Семья Биткойн заявляет, что в этом году они потеряли в стоимости 1 миллион долларов

Семья Биткойн заявляет, что в этом году они потеряли в стоимости 1 миллион долларов

«Биткойн-семья» потеряла более 1 миллиона долларов на своих инвестициях в биткойны, поскольку самая популярная в мире цифровая монета достигла пика около 69 000 долларов в ноябре 2021 года, но патриарх Диди Тайхутту настроен оптимистично, как никогда.

«Я покупаю биткойны каждый день», — сказал Тайхутту CNBC по телефону с пляжа в Лагосе, Португалия. «Для меня урок, который я усвоил за последние два цикла, таков: когда весь мир сходит с ума и когда все думают, что биткойн рухнет, я медленно уменьшаю масштаб и покупаю биткойны».

В 2017 году Тайхутту, его жена и три дочери ликвидировали все, что у них было, обменяв дом площадью 2500 квадратных футов и практически все свое земное имущество на биткойны и жизнь в дороге. Это было тогда, когда цена биткойна составляла около 900 долларов. Биткойн в настоящее время торгуется около 19 200 долларов.

Попутно Тайхутту вышел из своей позиции в биткойнах, а затем выкупил обратно, торгуя своими монетами в подходящие моменты.

«Это жизнь биткойнов», — сказал он.

Тайхутту рассказал CNBC, что он продал около 15% всех активов семьи в биткойнах, когда цена упала до уровня 55 000 долларов в конце ноября.

«55 000 долларов для меня были подтверждением того, что мы снизимся», — продолжил Тайхутту.

Чрезвычайная волатильность — это цена ведения бизнеса на рынке цифровых активов. За последнее десятилетие биткойн пережил два продолжительных периода падения цен, прежде чем он восстановился. Предыдущей крипто-зимой 2018 года биткойн потерял более 80% своей стоимости, прежде чем восстановиться, в конечном итоге поднявшись до своего исторического максимума в прошлом году.

«В криптографии все еще есть аспект, который мы ждем, чтобы увидеть, упадет ли еще один ботинок, рухнет ли еще одна организация, продолжится ли кредитный каскад», — сказал в интервью Мэтт Хоуган, главный инвестиционный директор Bitwise Asset Management.

«Если ваш таймфрейм — неделя, или месяц, или даже квартал, я думаю, что все еще существует значительная волатильность. Если у вас есть временной горизонт, измеряемый годами, то да, это отличная возможность подумать о выходе на рынок». продолжил Хуган.

Taihuttu — изучает графики цен на рынке криптовалют и следит за популярными индикаторами, такими как Множественный Майер — считает, что в текущем ценовом цикле биткойн достигнет дна где-то между 15 000 и 20 000 долларов, прежде чем к 2025 году подскочит до 140 000 долларов.

До сих пор его инвестиционная стратегия работала довольно хорошо. Тайхутту рассказал CNBC, что за последние шесть лет его портфель вырос более чем на 2000%.

«Постепенно люди поймут, что быть в биткойнах и HODLing более выгодно, чем постоянно пытаться поймать этот альткойн, который пойдет в тысячи раз», — сказал Тайхутту.

Правило Тайхутту 70/30

За последние шесть лет голландская семья из пяти человек путешествовала по миру. Но, побывав в 40 странах, они решили обосноваться в Португалии, которая является одним из последних мест в Европе с нулевым налогом на биткойн.

Последний проект Taihuttu — запуск биткойн-бара на одном из самых популярных пляжей Лагоса, чтобы «подавать пример». Он также планирует распространять евангелие биткойнов, превращая всех продавцов на этом участке песка в розничных продавцов, дружественных к Lightning. Lightning — это платежная платформа, построенная на основе базового уровня биткойнов, которая обеспечивает практически мгновенные транзакции с низкой комиссией.

«Думаю, это займет у меня около шести месяцев, и весь этот пляж будет принимать биткойны», — сказал он.

Вера семьи была испытана в прошлом году. Это были тяжелые несколько месяцев для рынка криптовалют, так как цены на токены резко упали, а некоторые из самых популярных компаний в отрасли разорились.

Хаос напугал инвесторов, уничтожив более 2 триллионов долларов в течение нескольких месяцев и уничтожив сбережения розничных трейдеров, которые делают большие ставки на криптопроекты, объявленные безопасными инвестициями. В четверг биткойн сообщил о худшем квартальном убытке более чем за десятилетие.

Чтобы оставаться «эмоционально уравновешенным» при таком уровне волатильности, голландская семья из пяти человек следует тому, что они называют правилом 70/30.

В любой момент тайхуту хранят 70% своих биткойнов в холодном хранилище (которое недоступно без физического извлечения), а остальные 30% — в горячем кошельке, что означает, что монеты подключены к Интернету, независимо от того, через кошелек мобильного телефона или онлайн-биржу.

Из 30% криптовалюты часть хранится в биткойнах, а остальная часть находится в смеси стейблкоинов с привязкой к доллару США, включая Tether, USDC и dai. Такое «горячее» хранилище позволяет владельцам относительно легко получить доступ к своим токенам, чтобы они могли получить доступ и потратить свою криптовалюту. Платой за удобство является потенциальное воздействие злоумышленников.

«Каждый раз, когда наш капитал увеличивается, я удостоверяюсь, что 70% находится в холодном хранилище, поэтому я не могу прикоснуться к нему оттуда», — объяснил Тайхутту.

Тайхутту изо всех сил старается сделать доступ к своим холодным кошелькам особенно трудным.

Большая часть криптовалютного состояния семьи находится в секретных хранилищах на четырех разных континентах, включая два тайника в Европе, еще два в Азии, одно в Южной Америке и шестое в Австралии. Ни одно из этих мест не находится под землей или на отдаленном острове, но семья рассказала CNBC, что тайники с криптовалютами спрятаны по-разному и в разных местах, начиная от съемных квартир и домов друзей и заканчивая самостоятельными хранилищами.

Тайхуту также скрывают начальные фразы (то есть уникальную группу от 12 до 24 слов, используемых для доступа к цифровым активам) на том же континенте, что и их соответствующий аппаратный кошелек, но в разных странах. Сид-фразы отличаются от закрытых ключей, используемых для доступа к криптокошелькам, но крайне важно, чтобы пользователи вели учет обоих.

«Холодное хранение часто относится к криптовалюте, которая была перемещена в кошельки, чьи закрытые ключи — пароли, позволяющие выводить криптовалюту из кошелька — не хранятся на компьютерах, подключенных к Интернету, поэтому хакеры не могут взломать компьютер. и украсть закрытые ключи», — сказал Филип Грэдвелл, главный экономист Chainalysis, компании, занимающейся данными о блокчейне.

Помимо преимуществ базовой кибергигиены и защиты своих токенов от злоумышленников, Тайхутту также приложил все усилия, чтобы защитить свои активы от самого себя.

«Думаю, если бы у меня были с собой эти аппаратные кошельки, я, возможно, был бы более эмоционально вовлечен, и, возможно, когда я увижу падение биткойнов, я бы схватил аппаратный кошелек и начал продавать или покупать», — сказал он.

Тем не менее, голландский отец пятерых детей говорит, что он никогда не бывает слишком далеко ни от своей бухгалтерской книги, ни от начальных фраз.

«Я всегда могу дешево летать с RyanAir или AirAsia. Через три часа я буду там».

Из биткойнов, которые тайхутту разбросали по всему миру, почти все их монеты не прошли KYC — это означает, что они не подпадают под правила «Знай своего клиента», которые требуют централизованные биржи, чтобы предотвратить их использование для отмывания. деньги или заниматься другой незаконной деятельностью. Это означает, что никто, включая правительства или друзей, не знает точно, сколько хранит семья Биткойн.

Для этого Тайхутту купил большую часть своих биткойнов без рецепта.

«Есть много форумов, где вы все еще можете купить биткойн за наличные», — сказал Тайхутту CNBC.

«В каждой стране есть свой собственный отдел. В Мексике есть один, который зарабатывает до миллиона долларов в день наличными», — продолжил Тайхутту, хотя и отметил, что вам, возможно, придется покупать с премией при покупке безрецептурных препаратов.