«Северный поток — 2» — «главный рычаг давления» против России: экс-посол Германии

«Северный поток - 2» - «главный рычаг давления» против России: экс-посол Германии

Рабочий регулирует трубопроводную арматуру на компрессорной станции ПАО « Газпром » Славянская, начальной точке газопровода « Северный поток-2 », в Усть-Луге, Россия, в четверг, 28 января 2021 года.

Bloomberg | Bloomberg | Getty Images

Россия потеряет десятки миллиардов долларов, если откажется от проекта трубопровода для транспортировки газа в Германию — и эту угрозу Европа может использовать для давления на Москву, по словам бывшего посла Германии в США.

«Я думаю, что этот трубопровод представляет собой важный рычаг для нас, если мы будем действовать грамотно», — сказал Вольфганг Ишингер, который в настоящее время является председателем Мюнхенской конференции по безопасности.

«Северный поток-2» — это газопровод из России в Германию, по которому ежегодно в Европу будет транспортироваться 55 миллиардов кубометров природного газа, если это будет одобрено регулирующими органами. Он вызывает споры, потому что он обходит стороной такие страны, как Украина и Польша, которые открыто выступают против него, и этот проект стал предметом геополитических дебатов.

Между тем США и их европейские союзники встревожены наращиванием российских войск на границе с Украиной, и многие эксперты опасаются, что Москва вторгнется в ее соседа.

Некоторые европейские лидеры предложили добавить трубопровод в список потенциальных санкций против России.

Читать далее

Байден, чтобы поговорить с Зеленским, заявил, что он «дал понять» Путину, что Россия не может вторгнуться'Кризис, созданный Кремлем': Байден и Путин говорят на фоне роста напряженности вокруг Украины

«Предмет кредитного плеча»

Как заявил Ишингер корреспонденту CNBC Хэдли Гэмблу во вторник, Россия не хочет, чтобы ее традиционный источник доходов был поражен.

«Если нам придется закрыть этот трубопроводный проект, Россия определенно потеряет в будущем десятки миллиардов долларов или евро», — сказал он. «Это вообще не может быть в интересах России».

По данным Евростата, около 43% общего импорта газа в Европу приходится на Россию. По словам Ишингера, Европе будет «болезненно» ограничивать поставки газа из России, и может возникнуть еще больший дефицит энергии, но Москва должна ожидать ответных мер со стороны Европы в случае эскалации военных действий.

«Это рычаг давления. Я думаю, что Россия определенно заинтересована в сохранении источников дохода за счет поставок газа и нефти… своим западноевропейским партнерам», — сказал он. «Мы должны обращаться с этим осторожно, но с умом».

Смелые слова из Германии

Ключевым моментом является изменение политического тона со стороны Германии, конечного пункта назначения газопровода «Северный поток — 2». Бывший канцлер Ангела Меркель, которая ушла в отставку в декабре после 16 лет пребывания у власти и имела более теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным, чем многие из ее западных коллег, поддержала трубопровод и в начале 2021 года охарактеризовала санкции США в отношении него как «нехорошие».

Новое руководство Германии заняло существенно иную позицию. Новый министр иностранных дел страны Анналена Баербок заявила, что Германия не может одобрить строительство трубопровода в его нынешнем виде, заявив в декабре, что «в нынешнем виде этот трубопровод не может быть утвержден в нынешнем виде».

«Утверждать, а не подразумевать его внешнеполитические рычаги воздействия на этот вопрос — это кардинальное изменение по сравнению с подходом, который мы видели при Меркель, и Бербок воспринимается как стремящийся встряхнуть формирование внешней политики Германии», — сказал Максимилиан Хесс, научный сотрудник Института исследований внешней политики. . Баербок также выразил обеспокоенность по поводу Украины и закона ЕС об энергетике, который, по словам Гесса, «понравится критикам трубопровода в Вашингтоне и на востоке ЕС».

Тем не менее, позиция не окончательно утверждена, поскольку пока неясно, какова по этому поводу остальная часть правительства Германии. «Остается неопределенность в отношении потенциального сопротивления немецкой промышленности и единства коалиции по этому вопросу, — добавил Гесс, — о котором они избегали прямого упоминания в программе коалиции».

— Сильвия Амаро и Холли Эллиэтт из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *