Shimao соглашается с сообщением о продаже всех своих проектов в сфере недвижимости

Shimao соглашается с сообщением о продаже всех своих проектов в сфере недвижимости

Пешеходы возле жилого дома Riviera Garden, построенного Shimao Group Holdings Ltd., в Шанхае, Китай, в субботу, 8 января 2022 года.

Цилай Шен | Блумберг | Гетти Изображений

Акции Shimao выросли почти на 7% в понедельник после того, как китайское деловое издание Caixin сообщило, что застройщик продает все свои проекты в сфере недвижимости, как жилые, так и коммерческие.

По мере того, как долговые проблемы в секторе недвижимости Китая нарастают, застройщики, такие как Evergrande, в последние месяцы пытались продать свои активы, чтобы облегчить нехватку наличности.

Симао будет последним, кто последует этому примеру. С тех пор акции снизили свою прибыль, но по-прежнему торговались более чем на 2% выше.

Ралли ознаменовало собой разворот по сравнению с пятничной сессией, когда она упала почти на 17% после того, как агентство Reuters сообщило, что не смогло полностью погасить трастовый кредит.

В заметке, опубликованной в понедельник, рейтинговый гигант S&P Global заявил, что риски дефолта в секторе недвижимости Китая, вероятно, возрастут в первом квартале этого года, особенно если политика не будет «значительно смягчена».

«Значительное количество китайских девелоперов по-прежнему сталкиваются с понижательным давлением и борются с нехваткой ликвидности», — сказал кредитный аналитик S&P Global Ratings Рики Цанг.

Агентство заявило, что надзор за предпродажными фондами остается «очень жестким». Это означает, что застройщики должны удерживать большую часть своих денежных средств от предварительной продажи недвижимости, ограничивая средства, которые могут быть использованы для погашения долга.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Огромная индустрия недвижимости Китая оказалась под давлением, поскольку Пекин стремился уменьшить зависимость застройщиков от долга в последние два года. Это спровоцировало долговые проблемы Evergrande, которые достигли апогея во второй половине прошлого года, когда разработчик с самой большой задолженностью в мире наконец объявил дефолт.

Эти проблемы распространились на других разработчиков. Все больше людей сталкиваются с проблемами с денежными потоками и не выплачивают свои долговые обязательства — даже относительно здоровые разработчики, такие как Симао, не пощадили.

S&P отметило, что общая сумма облигаций сектора со сроком погашения в этом году огромна: 40 миллиардов долларов должны быть погашены в первой половине 2022 года. Из них 54% представляют собой офшорные долги.

Цанг также сказал, что у разработчиков есть несколько обязательств по оплате в связи с предстоящим Лунным Новым годом, что еще больше усложняет управление денежными средствами.

S&P сообщило, что платежи строительным фирмам и поставщикам до лунного Нового года в начале февраля, вероятно, будут иметь приоритет, поскольку власти подчеркивают важность доставки товаров на дом покупателям.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *