Сенатор Круз раскритиковал Ларри Финка из-за того, что акционеры «разбудили» голосование по климату

Сенатор Круз раскритиковал Ларри Финка из-за того, что акционеры «разбудили» голосование по климату

Сенатор Тед Круз (R-TX) выступает на пресс-конференции в Капитолии США 6 октября 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Алекс Вонг | Гетти Изображений

Сенатор Тед Круз раскритиковал генерального директора BlackRock Ларри Финка во вторник за так называемые «пробуждающие» инвестиционные решения и предложил запретить финансовым управляющим, таким как Финк, голосовать от имени других инвесторов «для продвижения своих собственных политических интересов».

«Потому что это не капитализм, это злоупотребление рынком», — заявил Круз, штат Техас, в интервью программе Squawk Box на CNBC.

На протяжении большей части интервью Круз обвинял политику Белого дома в росте цен на газ с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность в январе 2021 года.

Но сенатор также нацелился на Финка, чья компания является крупнейшим в мире управляющим активами, и других генеральных директоров, которые, по его утверждению, перешли от сосредоточения внимания на увеличении прибыли для акционеров к позиции по социальным вопросам, таким как изменение климата, чтобы выслужиться перед богатыми либералами. .

Финк назвал изменение климата проблемой, стоящей перед корпорациями, в письме 2020 года генеральным директорам компаний, в которые инвестировала компания BlackRock. «Изменение климата стало определяющим фактором в долгосрочных перспективах компаний», — написал Финк. «Я считаю, что мы находимся на пороге фундаментальной перестройки финансов».

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Круз во вторник неоднократно ссылался на то, что он назвал поддержкой Fink ESG — экологических, социальных и управленческих вопросов — в различных голосованиях акционеров.

«Несет ли часть ответственности Уолл-стрит? Абсолютно», — сказал Круз, имея в виду среднюю цену на обычный неэтилированный бензин, превышающую 4,59 доллара за галлон.

«Есть надбавка Ларри Финка, каждый раз, когда вы заправляете свой бак, вы можете поблагодарить Ларри за огромное и неуместное давление ESG», — сказал Круз.

Позже он сказал: «То, что делает Ларри Финк, было беспрецедентным с точки зрения роста ESG».

«И я думаю, что есть реальная проблема с людьми, которые инвестируют, которые голосуют за акции пассивно инвестированных фондов», — сказал Круз, имея в виду фонды, которые инвестируют в компании, принадлежащие к различным фондовым индексам.

«Ларри Финк не использует свои собственные деньги для голосования в качестве акционера», — сказал Круз. «Ларри Финк забирает ваши и мои акции и [those of] миллионы маленьких старушек, которые инвестировали в фонды, и он собирает эту огромную сумму капитала, и он решил проголосовать за то, чтобы не максимизировать их прибыль, потому что, очевидно, его фидуциарные обязанности перед клиентами не являются главным приоритетом. Вместо этого он голосует за свою политику».

Круз сказал, что Финк «решил, что его больше ждут в «Нью-Йоркском загородном клубе», когда он входит, и выступил против нефти и газа, даже если это снижает доходность счетов, которыми он управляет, и даже если это уничтожает рабочие места, помогая Америке. врагов и вредит Америке».

Он сказал, что финансовые менеджеры, которые голосуют по вопросам акционеров, исходя из своих политических интересов, а не инвесторов, нуждаются в более тщательном анализе.

«Это не капитализм, это злоупотребление рынком», — сказал сенатор.

Представитель BlackRock, когда его спросили о комментариях Круза, сказал в электронном письме: «Единственная повестка дня, определяющая голосование BlackRock по доверенности, — это долгосрочные экономические интересы миллионов людей, деньгами которых мы управляем».

«И мы считаем, что клиенты также должны иметь возможность выбирать для себя, как подаются их голоса по доверенности», — сказал представитель. «Мы лидируем в отрасли, предоставляя возможность голосования по доверенности».

«Сегодня почти половина наших индексных фондовых активов под управлением, включая пенсионные фонды, обслуживающие более 60 миллионов человек, могут выбирать, как подавать свои голоса по доверенности», — сказал он.

«Хотя это первое в отрасли, мы рассматриваем это как только начало», — сказал он. «Мы ищем технологические и нормативные решения, чтобы расширить возможности голосования для еще большего числа клиентов. Инвестирование в индексы стало движущей силой демократизации инвестирования для миллионов американцев с меньшими затратами и большим выбором. Мы также стремимся демократизировать голосование по доверенности».

В январе в своем ежегодном письме генеральным директорам Финк написал: «Капитализм заинтересованных сторон не связан с политикой. Это не социальная или идеологическая повестка дня. Он не «проснулся». «

«Это капитализм, основанный на взаимовыгодных отношениях между вами и сотрудниками, клиентами, поставщиками и сообществами, от которых зависит процветание вашей компании. В этом сила капитализма», — написал Финк.

Ваш адрес email не будет опубликован.