целевой группы по чистому воздуху, Helion Energy использует анейтронный синтез, что означает, что «в их реакции синтеза не так много нейтронов высокой энергии».

По словам Рампала, с аневтронным синтезом еще многое неизвестно.

«Аневтронный подход, который преследует Helion Energy, может иметь потенциальные преимущества, которых нет у других подходов, но также может иметь другие недостатки и проблемы на пути к коммерческому производству термоядерной энергии», — сказал Рампал.

В целом, однако, Рампал считает, что волна инвестиций и инноваций в области синтеза за последние два десятилетия является хорошей новостью для отрасли.

«При том, что еще так много предстоит доказать истинным коммерческим подходам к термоядерному синтезу, подходить к проблеме с разных сторон и пытаться определить лучшие плюсы и минусы отдельных технологий — это именно то место, где должна быть отрасль термоядерного синтеза прямо сейчас», — сказал Рампал. CNBC.

Утопическое видение Альтмана из трех частей

Для Альтмана синтез является частью его общего видения увеличения изобилия за счет технологических инноваций — видения, которое стоит особняком от многих инвесторов и мыслителей в климатическом пространстве.

«Во-первых, я думаю, что это наш лучший шанс выбраться из климатического кризиса», — сказал Альтман.

В более общем плане «снижение стоимости энергии — один из лучших способов улучшить качество жизни людей», — сказал Альтман. «Корреляция там просто невероятно большая».

Утопическое видение Альтмана состоит из трех частей.

По словам Альтмана, искусственный интеллект снизит стоимость товаров и услуг за счет экспоненциального роста производительности. Универсальный базовый доход будет необходим для оплаты стоимости жизни людей в переходный период, когда многие рабочие места будут сокращены. И практически безграничная недорогая зеленая энергия — третья часть видения мира Альтмана.

Соучредители Helion Energy Крис Пил (слева) и Дэвид Кертли (справа).

Фото любезно предоставлено Helion Energy

«По той же причине, по которой я так интересуюсь искусственным интеллектом, я думаю, что синтез как путь к изобилию энергии — это своего рода другая часть уравнения, ведущего к изобилию», — сказал Альтман CNBC.

«Я думаю, что сегодня в мире два ограничивающих фактора, которые вы видите повсюду, — это интеллект, над которым мы пытаемся работать с помощью ИИ, и энергия, которая, я думаю, сейчас у Helion самая захватывающая вещь во всем мире. . «

Но Альтман знает, что слияние было недостижимым на протяжении десятилетий. «Шутка по поводу слияния состоит в том, что это было через 30 лет за 50 лет», — сказал он.

Киртли был так же встревожен кажущимися невозможными временными рамками для коммерциализации термоядерного синтеза. «Я вошел в слияние, потратил пару лет, изучая все, что мог, о слиянии и всех типичных подходах, и фактически отказался от слияния. Я сказал, что эти временные рамки нам не помогают», — сказал Кертли CNBC.

Он работал с НАСА, ВВС и Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), работая над технологией космических двигателей, чтобы помочь людям путешествовать на Марс и дальше.

Но идея использования приближающегося слияния с новыми технологиями вернула Кертли.

Киртли присоединился к своим соучредителям Джону Слау, Джорджу Вотроубеку и Крису Пилу, чтобы запустить Helion в 2013 году. «Мы смогли показать, что на самом деле существуют новые подходы к синтезу, в которых используются современные технологии — электроника, волоконная оптика и компьютеры — это убежище». «Это было применено к индустрии термоядерного синтеза в целом», — сказал Киртли.

Команда Helion Energy.

Фото любезно предоставлено Helion

Деньги от раунда, о котором было объявлено в пятницу, будут использованы для завершения строительства Polaris, термоядерной установки 7-го поколения Helion, строительство которой было начато в июле и которое планируется использовать для демонстрации чистого производства электроэнергии в 2024 году.

Среди других инвесторов Helion — основатель LinkedIn Рид Хоффман и соучредитель Facebook Дастин Московиц. Московиц также снова участвовал в пятничном раунде финансирования.

Миссия Киртли является личной, так как решение проблемы изменения климата стоит для многих. Он переехал из Южной Калифорнии в Вашингтон в 2008 году.

«Я сейчас наблюдаю за летом в Вашингтоне, где у нас сейчас пожары, а мы этого не делали, когда я впервые сюда переехал», — сказал он. Актуальность вопроса ощутима, поскольку они «наблюдают, как тают ледники на горе Рейнир».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons