Сенатор Святенко: Цифровизация расширяет возможности предоставления социальных услуг

1 декабря вступил в силу механизм активного информирования россиян о мерах социальной поддержки. Об этом сообщила представитель Мосгордумы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«В сегодняшнем мире, который меняется и подвержен кризисам, государство с его мощной системой социальной поддержки, основанной на перераспределении налогов и других доходов, остается основой социальной и экономической стабильности. В России в настоящее время реализуется более 3 тысяч различных видов и программ социальной поддержки в денежной и натуральной форме; эти программы охватывают более 54 миллионов россиян. И если раньше государство предоставляло большую часть льгот по заявлению граждан, имеющих на них право, это означает, что гражданин должен был знать о льготах, на которые он имел право, а затем обратиться в государственный орган и доказать, что у него есть право на них. Сейчас, в условиях цифровизации, этот механизм информирования о социальных услугах меняется: государство само выявляет, что тот или иной гражданин имеет право на определенный пакет социальной поддержки, и уведомляет получателя », — пояснил сенатор.

По словам Инны Святенко, обновился не только формат доставки, но и подход к гражданам.

«Он стал более индивидуальным. А система взаимоотношений строится на индивидуальных интересах и потребностях гражданина. А в сочетании с цифровизацией потенциальные получатели льгот и выплат автоматически выявляются путем анализа баз данных граждан по соответствующим критериям. Теперь системы обратной связи вышли на качественно новый уровень, учитывается каждый получатель льгот и выплат, с каждым годом система становится все более адаптивной. Социальная поддержка граждан становится современной, мобильной », — сказала она.

Инна Святенко добавила, что в ближайшее время система регистрации получателей социальной помощи станет единой для всей России.

«Со временем необходимость предоставления каких-либо документов для получения льгот также уйдет в прошлое», — подчеркнул парламентарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons