Сезонные тренды могут стать препятствием для фондового рынка, которому нужен отскок

Сезонные тренды могут стать препятствием для фондового рынка, которому нужен отскок

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 25 апреля 2022 года в Нью-Йорке.

Спенсер Платт | Гетти Изображений

Инвесторы будут искать передышку после худшего месяца для акций за более чем два года, но календарь может стать не слишком благоприятным.

Повышение процентных ставок, некоторые важные потери доходов и растущие опасения по поводу глобального роста оказали негативное влияние на фондовый рынок в апреле.

Большая просадка происходит накануне исторически слабого периода для акций, когда на следующей неделе официально начинается настрой «продать в мае и уйти». Согласно «Альманаху фондовых трейдеров», инвестор, который держал промышленный индекс Доу-Джонса в период с 1 ноября по 30 апреля, а затем переключился на фиксированный доход в течение следующих шести месяцев, получил бы солидную прибыль с уменьшенным риском на протяжении более семи десятилетий. .

По словам Сэма Стовалла, главного инвестиционного стратега CFRA, эта сезонная слабость может быть особенно заметна в годы промежуточных выборов.

«Иногда было выгодно зафиксировать прибыль в преддверии традиционно сложных периодов с мая по октябрь. И это особенно касается лет промежуточных выборов, также известных как «спады второкурсников». Действительно, с 1992 года индекс S&P 500 упал в среднем на 3,4% в период с мая по октябрь в годы промежуточных выборов», — сказал Стовалл в записке для клиентов в понедельник.

Однако переход к фиксированному доходу, как предполагает простая стратегия, может быть не самым разумным шагом.

«Обналичивание также может быть не лучшим вариантом, поскольку равное воздействие на защитные потребительские товары и сектора здравоохранения с мая по октябрь превысило более широкий контрольный показатель 100% за эти годы и показало среднюю общую доходность за шесть месяцев в размере 5,6%». Стовалл написал.

Майская распродажа пришла рано?

Безусловно, те оборонительные сектора, на которые указал Стовалл, в последние недели уже показали лучшие результаты.

А как насчет технологического сектора, который падает уже почти полгода? Некоторые показатели и действия рынка предполагают, что распродажа зашла достаточно далеко.

«Независимо от того, распродан ли рынок, вы можете утверждать, что Tech особенно нуждается в отскоке. И Microsoft, и Meta вернулись к своим соответствующим 50-дневным средним значениям, но не полностью. Это кажутся ключевыми моментами», — Фрэнк Гретц, технический аналитик Wellington Shields, говорится в записке для клиентов в пятницу.

Вполне возможно, что тренд на майские продажи просто начался немного раньше в 2022 году.

Тем не менее, все еще есть некоторые опасения, что оценки в некоторых частях рынка остаются слишком высокими.

«С поправкой на компенсацию акциями медианная доходность свободного денежного потока компаний Tech и Communication Services ниже общего рынка и большинства оборонительных секторов. Это говорит о том, что денежный поток не находится в той точке, в которой можно поддерживать текущую оценку Tech», — Крис. Сенек из Wolfe Research сказал в записке для клиентов в пятницу.

Впереди заседание ФРС

Одна вещь, которая может сломать сезонную тенденцию на следующей неделе, — это предстоящее заседание Федеральной резервной системы. Центральный банк собирается опубликовать обновленное заявление о политике в среду, после чего состоится пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла.

Рынок рассчитывает на повышение ставки на 50 базисных пунктов в среду, но недавние выступления ФРС сигнализировали об усилении агрессивности борьбы с инфляцией.

«Вопрос заключается в том, что сломает ФРС? Если они будут придерживаться своих устных планов, своих устных обязательств по ценовой стабильности, как далеко они готовы зайти и что, по их мнению, может сломаться», — сказал Куинси Кросби, главный стратег по акциям для ЛПЛ Финанс.

Один из терминов, который появился в последние недели, — это «загрузка с опережением» — возможность для ФРС многократно повышать ставку на 50 базисных пунктов или выше в ближайшие месяцы, чтобы приблизиться к предполагаемой нейтральной учетной ставке или даже превысить ее.

Согласно инструменту CME FedWatch, трейдеры прогнозируют потенциальное повышение ставки по федеральным фондам до 3% или выше к концу года.

«На данный момент у них есть роскошь сильного рынка труда. Почему бы не взять его из своего инструментария как можно лучше и попытаться как можно быстрее снизить спрос», — сказал Кросби.

После заседания ФРС в среду инвесторы получат ключевые данные по рынку труда по заявкам на пособие по безработице в четверг и по занятости в несельскохозяйственном секторе в пятницу.

Ежемесячный отчет о занятости за апрель может привлечь дополнительное внимание на этой неделе после неожиданного отрицательного показателя ВВП за первый квартал. Хотя это снижение было вызвано в основном экспортом и запасами, трейдеры и управляющие капиталом внимательно следят за признаками экономического ухудшения в США.

Календарь событий

Понедельник, 2 мая

Доходы: Moody’s, Nutrien, NXP Semiconductors NV, Williams Companies, Devon Energy, Global Payments, Arista Networks, Expedia, Mosaic, ON Semiconductors, Diamondback Energy, Clorox, MGM Resorts International, Avis Budget.

9:45. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

10:00 Расходы на строительство, ISM Производство

Вторник, 3 мая

Доходы: Pfizer, Estee Lauder, Advanced Micro Devices, S&P Global, BP, Airbnb, Starbucks, Illinois Tool Works, AIG, Marathon Petroleum, Hilton, Biogen, Match Group, Paramount Global, бренды ресторанов, Lyft.

10:00 Долгосрочные заказы, Заводские заказы, ТЯГА

Среда, 4 мая

Доходы: CVS Health, Booking Holdings, Regeneron, Uber, Marriott, Moderna, Pioneer Natural Resources, Fortinet, Ferrari, Yum Brands.

8:30 Торговый баланс

9:45 Markit Services и композитный PMI

10:00 ISM Non-Manufacturing

14:00 Публикация заявления FOMC.

14:30 Пресс-конференция Джерома Пауэлла

Четверг, 5 мая

Доходы: Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, Anheuser-Busch, Zoetis, Becton Dickinson, Vertex, Dominion, Block, Shopify, Illumina, Monster Beverage, MercadoLibre

8:30 Заявки на пособие по безработице, производительность рынка труда и удельные затраты

Пятница, 6 мая

Доходы: Cigna, Icahn Enterprises, Formula One Group, NRG Energy, DraftKings

8:30 Отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе

Ваш адрес email не будет опубликован.