Семейная ипотека стала привлекательнее | Москва. Северо-Запад

Семейная ипотека стала заманчивее

Программа льготного ипотечного кредитования, запущенная в России в прошлом году, продлена еще на год. Кроме того, расширены условия программы «Семейная ипотека». Кто может их использовать, разобрался в «СЗ».

Льготный: максимальная сумма снижена

Появившаяся в прошлом году программа льготного ипотечного кредитования, можно сказать, родилась в результате пандемии. Его целью была поддержка не только горожан, но и строительного бизнеса. Поэтому программа касается только покупки квартир в новостройках.

По сравнению с прошлым годом ставка по ипотеке здесь немного выросла, но все еще остается низкой: 7% годовых против 6,5%. Размер первоначального взноса остается прежним: 15% от стоимости жилья. Но максимальная сумма кредита уменьшилась: 3 миллиона рублей для всех регионов страны. Для сравнения: в прошлом году по Москве, Санкт-Петербургу и прилегающим регионам достигло 12 миллионов.

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, снижение лимита кредита до 3 млн рублей призвано снизить ажиотажный спрос на недвижимость в крупнейших городах страны.

Купил двушку в Крыму

Однако не все хотят покупать недвижимость в большом городе. Семья Марины Беляковой из Неманского проезда решила купить квартиру в Евпатории.

«Для меня, моего мужа и десятилетнего сына стало традицией каждое лето ездить в отпуск в Крым», — сказала она NW. — Мы постоянно снимаем квартиру у моря на два месяца. Если честно, нам это надоело, и мы решили купить там двушку.

Семья ухаживала за квартирой в строящемся доме в Евпатории. Новое здание будет сдано в следующем году. Банк проконсультировал их по льготной ипотечной программе.

«Программа понравилась, — говорит Марина Белякова. — Мы рассчитывали, что сможем платить не более 60 тысяч в месяц. В банке сказали, что мы можем выплатить 58 тысяч и закрыть кредит через семь лет. Это удобно.

Поскольку до изменения программы семья брала ссуду, ее размер составлял 5 миллионов под дополнительные 6,5% годовых. Сегодня мне пришлось бы выбрать квартиру попроще.

Семья: сейчас — и с одним ребенком

Но для покупки квартиры или строительства частного дома по семейной ипотеке можно взять кредит под 6% годовых на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и выше. до 6 миллионов в других регионах. Причем раньше это могли делать только семьи с двумя детьми или с одним ребенком-инвалидом. Однако теперь в семье может быть только один ребенок, родившийся после 1 января 2018 года.

Еще одно ограничение: недвижимость можно приобрести только на первичном рынке жилья, первоначальный взнос составляет 15% от суммы.

Снижена квартплата за квартиру в Подмосковье

Еще одним преимуществом семейной ипотечной программы является то, что она позволяет реструктурировать старую ипотечную задолженность. Этим шансом воспользовалась жительница Южного Тушино Юлия Павлова. Несколько лет назад она взяла ипотеку на двушку в подмосковном Большом Путилково под 10% годовых.

«Это хорошая квартира, ближе к моей матери», — объясняет она. — Год назад, когда появилась программа семейной ипотеки, я решил рефинансировать кредит. У моего сына Архипа плохой слух, он плохо ходит. Поэтому, когда я пришел в банк, мне предложили продлить ипотеку под 5,1%. Программой женщину довольны, ведь до рефинансирования ей приходилось платить 36 тысяч в месяц. Сейчас — всего 25.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons