Сенатский комитет проголосовал за продвижение основного антимонопольного законопроекта в сфере технологий

Сенатский комитет проголосовал за продвижение основного антимонопольного законопроекта в сфере технологий

Судебный комитет Сената проголосовал в четверг 16 голосами против 6 за выдвижение крупного законопроекта о конкуренции в сфере технологий, который некоторые эксперты считают лучшим шансом законодателей превратить существенную реформу в закон.

Американский закон об инновациях и выборе в Интернете был принят двумя партиями, что поставило его на путь, по которому он потенциально может быть принят Сенатом в полном составе. Все шесть голосов «против» поступили от республиканцев, хотя пять республиканцев проголосовали вместе с демократами за выдвижение законопроекта из комитета: член рейтингового комитета Судебного комитета Чак Грассли, штат Айова, который руководил законопроектом вместе с председателем антимонопольного подкомитета Эми Клобушар, штат Миннесота, и сенаторы Линдси Грэм, RS.C., Тед Круз, R-Texas, Джош Хоули, R-Mo. и Джон Кеннеди, штат Р-Ла.

Коллега комитета из Палаты представителей уже выдвинул аналогичный законопроект, и его движение в Сенате также может придать импульс этому законопроекту. Хотя Белый дом еще не взвесил, поддержит ли он этот конкретный закон, в целом он поддержал усилия по усилению конкуренции, а президент Джо Байден назначил прогрессивных лидеров в антимонопольные органы.

Законопроект имеет серьезные последствия для Amazon, Apple и Google, в частности, хотя в том виде, в котором он сейчас написан, он также будет применяться к другим крупным платформам, таким как Meta и TikTok, принадлежащие Facebook. Законопроект запрещает доминирующим платформам, определяемым критериями, включая количество пользователей и их рыночную капитализацию, дискриминировать другие предприятия, которые полагаются на их услуги, что иногда называют самопредпочтением.

Это означает, например, что Amazon не может просто принять решение о том, чтобы продукты собственных торговых марок были выше в поисковом рейтинге, чем списки сторонних конкурентов. И Apple, и Google не могли несправедливо ранжировать свои приложения выше, чем у конкурентов в своих магазинах мобильных приложений. Тот же принцип применим и к общей поисковой системе Google.

К началу торгов в четверг сенаторы предложили более 100 поправок к законопроекту, но обсуждались лишь некоторые из них, поскольку Клобушар призвал к эффективности и пообещал продолжить работу над оставшимися проблемами.

Была принята только одна из поправок, обсуждавшихся в четверг, — поправка второй степени Клобучар и Грассли к поправке, внесенной сенатором Джоном Корнином, штат Техас. Корнин сказал, что его цель с поправкой состояла в том, чтобы затруднить иностранным противникам, таким как Китай, доступ к американским пользовательским данным, основываясь на требовании законопроекта к доминирующим платформам, позволяющим другим службам взаимодействовать с ними.

Клобучар выразил обеспокоенность тем, что первоначальная формулировка поправки даст техническим платформам больше возможностей для освобождения от ответственности в соответствии с законом. Ее поправка второй степени сузила формулировку Корнина, чтобы прямо охватить передачу данных в Китайскую Народную Республику или правительствам других противников и компаний, контролируемых ими.

Тем не менее, некоторые сенаторы отметили, что все же стоит обсудить дополнительные поправки после четверга, хотя и согласились перейти к голосованию. Некоторые, проголосовавшие за законопроект, сказали, что надеются увидеть больше изменений, чтобы получить их одобрение в ходе общего голосования.

Наценка длилась заметно меньше времени, чем у марафона Палаты представителей, почти полного дня летней сессии, в ходе которой было рассмотрено шесть общих счетов. Наценка Сената в четверг заняла всего около трех часов обсуждения единого законопроекта.

Несколько сенаторов по обе стороны прохода посетовали на относительно короткое время, прошедшее с момента внесения законопроекта до внесения поправок, и не согласились с тем фактом, что сам по себе закон не получил полного слушания в комитете. Клобушар ответила, что она и Грассли говорили с десятками заинтересованных сторон о законе, общались со многими законодателями и их сотрудниками и обсуждали законопроект на слушаниях антимонопольного подкомитета, имеющих отношение к его содержанию.

Два калифорнийских демократа, сенаторы Дайан Файнштейн и Алекс Падилья, в конечном итоге проголосовали за выдвижение законопроекта, но ранее на встрече выступили против него. Оба выразили обеспокоенность тем, что законопроект, по-видимому, нацелен на фирмы, штаб-квартиры которых находятся в их родном штате, хотя Клобушар ясно дал понять, что он целенаправленно определяет покрытые платформы таким образом, что это означает, что лица, несущие ответственность в соответствии с законом, могут со временем меняться.

Путь законопроекта к одобрению Сенатом в полном составе по-прежнему туманен и зависит от руководства, которое уделит ему время среди многих других законодательных приоритетов. Но голосование в четверг является многообещающим шагом для тех, кто надеется увидеть реформы, в том числе для конкурентов из крупных технологических компаний, таких как Yelp и Sonos, которые в среду встретились с официальными лицами Белого дома по поводу барьеров для конкуренции в отрасли.

Очевидно, что платформы Big Tech серьезно относятся к угрозе принятия законопроекта, проводя масштабное лоббирование и PR-кампании. Сенатор Тед Круз, штат Техас, проголосовавший за выдвижение законопроекта, заявил в четверг, что накануне у него был 40-минутный телефонный разговор с генеральным директором Apple Тимом Куком.

Круз сказал, что, по его мнению, Кук выразил обоснованную обеспокоенность тем, что законопроект может затруднить для Apple предоставление потребителям возможности отказаться от мониторинга приложений. Но, сказал Круз, он не интерпретирует законопроект как действительно делающий это. Apple отказалась комментировать звонок.

Отраслевые группы осудили продвижение законопроекта в четверг, в то время как организации активистов-реформаторов приветствовали его.

«Мы услышали достаточно оговорок от сенаторов, чтобы прояснить, что этот закон не готов для зала заседаний Сената», — заявил Адам Ковачевич, генеральный директор Палаты прогресса, финансируемой технологиями, после голосования. «Проблемы, которые поднимают демократы, — это не просто корректировки — это фундаментальные вопросы о том, как законопроект может повлиять на потребителей, конкурентоспособность и безопасность».

«Несмотря на то, что монополисты потратили миллионы долларов на лоббирование, чтобы повлиять на законодателей, двухпартийная группа сенаторов только что четко заявила, что большие технологии слишком сильны», — говорится в заявлении исполнительного директора Американского проекта экономических свобод Сары Миллер.

Как работает антимонопольный закон США и что он означает для больших технологий

.