Сенатская коллегия голосует за то, чтобы Верховный суд Байдена выдвинул кандидатуру Кетанджи Браун Джексон

Сенатская коллегия голосует за то, чтобы Верховный суд Байдена выдвинул кандидатуру Кетанджи Браун Джексон

Судья Кетанджи Браун Джексон готова отправиться на утверждение в Верховный суд после того, как в понедельник она преодолела ключевое препятствие в Сенате и заручилась поддержкой еще двух сенаторов-республиканцев.

Сенаторы проголосовали 53-47 в понедельник днем, чтобы перенести кандидатуру Джексона из Судебного комитета в полный зал Сената, расчистив путь для окончательного голосования по утверждению на этой неделе.

Когда эти голоса пошли, сенатор-республиканец Митт Ромни из Юты и Лиза Мурковски из Аляски заявили, что поддержат кандидатуру президента Джо Байдена. Их поддержка означает, что три республиканца, в том числе сенатор Сьюзен Коллинз от штата Мэн, собираются присоединиться ко всем 50 демократам, чтобы поддержать выдвижение Джексона.

Кандидат в Верховный суд США судья Кетанджи Браун Джексон встречается с сенатором США Миттом Ромни (R-UT) (без фото) в его кабинете в здании Капитолия США в Вашингтоне, округ Колумбия, 29 марта 2022 года.

Эвелин Хокштейн | Рейтер

В случае подтверждения Джексон станет первой чернокожей женщиной в Верховном суде.

Мурковски сказал, что ее поддержка «основана на квалификации судьи Джексон, которую никто не ставит под сомнение; ее продемонстрированной судебной независимости; ее манере поведения и темпераменте; а также важной точке зрения, которую она представит суду в качестве замены» уходящего в отставку судьи Стивена Брейера.

Ромни объявил о своей поддержке Джексона через несколько минут после того, как это сделал Мурковски.

«После изучения досье и показаний судьи Джексон я пришел к выводу, что она является высококвалифицированным юристом и человеком чести», — говорится в заявлении. «Хотя я не ожидаю, что соглашусь с каждым решением, которое она может принять в суде, я считаю, что она более чем соответствует стандарту совершенства и честности».

Ранее в понедельник Судебный комитет Сената, состоящий из 22 членов, зашел в тупик при процедурном голосовании, при этом все члены Демократической партии проголосовали за положительное представление Джексона всему Сенату, а все республиканцы проголосовали против нее.

Ожидалось равное количество голосов, и это побудило лидера большинства в Сенате Чака Шумера быстро предпринять шаги, чтобы выйти из тупика в полном зале.

В комментариях перед голосованием члены Судебного комитета высказались в поддержку или против выдвижения Джексона. Некоторые также перефразировали аргументы, которые доминировали над двумя марафонскими днями допросов, которые Джексон выдержала во время слушаний по ее утверждению в прошлом месяце.

Члены-республиканцы обвинили Джексон в том, что она придерживается крайне левых взглядов, и раскритиковали ее за то, что она не ответила на их вопросы о ее судебной философии.

Они также еще раз сосредоточились на истории вынесения приговоров Джексону по нескольким делам о детской порнографии, утверждая, что ее записи показывают, что она слишком снисходительна к этим правонарушителям. Фактчекеры оспаривают эти характеристики.

Сенатор Линдси Грэм, RS.C., сказал, что будет голосовать против Джексон, несмотря на то, что поддержал ее менее чем годом ранее, когда Байден выдвинул ее кандидатуру в Апелляционный суд США по округу Колумбия. В понедельник Грэм объяснил свою предыдущую поддержку Джексона, заявив, что в Верховном суде «вы проводите политику, а не просто связаны ею».

Он также предупредил демократическое большинство, что, если республиканцы переизберут Сенат после промежуточных выборов 2022 года, они заблокируют новых кандидатов от демократов в судейские органы.

«Если мы вернем Сенат, и мы возглавим этот орган, и будут судебные лазейки, мы поговорим с нашими коллегами с другой стороны, но если бы мы были во главе, она бы не предстала перед этим комитетом. Вы бы у меня был кто-то более умеренный, чем этот», — сказал Грэм. «[When] мы главные, тогда мы будем говорить о судьях по-другому».

Ваш адрес email не будет опубликован.