Сергей Собянин – о ситуации с коронавирусом в столице

Сергей Собянин – о ситуации с коронавирусом в столице

Динамика распространения коронавируса в столице продолжает расти. Кроме того, количество госпитализированных пациентов увеличивается каждую неделю, постоянно превышая 1200 случаев в день. Для Москвы стратегически важно удерживать ситуацию в пределах 1500 госпитализаций в сутки. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью ТАСС.

Поддерживать количество госпитализаций

Главный показатель развития ситуации с коронавирусом сейчас – это не выявление заболевших, а количество госпитализаций.

«Москва в этом плане не на первом месте», – подчеркнул мэр. – Тем не менее, если на той неделе мы проводили тысячу госпитализаций в день, то на этой неделе мы достигли стабильного рубежа – 1,2 тысячи.

Для Москвы стратегически важно оставаться на уровне 1500 человек. В настоящее время в городе имеется достаточный резерв больниц. Созданы четыре резервных больницы. Два из них уже заполняются, еще два начнут принимать пациентов в ближайшие дни. Запуск и дальнейшая работа резервных госпиталей, оснащенных современным оборудованием, может занять от недели до двух.

«Но я надеюсь, что все они не понадобятся в полном объеме», – добавил Сергей Собянин.

Фото: Mos.ru

Тотальный контроль в Москве не нужен

Многие москвичи с коронавирусной инфекцией средней и легкой степени лечатся дома под дистанционным наблюдением специалистов центра телемедицины. Такой подход помогает эффективно использовать ресурсы больниц для помощи самым тяжелым пациентам. Для контроля за соблюдением больными COVID-19 режима самоизоляции в Москве используются системы на основе цифровых технологий. По словам мэра, ужесточать существующие системы контроля по аналогии с Сингапуром нет необходимости.

– Система видеонаблюдения, распознавания лиц по видео – одна из самых мощных в мире, она позволяет обеспечить такой контроль, – пояснил Сергей Собянин.

Он также отметил, что электронные проездные, которые были введены весной, позволили практически полностью контролировать передвижение граждан в метро и на улицах Москвы. А программа «Социальный мониторинг» не хуже электронных браслетов позволяет отслеживать присутствие в доме больных COVID-19 и их родственников.

– Все эти инструменты, конечно, помогли нам серьезно разобраться в ситуации и понять, что происходит. Некоторые элементы продолжают работать и сегодня, – сказал мэр.

Вакцина. Фото: Mos.ru

Конкуренты борются с российской вакциной

Самым надежным способом победить инфекцию всегда была вакцинация. Сейчас вторая отечественная вакцина против коронавируса уже зарегистрирована в России, а третья находится в стадии разработки. Пострегистрационные испытания первой вакцины Sputnik V идут полным ходом: вакцинированы тысячи волонтеров, а также многие представители руководства города.

«Мне сделали прививку, проблем нет, и я считаю, что это очень эффективная и качественная вакцина», – сказал Сергей Собянин. Однако против вакцинации от коронавируса была развернута информационная кампания.

Мэр столицы пояснил, что в основе этой кампании лежит «приказ конкурентов, которые не хотят, чтобы их конкуренты были обойдены, а в это время хотят сделать свою вакцину и выбросить ее на рынок». Первые партии вакцины ожидаются в конце октября – начале ноября. А в конце года производство отечественного препарата позволит начать массовую вакцинацию.

– И это будет выход, это будет окончательная победа над пандемией. А по-другому никакая инфекция не побеждена, только вакцинация, – сказал Сергей Собянин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons