Сэм Бэнкман-Фрид спасает крипто-кредиторов BlockFi, Voyager

Акции Robinhood выросли более чем на 20% после того, как Сэм Бэнкман-Фрид купил 7,6% акций

Поскольку центральный банк не желает прийти на помощь, осажденные криптокомпании обращаются за помощью к своим коллегам.

Глава криптобиржи-миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид подписал соглашения о спасении двух фирм за несколько недель: BlockFi, квазибанка, и Voyager Digital, брокера цифровых активов.

FTX, криптовалютная биржа Bankman-Fried, во вторник согласилась предоставить BlockFi возобновляемую кредитную линию на 250 миллионов долларов. Бэнкман-Фрид сказал, что финансирование поможет BlockFi «управлять рынком с позиции силы».

«Мы серьезно относимся к своему долгу по защите экосистемы цифровых активов и ее клиентов», — написал он в Твиттере.

Это произошло после того, как BlockFi заявила ранее в этом месяце, что уволит 20% своего персонала. Между тем, в отчете The Block ранее в этом месяце говорилось, что BlockFi ведет переговоры о привлечении средств в рамках сделки, оценивающей фирму в 1 миллиард долларов по сравнению с 3 миллиардами долларов в прошлом году.

Зак Принс, соучредитель и генеральный директор BlockFi, сказал, что сделка с FTX — это больше, чем просто выплата долга, добавив, что она «также открывает возможности для будущего сотрудничества и инноваций» между двумя фирмами.

На прошлой неделе Voyager Digital заявила, что Alameda Research, фирма Bankman-Fried, занимающаяся количественными исследованиями, предоставит ей финансирование в размере 500 миллионов долларов.

Сделка состоит из кредитной линии наличными в размере 200 миллионов долларов и стейблкоинов USDC, а также отдельного возобновляемого кредита на 15 000 биткойнов на сумму около 300 миллионов долларов в текущих ценах.

Падение стоимости цифровых валют в последние недели привело к тому, что многие ключевые игроки в этой сфере столкнулись с финансовыми трудностями.

Биткойн и другие криптовалюты сильно падают, поскольку рынок борется с повышением процентных ставок Федеральной резервной системой и крахом terraUSD, так называемого стейблкоина, и его дочернего токена luna на 60 миллиардов долларов.

На прошлой неделе крипто-кредитор Celsius прекратил снятие средств со счетов, обвинив «экстремальные рыночные условия». Считается, что фирма, которая берет криптовалюту пользователей и ссужает ее для получения более высокой прибыли, имеет сотни миллионов долларов, связанных с неликвидным производным токеном под названием stETH.

По данным Financial Times, в другом месте хедж-фонд Three Arrows Capital был вынужден ликвидировать ставки с кредитным плечом на различные токены.

В среду «Вояджер» раскрыл масштабы ущерба, нанесенного проблемами 3AC.

Компания заявила, что должна понести убытки в размере 650 миллионов долларов по кредитам, выданным 3AC, если компания не заплатит. 3AC заняла 15 250 биткойнов на сумму более 300 миллионов долларов по состоянию на среду и 350 миллионов долларов в стейблкоинах USDC.

3AC запросил первоначальное погашение 25 миллионов долларов США в долларах США до 24 июня и полное погашение всего остатка в долларах США и биткойнах до 27 июня, сказал Voyager, добавив, что ни одна из сумм еще не была погашена.

Фирма заявила, что намерена вернуть средства от 3AC и ведет переговоры со своими консультантами «относительно доступных средств правовой защиты».

«На данный момент компания не может оценить сумму, которую она сможет получить от 3AC», — сказал Voyager.

Акции Voyager упали на новостях, упав в среду на 60%.

Чжу Су, соучредитель 3AC, ранее заявлял, что его компания рассматривает возможность продажи активов и спасения другой фирмой, чтобы избежать краха. 3AC не ответил на многочисленные запросы о комментариях.

По данным Forbes, Бэнкман-Фрид — один из самых богатых людей в криптовалюте, его собственный капитал оценивается в 20,5 миллиардов долларов. Его криптовалютная биржа FTX в начале 2022 года оценивалась в 32 миллиарда долларов.

30-летний мужчина стал чем-то вроде спасителя для рынка криптовалют стоимостью 900 миллиардов долларов, поскольку он сталкивается с углубляющимся кризисом ликвидности. В интервью NPR Бэнкман-Фрид сказал, что, по его мнению, на его бирже лежит «ответственность за то, чтобы серьезно подумать о том, чтобы вмешаться, даже если это будет в убыток для нас самих, чтобы остановить заражение».

Его действия подчеркивают, что отсутствие регулирования криптоиндустрии означает, что фирмы не могут обратиться к федеральному правительству за помощью, когда дела пойдут наперекосяк, что резко контрастирует с банковской отраслью в 2008 году.