Shopify планирует дробление акций 10 к 1, присматривается к «доле основателя», чтобы защитить право голоса генерального директора

Shopify планирует дробление акций 10 к 1, присматривается к «доле основателя», чтобы защитить право голоса генерального директора

Логотип Shopify возле штаб-квартиры в Оттаве, Онтарио, Канада, 28 сентября 2018 г.

Крис Уотти | Рейтер

Стартап электронной коммерции Shopify заявил в понедельник, что планирует дробление акций 10 к 1, одновременно добиваясь одобрения акционеров на «долю учредителя» для своего генерального директора Тоби Лютке, чтобы увеличить его право голоса.

После одобрения акционеров Shopify разрешит и выпустит новый класс непередаваемых акций учредителя Лутке, предоставив исполнительному директору общее право голоса в размере 40% в сочетании с его существующими акциями класса B.

«Тоби играет ключевую роль в поддержке и реализации стратегического видения Shopify, и это предложение гарантирует, что его интересы совпадают с долгосрочным созданием акционерной стоимости», — заявил в своем заявлении ведущий независимый директор Shopify Роберт Эш.

Акции Shopify упали на 0,5% в понедельник.

Компания из Оттавы получила большой импульс за последние два года, поскольку помогла малым предприятиям быстро перевести операции в онлайн во время вынужденных остановок из-за пандемии. Акции выросли примерно на 185% в 2020 году и еще на 21% в 2021 году. Однако с начала года акции упали более чем на 50%, поскольку рост пандемии начал ослабевать.

Отдельно предлагаемое разделение акций класса A и класса B Shopify в пропорции 10 к 1 подлежит одобрению не менее чем двумя третями голосов акционеров. В случае одобрения инвесторы получат девять дополнительных акций класса A или класса B за каждую акцию, принадлежащую после закрытия торгов 28 июня.

Компания заявила, что дробление акций должно сделать владение акциями более доступным для всех инвесторов. Множество крупных технологических компаний, включая Amazon, Alphabet и Tesla, объявили о подобных шагах в последние недели.

Теоретически дробление акций могло бы увеличить долю розничной собственности, поскольку более низкая цена акций более доступна для более широкого круга инвесторов. Однако это не меняет основополагающих принципов компании или внутренней стоимости ее акций.

Ваш адрес email не будет опубликован.