Сенаторы ругаются друг с другом на слушаниях по выбору регулятора банка Байдена

Сенаторы ругаются друг с другом на слушаниях по выбору регулятора банка Байдена

Кандидат на должность финансового контролера Сауле Омарова (справа) разговаривает с помощником во время дачи показаний в Комитете Сената по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам во время слушаний на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, 18 ноября 2021 года.

Джим Ватсон | AFP | Getty Images

ВАШИНГТОН — Слушания по выдвижению кандидатуры Сауле Омаровой, избранной президентом Джо Байденом на должность контролера денежного обращения, в четверг стали жаркими, поскольку демократы и республиканцы ругали друг друга нетрадиционными академическими работами кандидата и ее воспитанием в бывшем Советском Союзе.

Назначение Омаровой одним из ведущих банковских регуляторов страны сомнительно, учитывая ожесточенное сопротивление Республиканской партии и скептицизм умеренных демократов, включая сенатора Джона Тестера из Монтаны.

Основное беспокойство республиканцев и горстки демократов вызывают работы Омаровой как правоведа, в которых рассматриваются радикальные изменения в банковской системе США.

Республиканцы в Банковском комитете Сената начали слушания с обзора юридических исследований профессора права Корнельского университета. Они поставили под сомнение идеи, которые она изучала, чтобы увеличить мощь Федеральной резервной системы и эффективно представить общественные банки в качестве угрозы будущему финансовой системы США.

Высокопоставленный член Республиканской партии, сенатор Пэт Туми из Пенсильвании, начал свое выступление с утверждения, что идеи Омаровой «опустошат» местные банки.

«В совокупности ее идеи представляют собой социалистический манифест для американских финансовых услуг», — сказал Туми в своем вступительном слове.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

В одной из недавних статей профессор права Корнельского университета исследует идею изъятия потребительских депозитов у местных банков и размещения их в Федеральной резервной системе. В этом случае местные банки будут получать деньги от правительства США за использование банкоматов, а также за работу местных посредников от имени ФРС.

Сенатор Ричард Шелби от штата Алабама сказал, что он согласен с Туми, и добавил, что он «обеспокоен» ее выдвижением и тем, что он считает ее идеями, враждебными по отношению к местным банкам.

Контроллер контролирует около 1200 банков с совокупными активами около 14 триллионов долларов, или две трети всей банковской системы США. Его представители работают с крупными банками, чтобы гарантировать, что кредиторы соблюдают федеральный закон и предоставляют справедливый доступ к финансовым услугам и иным образом проверяют управление банком.

Если ее подтвердят, что она возглавит Управление финансового контролера, независимое бюро Министерства финансов, Омарова станет первой женщиной, иммигрантом и цветным лицом, которая займет эту должность.

Омарова возразила Шелби, отметив важную роль, которую местные банки играют в оживлении малого бизнеса, и ее чувства, когда она открыла свой первый текущий счет в США в 1991 году.

«Держать в руке чековую книжку было символом экономической свободы и автономии», — сказала она, сравнивая ее с детством, когда она росла в Казахстане, когда он был частью Советского Союза.

Несмотря на то, что Республиканская партия уделяет внимание ее академическим работам, Омарова настаивает на том, что эти сочинения являются чисто теоретическими и должны рассматриваться в контексте продолжающихся дебатов среди ученых. Она также протестовала против попыток республиканцев изобразить ее как антибанковскую.

«Если меня подтвердят, что я возглавлю Управление финансового контролера, моим главным приоритетом станет обеспечение справедливого и конкурентного рынка, на котором могут процветать малые и средние банки, инвестирующие в дома своих соседей и малый бизнес», — сказала она. сказал во вступительном слове.

В случае подтверждения, как она позже сказала, местные банки «не знают лучшего союзника, чем я».

«Я знаю разницу между работой академика и свободой, которую имеют ученые с точки зрения изучения идей … и работой регулирующего органа, которая очень ограничена», — сказала она CNBC во вторник.

Еще неизвестно, достаточно ли ее недавних комментариев, чтобы убедить таких демократов, как Тестер, которым еще предстоит решить, поддерживать ли Омарову. Другие демократы-центристы, в том числе сенатор Джо Манчин и Кирстен Синема, также, как сообщается, не уверены, поддержат ли они выбор Байдена, чтобы возглавить Управление финансового контролера.

Член рейтингового агентства Пэт Туми (R-PA) ставит под сомнение кандидатуру на должность финансового контролера Сауле Омарову, когда она дает показания перед комитетом Сената по банковским, жилищным и городским делам во время слушаний на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, 18 ноября 2021 года.

Джим Ватсон | AFP | Getty Images

На вопрос, подтолкнули ли ее комментарии в четверг к ее кандидатуре, Тестер сказал репортерам, что «собирается обобщить то, что мы слышали».

«Я, наверное, сделаю заявление позже», — добавил он. «Не знаю, как насчет сегодняшнего дня, но это будет скоро».

Защитники Омаровой заявляют, что ее кандидатура запятнана дискриминацией по признаку места рождения.

Напряженный момент наступил незадолго до 11 часов утра по восточному времени, когда сенатор Джон Кеннеди из штата Луизиана спросил Омарову о ее членстве в молодежной коммунистической группе в детстве в Казахстане.

Омарова ответила, что членство в Коммунистической партии необходимо при тоталитарном правительстве, и отметила, что члены ее семьи были убиты коммунистической партией во главе с Иосифом Сталиным.

Председатель комитета Шеррод Браун, демократ от штата Огайо, прервал линию допроса Кеннеди как личную и не имеющую отношения к ее кандидатуре — редкий шаг, вызвавший протесты республиканцев по истечении отведенного ему времени.

«Я не понимаю, как ее назвать, — сказал Кеннеди. «Я не знаю, называть ее« Профессор »или« Товарищ »».

Эти комментарии были быстро отвергнуты демократами, в том числе сенатором от Массачусетса Элизабет Уоррен, которая назвала такие нападения на Омарову «злобными». Сенатор Джек Рид, доктор медицинских наук, добавил, что он «обеспокоен» личным характером критики.

Но не только демократы отказались от акцента на том, где родилась Омарова. Сенатор Том Тиллис, республиканец от Северной Каролины, сказал, что он «серьезно» обеспокоен ее политическими позициями, но не сомневается в ее воспитании.

«Для кого-то, кто потерял членов семьи в то время, когда она была молодой, для кого-то, кто рос в России, я думаю, что некоторые решения, которые д-р Омарова могла принять в то время, имели столько же общего с выживанием, сколько и что-нибудь еще «, — сказал он. «Меня не волнует, откуда она пришла: вы не можете выбрать, где вы родились, и вы выбрали величайшую нацию на земле, чтобы стать гражданином».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons