Сенат продвигает законопроект о полупроводниках, чтобы конкурировать с Китаем

Сенат продвигает законопроект о полупроводниках, чтобы конкурировать с Китаем

Сефа Озел | Е+ | Гетти Изображений

Сенат проголосовал за упрощенную версию своего законопроекта, призванного усилить конкуренцию США в области полупроводников с Китаем.

Законопроект преодолел ключевое процедурное препятствие во вторник вечером, получив 64 голоса против 34, несмотря на то, что законодатели работали над завершением различных разделов закона.

Законопроект, который предусматривает субсидии на сумму около 50 миллиардов долларов для поддержки производства компьютерных микросхем в США, представляет собой многогранное двухпартийное усилие, объединяющее интересы нескольких комитетов, от национальной безопасности до экономики.

Процедурный шаг Сената во вторник прокладывает путь к тому, чтобы палата провела голосование по окончательному принятию в конце этой или в начале следующей недели. Затем законопроект будет отправлен в Палату представителей для принятия, прежде чем он попадет на стол президента Джо Байдена для подписания в качестве закона.

Самой широкой целью закона является стимулирование производства полупроводников в США для снижения зависимости от азиатских производителей.

Чиновники администрации Байдена говорят, что более крупная отечественная промышленность по производству чипов поможет облегчить сбои в цепочке поставок, которые препятствуют восстановлению экономики после Covid-19, и оградит США от маршрутов поставок, на которых доминирует политический соперник Китай.

Глобальная нехватка чипов за последние два года коснулась нескольких отраслей, включая автомобилестроение, компании по производству мобильных телефонов и потребительских технологий, а также производителей оборонных систем.

Сенатор Джон Корнин, республиканец из Техаса и ведущий автор оригинального текста Сената, подчеркнул экономические последствия закона в паре постов в Твиттере опубликовано во вторник.

Сенатор США Джон Корнин (R-TX) беседует с журналистами в Капитолии США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Джон Черри | Рейтер

«Если США потеряют доступ к передовым полупроводникам (не произведенным в США) в первый год, ВВП может сократиться на 3,2 процента, и мы можем потерять 2,4 миллиона рабочих мест», — написал он. «Потери ВВП будут в 3 раза больше (718 млрд долларов), чем предполагаемые 240 млрд долларов ВВП США, потерянные в 2021 году из-за продолжающейся нехватки чипов».

Центральным элементом закона является 52 миллиарда долларов на восстановление внутреннего производства чипов и налоговые льготы для поощрения строительства заводов в США. вырос на 3,1%, опередив более широкий рост S&P 500 на 2,8%.

Процедурный шаг вперед сделан более чем через год после того, как Сенат в ходе двухпартийного голосования впервые одобрил законопроект на 250 миллиардов долларов, направленный на укрепление производства микросхем в США и активизацию американских исследований и разработок.

Но Палата представителей никогда не рассматривала этот закон после того, как Сенат одобрил его в июне 2021 года.

Демократы Палаты представителей разработали собственную версию китайского закона о конкуренции с более мягким тоном в плане национальной безопасности и большим упором на финансирование борьбы с изменением климата. Республиканцы выступили против законопроекта.

Демократы в обеих палатах в течение нескольких месяцев пытались урегулировать разногласия между двумя версиями. Поскольку годовая инфляция превышает 9%, а партия настроена на жесткие промежуточные выборы, администрация Байдена предложила утвердить более простой законопроект, направленный только на увеличение производства чипов.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Неизвестно, смогут ли демократы в Сенате набрать 60 голосов, необходимых для того, чтобы обойти обструкцию окончательного законопроекта. Для этого потребуется поддержка со стороны нескольких республиканцев, которые сетуют на то, что большая часть их работы по созданию условий для конкуренции с Китаем, скорее всего, будет брошена.

Даже высокопоставленные демократы, включая председателя Комитета по международным отношениям Боба Менендеса из Нью-Джерси, осудили размытый законопроект.

«Сейчас мы находимся в точке, когда я не думаю, что кто-либо действительно знает, как может выглядеть окончательный законопроект или где будут голоса», — сказал Politico на прошлой неделе член Сената-республиканец Джон Тьюн, RS.D. «Мы знаем, где проголосовали в прошлый раз. Но это было другое время, и это был другой законопроект, чем тот, о котором мы говорим сегодня».

Но демократы также столкнулись с новыми проблемами с республиканцами, которые пригрозили сорвать законопроект о полупроводниках, если лидер большинства Чак Шумер, DN.Y., продолжит реализацию отдельного плана по принятию партийного законопроекта о налогах и климатической политике.

Другие политические решения на позднем этапе могут еще больше усложнить ситуацию, в том числе вопрос о том, следует ли снижать тарифы на китайские товары, впервые введенные бывшим президентом Дональдом Трампом.

Ваш адрес email не будет опубликован.