Шпаргалка для иммунитета. Что врачи советуют избавиться от последствий коронавируса

Вконтакте

Система защиты организма тех, кто перенес коронавирус, остается критически ослабленной и не восстанавливается даже через 11 недель после выздоровления. Временное или постоянное снижение уровня лимфоцитов в крови (лимфопения) все чаще становится типичным симптомом, считают ученые из Уханьского института вирусологии. CoViD-19 — это мультисистемное инфекционное вирусное заболевание, которое может поражать как эндокринную, так и гормональную системы, а также повреждать различные органы. И даже если внешне заболевание мало проявляется, внутренние поражения могут быть смертельными и приводить к новым заболеваниям. В случае коронавируса иммунная дисфункция может действительно быть долговременной, но она все еще обратима.

— Обычно иммунная система восстанавливается самостоятельно, но важно помогать ей, а не только с помощью лекарств. Чтобы ускорить этот процесс, в первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни, тщательно следить за своим питанием, здесь также важны определенные физические нагрузки, — говорит аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

Белок и Витамин D

По словам эксперта, в период реабилитации важно сосредоточиться на потреблении белка, поскольку по своей структуре иммунные клетки похожи на белки, которые необходимо компенсировать после длительной борьбы с инфекцией. Большая часть белка содержится в мясе, нужно есть легкоусвояемую рыбу или мясо птицы. Он всасывается гораздо быстрее и не перегружает органы пищеварения.

Витамин D, как жирорастворимый витамин, играет ключевую роль в иммунном ответе. Этот витамин широко содержится в рыбе и нежирных молочных продуктах. Если вы хотите быть осторожнее до осеннего периода, теперь вам нужно больше загорать. По словам доктора, именно солнечная инсоляция обеспечит запасы витамина D на осенний период.

Как «замедлить» легочный фиброз

После выздоровления от CoViD-19 у некоторых пациентов наблюдается уменьшение объема легких на 30%. Эксперты говорят, что это связано с альвеолярным повреждением, вызванным коронавирусом. Из-за разрастания соединительной ткани в стенках альвеол, у выздоровевших пациентов может развиться легочный фиброз. В таких случаях люди начинают испытывать одышку, постоянный сухой кашель и хроническую нехватку кислорода. Измененная легочная ткань не может быть восстановлена, но действительно возможно замедлить или даже остановить развитие болезни.

— легочная ткань больше всего страдает от коронавирусной инфекции; если он поврежден, недостаток кислорода просто оказывает катастрофическое влияние на здоровье. В этом случае обязательно больше находиться на свежем воздухе. Ведь кислород — важнейший активатор обменных процессов, который помогает хотя бы частично восстановить пораженные органы и ткани », — уточняет Марина Аплетаева.

Для улучшения функции легких и снятия воспалительных симптомов необходимы более частые анаэробные упражнения — упражнения на открытом воздухе низкой интенсивности, где кислород используется в качестве основного источника энергии для поддержки мышечных движений.

— Физическая активность в воздухе действительно очень важна для восстановления легких. Главное здесь — не перегружать организм, который уже ослаблен, — советует иммунолог. — Если велосипед подходит для молодежи, то пожилым людям лучше просто гулять или заниматься скандинавской ходьбой. Во время скандинавской ходьбы активно работает верхний плечевой пояс, что усиливает экскурсию легких — движение легочной ткани, благодаря чему она становится сильнее. Этот эффект усиливается за счет подвижности диафрагмы и межреберных мышц.

Сроки восстановления иммунитета, по мнению специалистов, всегда разные, это зависит от выраженности симптомов, от того, как долго человек болел. При восстановлении иммунитета многое зависит от возраста и степени повреждения организма. Тем не менее, летом значительно увеличить количество иммунных клеток, поэтому не теряйте времени, попробуйте компенсировать и пополнить иммунные клетки прямо сейчас.

Ваш адрес email не будет опубликован.