Шанхай в цифрах: блокировка Covid в Китае

Шанхай в цифрах: блокировка Covid в Китае

Река Хуанпу разделяет китайский город Шанхай между старым поселением на западе и новым финансовым центром на востоке.

Йоханнес Эйзеле | Афп | Гетти Изображений

Последняя волна ограничений Covid в Китае вынудила миллионы людей — примерно в три раза больше, чем живет в Нью-Йорке — остаться дома и пройти массовое тестирование на вирус в мегаполисе Шанхай.

Когда в конце февраля число случаев Covid начало расти, Шанхай попытался контролировать вспышку с помощью целенаправленных блокировок районов. Но город, являющийся центром глобального транспорта, производства, финансов и торговли, в конце марта решил ввести двухэтапный карантин, который вскоре распространился на все районы, вынуждая людей не покидать свои квартиры.

Большинство людей за пределами Китая знают, что Шанхай большой, но мало кто осознает, насколько он велик в экономическом отношении. Следующие цифры указывают на масштабы Шанхая как экономического центра и могут указывать на стоимость изоляции.

Размер

ВВП

Глобальный торговый центр

Шанхай расположен в устье реки Янцзы, одной из двух главных рек Китая.

По словам Бернштейна:

Шанхай является домом для самого загруженного порта в мире, за ним следует Сингапур. Шанхайский аэропорт Пудун является третьим по загруженности грузовым аэропортом в мире после Мемфиса, Теннесси и Гонконга.

По данным Citi, в целом на Шанхай приходилось 7,3% экспорта Китая и 14,4% импорта в 2021 году.

Производственный и корпоративный центр

Согласно Citi, Шанхай — это Китай:

Важнейший центр производства полупроводников, дом для SMIC, Hua Hong и Universal Scientific Industrial. Дом для многих производителей автомобилей: SAIC Motor, совместные компании SAIC с Volkswagen и GM, Nio, Tesla и Ford. Штаб-квартира или крупный центр транснациональных корпораций в Китае. операции: Apple, L’Oreal, Samsung Electronics, P&G, L’Oreal, LVMH, Nike, Panasonic, Philips, Johnson & Johnson и General Electric и другие. База для производителей судов: судостроение Jiangnan, Zhonghua и Waigaoqiao.

Финансы

Потребительский центр

В Шанхае официальные данные за 2021 год показывают:

Средний располагаемый доход составляет 78 027 юаней (12 288 долларов США), что более чем вдвое превышает средний показатель по стране (35 128 юаней (5 531 доллар США)).

Американская оптовая сеть Costco выбрала Шанхай для своего первого магазина в материковом Китае в 2019 году.

По данным Meituan, по состоянию на прошлый год Шанхай был домом для большинства кофеен в стране: почти 3 магазина на 10 000 человек по сравнению с соотношением около 2 в Гуанчжоу, Шэньчжэне и Пекине.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

По данным US News and World Report, Шанхай является домом для трех из 20 лучших университетов Китая.

Согласно официальным переписям, число иностранцев, проживающих в Шанхае, в 2020 году сократилось до 163 954 человек, что на 21% меньше, чем десятилетием ранее. В южной провинции Гуандун сейчас проживает больше всего иностранцев в Китае — более 400 000 человек.

Общее количество иностранцев в стране выросло за эти 10 лет примерно на 40% до 1,4 млн человек, или около 0,1% населения Китая.

Ваш адрес email не будет опубликован.