Семья из Южного Тушина привезла экзотических насекомых

Семья из Южного Тушина завела экзотических насекомых

У Инги Шабановой и ее дочери Маргариты с Штурвальной улицы дома есть необычные домашние животные — палочники Аннам. Оказывается, общение с этими насекомыми не только повышает чувство ответственности, но и помогает … развивать у детей мелкую моторику. Об этом Инга рассказала «СЗ».

Ничего не отличить от ветки малины

Палочники Аннам появились в семье Шабановых почти три года назад. Тогда Маргарите было восемь лет, она училась во 2 классе. В этом возрасте у детей часто бывает плохой почерк, и Рита не была исключением. Обычно врачи связывают это с еще не полностью развитой мелкой моторикой рук.

— Есть специальные упражнения для ее развития, например, вышивка, сбор мозаики. Но Рита всегда обожала животных. У нас в разное время были виноградные улитки, гусеницы, кошка. И мы начали думать, как совместить приятное с полезным, — рассказывает Инга.

Однажды друг рассказал ей о палочниках Аннам. Внешне эти насекомые действительно похожи на палочки или веточки растений — такие же длинные, тонкие и зеленые.

— Если поставить рядом с палочником веточку малины, то их просто не отличить! Но главное, чтобы палочники были милыми, не кусались, и брать их в руки не противно, — говорит Инга.

Дубовый веник самый вкусный

Инга и Маргарита купили у заводчика 20 палочников Annam, а в зоомагазине — специальный пластиковый контейнер, распылитель и поилку. — Самое смешное произошло с едой. Палочники поедают засохшие листья кустарников и деревьев. Но была зима, ничего этого не произошло. Пришлось сходить в строительный магазин за дубовой метлой. А потом оказалось, что не только мы. Покупаем веник, а продавец спрашивает: «Вам в ванну или в трапезу?» — смеется Инга.

В ту зиму Инга с дочерью купили палочникам не только дубовые веники, но и низкорослые розы — насекомые с радостью пожирали их листья. А потом к уходу за палочниками присоединились папа Риты и старший брат Олег. Все вместе посадили на даче дуб и сами начали собирать веники на зиму, а также сушить листья малины, клубники, шиповника и лип.

— Рита научилась кормить палочников с рук. Я вынимала их из контейнера по одному, клала на ладонь и давала листочек, — рассказывает мама. — Сначала пытались убежать, но потом поняли: раз она их заберет, значит, она ее угостит чем-нибудь вкусненьким.

Кстати, почерк девушки со временем действительно стал лучше, хотя пока есть над чем поработать. В конце концов, она каждый день занималась любимым делом. Вот упражнение на развитие мелкой моторики!

Один дома

Однако однажды миролюбивые палочники смогли напугать семью. Мама и дочь уехали на дачу почти на неделю, оставив их дома одних.

— В емкость кладем еду с запасом и впервые ставим поилку с водой — до этого мы просто обрызгивали еду, а они эти капельки пили, — говорит Инга. — А теперь возвращаемся с дачи и видим: несколько палочников прямо головой нырнули в поилку и не двигаются. Как мы были напуганы! Подумали: все, утонули! Но оказалось, что все в порядке. Просто органы дыхания палочников аннам находятся на брюшке, а в природе они пьют именно так: погружая голову в воду.

А питомцы мамы и дочки неожиданно оказались отличными спортсменами.

— Если сложить их вместе и легонько подуть на них, то они начнут раскачиваться. Такая групповая аэробика, — смеется Инга.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons